Диагностика бронхита.

Диагностика бронхита.Диагностика бронхита проводится следующими методами:

• Поставить диагноз хронического бронхита помогает история болезни и физическое обследование.

• Для подтверждения ослабленной функции легких у больного производится проверка функционирования легких (измерение объема вмещаемого воздуха).

• Рентген может определить повреждение легких и помочь выявить другие болезни, например рак легких.

• Для определения содержания кислорода и углекислого газа в крови производится анализ артериальной крови.

Общее состояние при простом бронхите обусловлено реакцией на инфекцию (при отсутствии токсикоза — удовлетворительное или средней тяжести), а при обструктивном бронхите оно обусловлено, кроме того, и степенью обструкции, а, следовательно, выраженностью дыхательной недостаточности.

Кашель при простом бронхите обычно сухой; влажным он становится в конце первой—начале второй недели заболевания. При обструктивном же бронхите кашель — сухой, упорный, мучительный на первой неделе, и глубокий, влажный, богатый обертонами — на второй. Кашель при бронхиолите — частый, мучительный, глубокий, нарастающий по мере разрешения.

Дыхательная недостаточность: отсутствует при простом бронхите; при обструктивном возможна дыхательная недостаточность первой, редко второй степени, а при бронхиолите она выражена, и бывает чаще второй-третьей степени.

Характер одышки: отсутствует при простом бронхите, экспираторный — при наличии обструкции.

Перкуссия: легочный звук при простом бронхите, коробочный тон — при наличии обструкции.

Аускультация: дыхание жесткое или везикулярное при простом бронхите с обычным соотношением фаз вдоха и выдоха. При обструктивном бронхите, бронхиолите выдох затруднен и удлинен. Хрипы при простом бронхите рассеянные, немногочисленные сухие и преимущественно крупнопузырчатые — влажные, исчезающие почти полностью после кашля. При обструктивном бронхите — в большом количестве сухие и влажные хрипы (как мелко- так и средне-пузырчатые), многочисленные, выслушиваемые на всем протяжении легких симметрично. Количественная динамика их от кашля почти не зависит.

Отличить тяжелый бронхиолитп от более легкого обструктивного бронхита, как правило, не представляет собой значительной сложности: при бронхите отсутствуют признаки выраженной дыхательной недостаточности. В то же время существует смежная зона, когда дифференцировать эти две формы бывает трудно. В этих случаях следует руководствоваться наличием обильных мелкопузырчатых хрипов, которые типичны для бронхиолита. Это важно при дифференцировке с пневмонией, тогда как у больных обструктивным бронхитом без влажных хрипов основной диагностической проблемой является исключение бронхиальной астмы.

Posted in Диагностика здоровья | Комментарии к записи Диагностика бронхита. отключены

Comments are closed.