Переломы позвоночника.

thumb38Переломы позвоночника относятся к числу весьма тяжелых повреждений. Особая тяжесть переломов позвоночника состоит в том, что они могут сопровождаться сдавливанием или повреждением спинного мозга, а это в свою очередь вызывает параличи конечностей, тазовых органов.

Причиной переломов позвоночника чаще всего является непрямая травма (падение с высоты, прыжки в воду, сдавливание тяжелыми предметами и т.п.).

Распознавание переломов позвоночника, как правило, не вызывает особых затруднений. Помимо обычных признаков перелома (боль и др.) характерны такие симптомы, как выпячивание и резкая болезненность остистых отростков поврежденных позвонков, резкая болезненность, а иногда и полная невозможность каких-либо движений в области позвоночника.

При наличии сдавления или ранения спинного мозга наблюдаются параличи (обездвиживание) конечностей, потеря чувствительности тела ниже области перелома, нарушение функций тазовых органов (задержка мочи и кала).

Первая помощь при переломах позвоночника.

При переломах позвоночника оказание первой помощи должно проводиться с максимальной осторожностью. Следует помнить об особой тяжести этих повреждений и недопустимости сгибания позвоночника или каких-либо в нем движений, чтобы не вызвать или не усилить сдавление (повреждение) спинного мозга.

Специальной временной фиксации при этих тяжелых переломах не требуется, так как разгрузка позвоночника и некоторая его иммобилизация лучше всего достигается осторожным укладыванием пострадавшего на носилки в положении на животе, причем под плечи и голову подкладывают подушки или валики.

Поднимание больного с земли и укладывание его на носилки производится следующим образом: лежащего на земле больного осторожно поворачивают вниз животом, а уж потом в этом положении осторожно 3—4 человека поднимают и укладывают его на носилки.

Когда больной лежит еще на спине, его нельзя поднимать за руки и ноги из-за опасности сгибания позвоночника и сдавления спинного мозга. Менее опасно брать больного за плечи и ноги, когда он повернут на живот, так как при этом позвоночник находится в положении разгибания, но и в таком случае следует строго следить, чтобы при поднимании больного не перегнуть ему позвоночник.

Лучше всего подводить свои руки под верхнюю половину груди и под таз больного, в то время как другие готовятся приподнимать его голову и ноги. Поднимать и укладывать такого пострадавшего на носилки, на щит и др. твердую поверхность следует всем одновременно по команде.

Если больного с переломом позвоночника укладывают на спину, то на обычные мягкие носилки необходимо положить деревянный щит, лист фанеры, широкую доску, другие предметы с твердой ровной поверхностью, чтобы опять-таки предотвратить опасное сгибание позвоночника. Так поступают при наиболее частых переломах в области грудных и поясничных позвонков.
Если же имеется перелом шейных позвонков, то пострадавшего кладут на носилки на спину, а под шею (иногда и под плечи) подкладывают подушку или сверток одежды. Очень хорошо при этом наложить на шею «воротник». Для этого шею укутывают толстым слоем ваты, который и прибинтовывают марлевым бинтом.

Posted in Первая помощь | Комментарии к записи Переломы позвоночника. отключены

Comments are closed.