Перелом предплечья.

Перелом предплечья

Перелом предплечья

Перелом предплечья относят к частым травмам у людей всех возрастов. Как и в области плеча, на предплечье следует различать переломы средней части костей предплечья и перелом их верхних и нижних концов. В результате удара, а чаще при падении на руку может произойти перелом обеих костей предплечья (локтевой и лучевой) или одной из них.

В отношении распознавания переломов верхнего конца костей предплечья следует учесть все сказанное о распознавании переломов нижнего конца плечевой кости, так как и те и другие в большинстве случаев являются внутрисуставными переломами костей локтевого сустава. Здесь следует лишь добавить, что при переломах локтевого отростка со смещением отломков между ними можно прощупать поперечную щель или западение.

При переломах в средней части обеих костей предплечья имеются все типичные признаки переломов: боль, деформация конечности, ненормальная подвижность, хруст трущихся костей и др. В этих случаях, как правило, наблюдается смещение отломков костей под углом (чаще всего в виде тупого угла, открытого к тылу), а также в сторону и по периферии.

При переломе нижних концов костей предплечья уже при осмотре бросается в глаза типичная деформация конечности в области перелома, когда кость и прилежащая к ней часть предплечья как бы сдвинуты к тылу по отношению ко всему предплечью. Помимо того, наблюдаются и другие признаки переломов: припухлость, болевые точки, ограничение движений и прочee.

Первая помощь при переломе предплечья.
Мероприятия первой помощи включают транспортную иммобилизацию, а при открытом переломе, кроме того, обработку раны и наложение стерильной повязки. Транспортная иммобилизация при переломах предплечья производится следующим образом. Руке придают такое же положение, как и при переломах плечевой кости.

Шину изгибают под углом, соответствующим углу сгибания локтевого сустава, придают ей форму желоба. Шина должна быть длиной не менее чем от верхней трети плеча до концов пальцев. Шину, как обычно, выстилают ватой. В приготовленную таким образом шину укладывают руку, располагая и прибинтовывая шину главным образом по разгибательной поверхности пострадавшей конечности. Руку подвешивают на косынке.

Posted in Первая помощь | Комментарии к записи Перелом предплечья. отключены

Comments are closed.