Лекарства от боли.

Лекарства от боли.По приблизительным оценкам, в 2004 г. объем продаж рецептурных препаратов для снятия болевого синдрома составил 20,6 млрд долл. Тем не менее потребность в болеутоляющих средствах растет быстрее, чем неутомимые разработчики лекарств успевают ее удовлетворять. И значит, перспективы у рынка болеутоляющих препаратов неплохие.
Объем мирового рынка средств для устранения болевого синдрома, по прогнозам, в 2008 г. может достичь 30 млрд долл.

Рост спроса на такие препараты в значительной мере объясняется старением населения и, следовательно, повышением частоты таких заболеваний, как артрит, различные виды рака и диабет (диабетическая нейропатия), а также увеличением количества хирургических вмешательств и, соответственно, послеоперационных болевых синдромов. Кроме того, меняется отношение к самому феномену боли. Если раньше врачи внушали пациентам, что определенные болевые ощущения должны присутствовать, и пациенты не решались лишний раз попросить назначить им анальгетик, то теперь теории изменились, и пациенты почувствовали себя вправе не терпеть боль, а идти к врачу за лечением.

Боли которые не страшно полечить самостоятельно.

Голова
Начнем с самой народной боли — головной. Как правило, такие боли протекают стереотипно. Они редко возникают беспричинно, обычно им предшествуют перегрузки, обильная выпивка, курение ударными темпами, перемена погоды, неблагоприятные для здоровья дни и т. д. и т.п. У женщин такие боли часто сопровождаются спазмами сосудов. Нередко голова трещит, гудит или ее ломит, она может разрываться на части. Это самые типичные характеристики головной боли. Для лечения таких болей чаще всего бывает достаточно принять что-нибудь из простых анальгетиков или препаратов с кофеином.

Обезболивающие с последним компонентом особенно показаны при мигренозных болях, сопровождающихся спазмами сосудов. Приняв таблетку, лучше прилечь или даже уснуть, это резко усилит ее обезболивающее действие.
Многие привыкли глушить головную боль спазмоанальгетиком баралгином. Он, конечно, поможет, но далеко не всегда стоит применять такую крупнокалиберную артиллерию, старайтесь обходиться малым. При лечении болей этот принцип универсален.

Зубы
В телевизионном ролике саридон помогает лектору легко победить зубную боль. Лекция не откладывается, и все довольны. Но это пиррова победа. Анальгетики зуб не лечат, они способны лишь слегка унять боль до того, как вы попадете к стоматологу. С визитом к нему лучше не тянуть, зуб здоровее не станет, наоборот, будет только разрушаться. Так что борьбу с зубной болью даже нельзя назвать самолечением, это только временное самообезболивание.

Мышцы и нервы
Чрезвычайно широко распространены миалгии и невралгии — боли в мышцах и нервах. Их причинами чаще всего бывают переохлаждение и физическая перегрузка. Как правило, невралгии возникают на фоне заболеваний позвоночника. Легкая боль в мышцах или нервах не сильно ограничивает вашу дееспособность и проходит в течение одного — трех дней. Хорошо при таких болях помогают местные средства — растирания меновазином, апизартроном, финалгоном и другими согревающими мазями и растворами. Но боль способны снять или резко притушить и таблетки. Предпочтение стоит отдавать препаратам двух первых классов. Больным с невралгиями лучше посетить врача, дабы выяснить, есть или нет поражение позвоночника, провоцирующее болевой синдром.

Критические дни
Самостоятельное лечение менструальных болей началось задолго до того, как органы здравоохранения решили разрешить принимать некоторые лекарства без назначения врача. Полагаю, что гинекологи не очень возражали против такой самостоятельности женщин: ведь в противном случае очереди к их кабинетам были бы длиннее, чем к терапевту во время эпидемии гриппа.
Калибр обезболивающего оружия надо подбирать соответственно интенсивности боли. Пожалуй, это единственные боли, где не очень страшно использовать анальгетики третьего и четвертого классов. Но с одним условием: пейте их только в том случав, если более простые средства не помогают. Чуть стало легче, переходите на оружие мелкого и среднего калибра. Так вам придется прибегать к препаратам третьего и четвертого классов один-два раза за цикл.

Живот
Это самое опасное место для упражнений в самолечении. Нет ничего опаснее, чем замаскировать «острый живот». Поэтому никогда не принимайте при болях в животе те анальгетики, которые предназначены для лечения болей в животе. Это не тавтология. Препараты с кодеином и спазмоанальгетики вполне могут сгладить боли, красноречиво свидетельствующие об «остром животе». Хирург, сбитый с толку нетипичным болевым синдромом, может наломать дров не по своей вине. Пустячные расстройства в животе не требуют крупнокалиберных анальгетиков, их могут успокоить лекарства типа но-шпы и бесалола.

Сам «острый живот» многолик, его может вызывать масса заболеваний — от аппендицита до холецистита. Разобраться в этом заболевании может только хирург, а у женщин иногда необходим еще и гинеколог. Лечение «острого живота» — хирургическое. Промедление с операцией может привести к фатальным последствиям. Но и при благоприятном исходе лечение будет сложным, и не исключена инвалидность.

Все обезболивающие лекарства, которые продаются без рецепта и используются в самолечении, можно разбить на четыре класса.

Простые обезболивающие средства включают один, два или больше нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Помимо них простые анальгетики могут содержать витамин С и тиамин. Обезболивать они не могут, но и ничего плохого в них нет.

