Бронхит у детей лечение.

Бронхит у детей лечение.Бронхит у детей — достаточно распространенное заболевание. Органы дыхания у детей нежные и еще недостаточно крепкие, поэтому практически любая инфекция или негативный фактор способен спровоцировать бронхит. Очень часто бронхит у детей начинается с насморка. Затем самочувствие ребенка ухудшается, развивается слабость и вялость, температура тела повышается. Практически с первых дней появляется кашель.

Симптомы
Попавшие в дыхательные пути инфекции, аллергены или токсины повреждают эпителий бронхов, вследствие чего возникает отек, спазм и нарушение дыхания. На этой стадии становятся очевидны основные признаки бронхита у детей:
кашель, частый, сухой и непродуктивный в начале заболевания, а затем влажный;
шумное свистящее дыхание, одышка;
влажные хрипы с обеих сторон грудной клетки;
повышенная температура.

Бронхит у детей: лечение
Основными принципами лечебного воздействия при бронхитах являются следующие:
борьба с инфекцией;
ликвидация отека дыхательных путей;
освобождение дыхательных путей от мокроты;
подавление неэффективного сухого изматывающего кашля.

Лечить бронхит у ребенка, даже если он проходит в нетяжелой форме, должен врач. Только врач может решить вопросы как лечить бронхит, госпитализировать ребенка или осуществлять лечение бронхита в домашних условиях, какие виды исследований необходимо провести и прочие важные вопросы.

При лечении бронхита важно провести полный курс лечения, назначенный врачом, иначе бронхит может перейти в хроническую форму. Хронический бронхит у детей — серьезная проблема, т.к. все дети, которым ставится диагноз «хронический бронхит», нуждаются в специальном обследовании и лечении в специализированных учреждениях. Терапия антибиотиками при бронхитах применяется в основном тогда, когда поставлен диагноз — острый бронхит или существует угроза пневмонии.

Острый бронхит у детей — частый спутник простуды или ОРЗ. Неправильно или несвоевременно начатое лечение может привести к развитию обструктивного бронхита.

Обструктивный бронхит у детей отличается от обычного тем, что патологические изменения поражают всю толщу бронхов, что приводит к сужению, сильному отеку и нарушению бронхиальной проводимости. В результате мокрота и слизь не могут выйти наружу, сильно затрудняя дыхательные процессы.

Несмотря на то, что основное лечение должен назначать врач, можно провести ряд лечебных мероприятий в домашних условиях. В первую очередь, обязателен постельный режим до нормализации температуры тела. Желательна обогащенная витаминами молочно-растительная диета и обильное питье: чай, морс, отвар шиповника, щелочные минеральные воды, горячее молоко с боржоми.

Бронхит у детей: народные средства
Для поддержки медикаментозной терапии и более быстрого выздоровления можно использовать проверенные народные средства. При бронхите очень полезны тепловые процедуры — ножные горячие ванны перед сном, общие теплые ванны. В ванну можно добавить настои трав с противовоспалительным действием (ромашка, шалфей, мята, зверобой) или 1 — 1,5 чайных ложки ментолового раствора для ингаляций. Ребенок одновременно получает тепловую процедуру и ингаляцию. Продолжительность ванны — 15-20 минут, температура воды — 38 градусов. Ванны лучше проводить перед сном, при отсутствии высокой температуры и аллергии на травы.

Также при бронхитах можно использовать горчичники. Их обычно накладывают на обе стороны грудной клетки, иногда применяя круговые горчичники (на грудь и на спину). Для детей грудного возраста можно использовать горчичное обертывание. Кусок ткани следует смочить в теплом растворе горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на пол литра воды), отжать и быстро обернуть грудь и спинку ребенка, укрыть простыней и одеялом. Процедура продолжается от 3 до 10 минут.

В домашних условиях наиболее безопасными и эффективными ингаляциями, хорошо разжижающими густой секрет, являются ингаляции с минеральной водой (не газированной), с физиологическим раствором или просто паровые ингаляции. Такие ингаляции хорошо увлажняют слизистую оболочку бронхов, снимают раздражение. В ингаляционный раствор можно добавлять настои лечебных растений (эвкалипта, календулы, сока лука, чеснока и пр.), но только в тех случаях, когда у ребенка нет аллергии. Из отхаркивающих средств в домашних условиях можно приготовить отвары и настои трав, которые являются испытанными и эффективными средствами в лечении бронхитов.

Отвар корня алтея: 2 столовых ложки измельченных корней залить стаканом горячей воды, нагреть на водяной бане в течение 30 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день между приемами пищи.

Растительные сборы трав также можно использовать в качестве отхаркивающих, спазмолитических, противокашлевых средств.

Для детей самыми эффективными лекарственными сборами являются грудной сбор, а также грудные чаи. Грудной сбор готовится так же, как отвары, и принимается в теплом виде по 1/4-1/3 части стакана; грудные чаи (1 столовая ложка сырья заливается половиной стакана кипящей воды и настаивается 20 минут), также принимаются в теплом виде по 1/3-1/2 стакана у взрослых детей 3-4 раза в день.

Растительные сборы трав, травяные чаи можно приобрести в аптеках. Однако подобрать наиболее эффективный сбор лекарственных трав поможет врач.

Бронхит у детей: сколько дней?
Обычно, бронхит проходит за 2-3 недели. Но такой срок характерен лишь при своевременном лечении. В последние годы течение бронхитов несколько изменилось. Главное отличие — большая продолжительность заболевания — до 3-4-х недель. К тому же, все симптомы теперь стали проявляться более интенсивно. Например, иногда у детей появляются боли в области сердца. Бронхит у детей до года может продолжаться и дольше, т.к. маленькие дети не могут эффективно избавляться от мокроты.

Профилактика бронхита у детей
Профилактика бронхита сводится, с одной стороны, к закалке организма (утренняя гимнастика на свежем воздухе или при открытой форточке, обтирание тела прохладной водой, кратковременный холодный душ или купание и др.), с другой — к предупреждению инфекции, воздействия вредных факторов. Одним из наиболее важных направлений в лечении и профилактике бронхитов является стимуляция факторов местной иммунной защиты. В этой области отдельное место отводится иммуномодуляторам.

Posted in Здоровье семьи | Комментарии к записи Бронхит у детей лечение. отключены

Comments are closed.