Перелом черепа.

Переломы черепа

Перелом черепа

Переломы черепа возникают преимущественно при уличной или транспортной травме. Наибольшая опасность при этом заключается не столько в повреждении костей черепа, сколько в возможности повреждения его содержимого, и прежде всего головного мозга, его оболочек и кровеносных сосудов. Особенно опасными являются открытые проникающие переломы черепа, при которых повреждение кожи и мозговых оболочек создает особенно благоприятные условия для проникновения инфекции к поверхности или в глубину головного мозга и развития тяжелых и даже смертельных осложнений (менингиты, энцефалиты, абсцессы мозга и др.).

В зависимости от места расположения перелома различают переломы свода и основания черепа.

При распознавании переломов свода черепа следует иметь в виду как признаки, зависящие от повреждения костей черепа (боль, кровоизлияние, болезненные точки при ощупывании, иногда — ощущение вдавления или щели в костях), так и признаки, обусловленные одновременным повреждением ткани головного мозга, мозговых оболочек, кровеносных сосудов (потеря сознания, рвота, замедление пульса, нарастающие головные боли, потеря речи, параличи конечностей, нарушения дыхания и проч.).

Для перелома основания черепа характерны следующие признаки: повреждение слухового нерва (расстройства слуха), нарушение функции лицевого нерва (паралич мимической мускулатуры с одной стороны лица — лицо «скошено» в здоровую сторону), появление обширных кровоизлияний в области глаз, зева, носа, уха через сутки после травмы, кровотечение или выделение крови и цереброспинальной прозрачной жидкости через нос или уши.

Первая помощь при переломах черепа

При переломах черепа первая помощь должна быть оказана на месте травмы. Необходимо выполнить тщательную иммобилизацию с последующей немедленной транспортировкой пострадавшего в лечебное заведение. Передвигать, переносить пострадавших даже на небольшое расстояние категорически запрещается во избежание необратимых повреждений головного и спинного мозга.
При выделениях крови или цереброспинальной жидкости из уха никаких промываний делать не следует, а необходимо лишь наложить стерильную повязку. При упадке сердечной деятельности больным внутрь дают 20—25 капель кордиамина, корвалола или валокордина. Для усиления действия лекарственных средств необходимо прибегнуть к доступным кожным раздражителям: горячие бутылки, грелки или горчичники к ногам и области сердца.

Транспортная иммобилизация при переломах черепа лучше всего достигается путем наложения на голову, шею и плечи двух или даже трех проволочных шин (Крамера или сетчатых), а при их отсутствии — пучков гибких прутьев или пучков алюминиевой проволоки. Голову, шею и плечи необходимо обложить толстым слоем ваты.
Одну продольную шину накладывают от лба по темени, затылку, задней поверхности шеи и далее вдоль позвоночника. К ней привязывают две поперечные шины. Одну из них, прикрепленную над теменем, изгибают по контурам боковых поверхностей головы, шеи и надплечий. Другой шиной опоясывают грудную клетку и на уровне нижних углов лопаток скрепляют ее сзади с продольной шиной. Связанные между собой шины плотно прибинтовывают к голове, шее и туловищу.

При отсутствии шин, в том числе импровизированных, пострадавшего с переломом черепа укладывают на носилки, к которым его привязывают во избежание каких бы то ни было движений. Под голову и шею кладут большую мягкую подушку или подстилку, а вокруг головы из одеял или одежды делают валик.

Перевозить таких больных необходимо в условиях тщательного наблюдения за их состоянием (пульс, дыхание и пр.) сопровождающими лицами, которые должны обеспечить бережную, спокойную транспортировку.

Posted in Первая помощь | Комментарии к записи Перелом черепа. отключены

Comments are closed.