Обезболивающие средства с кофеином.
Формула их состава проста: одно или несколько НПВС + кофеин. Добавка кофеина усиливает обезболивающее действие НПВС и ускоряет его наступление. Кроме того, очень неплохо кофеин помогает при головных болях, в развитии которых участвуют сосуды, иногда их еще называют мигренозными. В таких случаях анальгетики с кофеином можно считать средством выбора. При банальных небольших болях кофеин может оказаться явно избыточным.
К этому же классу анальгетиков можно отнести и препарат фем-1, предназначенный для лечения менструальных болей. Он состоит из парацетамола с памабромом. Последний компонент хотя официально и считается мочегонным, но по составу и действию очень близок к кофеину, который, кстати, тоже не лишен мочегонного действия.

Обезболивающие с кодеином.
Если взять любое из средств первого или второго класса и добавить к нему кодеин, получится анальгетик третьего класса. Такое лекарство уже можно считать крупнокалиберным средством, прибегать к которому следует как можно реже. Более того, можно спорить о том, стоит ли вообще давать в руки медика-любителя такое оружие.
Кодеин — младший брат морфина, и соответственно ничто наркотическое ему не чуждо. К счастью, не только обезболивающие, но и наркотические эффекты кодеина гораздо скромнее.

Спазмоанальгетики.
В отличие от прочих обезболивающих этот класс препаратов содержит компоненты, снимающие спазм гладких мышц. Поскольку такая мускулатура расположена в кишечнике, желчных и мочевыводящих путях, то спазмоанальгетики рекомендуют при кишечных, желчных и почечных коликах. Самолечить такие состояния очень опасно. Врачам хорошо известны классические ситуации, когда больные «забивали» почечные или желчные колики такими анальгетиками и поступали в больницу с большим опозданием.

1 -й класс.
Простые обезболивающие средства
Препараты с АСК (ацетилсалициловой кислотой)
Алька-прим (Германия), анопирин (Сповакия), апо-АСА (Канада), аспизол (Германия), алка-зельтцер, аспирин, аспирин-директ, аспирин кардио, аспирин плюс С, колфарит (все эти препараты АСК фирмы «Байер», Германия). УПСА (Франция), АСС-ратиофарм (Германия), аце-сал (Германия), ацетилсалицилбене (Германия), ацетилсалициловая кислота (под этим названием выпускается несколько отечественных и зарубежных препаратов ацетилсалициловой кислоты), ацилпирин (Словакия), буфферин (США), «наш выбор — анальгетик», покрытый оболочкой, и «наш выбор — детский анальгетик» (США), плидол (Хорватия), ронал (Франция — США).

Препараты с ибупрофеном
Апо-ибупрофен (Канада), бонифен (Словения), бруфен (Германия), бурана (Финляндия), ибупрон (Германия), ибупроф (Германия), ибупрофен (под этим названием выпускается несколько отечественных и зарубежных препаратов ибупрофена), ибусан (Франция), маркофен (Египет), нурофен (Англия), перофон (Кипр), солпафлекс (Англия).

Препараты с метамизолом
Анальгин (под этим названием выпускается несколько отечественных и зарубежных препаратов метамизола), баралгин М (Германия), небагон (Индия), спаздолзин (Германия).

Препараты с напроксеном
Алив (Швейцария), апо-напроксен (Канада), напросин в суспензии (Словения).

Препараты с нифлумовой кислотой
Доналгин (Венгрия), нифлурил (Франция).

Препараты с парацетамолом (ацетаминофеном)
Альдолор (Израиль), ацетаминофен (США), дайнафад (США), калпол (Англия), лекадол (Словения), лупоцет (Хорватия), мексален (Германия), панадол (Англия), парацет (Югославия), парацетамол (под этим названием выпускается несколько отечественных и зарубежных препаратов парацетамопа), пиримол (Египет), санидол (Франция), тайленол (США), фебрицет (Югославия). Парацетамолы с витамином С: мексавит (Германия), цитрипан и цитрипанчек (Словения), эффералган (Франция).

Препараты с фенилбутазоном
Бутадион (Россия).

2-й класс.
Обезболивающие с кофеином

Препараты с АСК, парацетамолом и кофеином
Алгомин (США), аскофен П (Россия — США), ацифеин (Словакия), олдон (Югославия), ранадол (США), томалирин (Германия), цитрамон П (под этим названием выпускается несколько отечественных препаратов), цитрапар (Россия).
АСК с кофеином и витамином С
Ринг Н (Германия).

Препараты с парацетамолом, пропифеназоном и кофеином
Гевадал (Нидерланды), саридон (Швейцария).

Препараты парацетамола с кофеином
Мигренол (США), панадол экстра (Англия), дарвал (Турция).
Парацетамол с памабромом
Фем-1 (США).

3-й класс.
Обезболивающие с кодеином
Парацетамол с кодеином
Панадеин (Англия).
Парацетамол с кодеином и кофеином
Солпадеин (Англия). То же плюс пропифеназон. Каффетин (Македония).
Парацетамол, метамизол, кофеин, кодеин и снотворное фенобарбитал
Пенталгин (Россия).
Парацетамол с АСК, кодеином и кофеином
Пердолан (Бельгия).

4-й класс
Самый малочисленный. К нему относятся спазмоанальгетики с метамизолом и спазмолитиками: баралпин (Германия), темпалгин (Болгария).

Самые радужные перспективы у болеутоляющих средств на рынке США. Уже в 2003 г. объем продаж этих средств в США составил 12,3 млрд долл., а в 2008 г. этот показатель должен достичь 21,8 млрд долл. 60% продаж приходится на долю ведущих фармацевтических компаний: Pfizer, Purdue, Johnson & Johnson, Merck, Novartis и др. Однако и более мелкие компании, такие как Abbott Labs, Durect, Eli Lilly, Endo и Forest Labs, могут рассчитывать на увеличение своей доли, так как многие проблемы в области устранения болевых синдромов еще не решены.

Posted in Лекарства | Комментарии к записи Лекарства от боли. отключены

Comments are closed.