Лечение бронхита.

Лечение бронхита.Лечение бронхита, как правило, назначается по традиционной схеме: обильное теплое питье, витамины, при высокой температуре жаропонижающие средства. Обязательное условие для лечения — постельный режим. Когда температура тела перестала повышаться, можно применять вспомогательные средства — горчичники, растирания в области грудины с помощью специальных мазей. Так же хорошо помогают при бронхите ингаляции. Хорошим отвлекающим средством можно считать ножные ванны с горчицей. В воде до 40 градусов разводится горчица (на 1 литр воды 1 ст. ложка порошка) и ноги погружаются до колен.

В целом же можно сказать, что патогенетическая терапия при бронхите должна быть направлена на:

• восстановление дренажной функции бронхов,

• при наличии обструкции — на восстановление их проходимости.

С учетом сказанного медикамептозная терапия при бронхитах в основном складывается из назначения:

• отхаркивающих и разжижающих мокроту препаратов (муколитиков);

• бронхорасширяющих средств;

• средств повышения оксигенации (снабжения организма кислородом).

Отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты вводятся внутрь либо ипгаляционным методом.

В некоторых случаях назначаются антибиотики. Их назначение зависит от тяжести заболевания, от возраста больного. На помощь приходят противокашлевые и отхаркивающие средства.
Если бронхит у ребенка, то выбор противокашлевого препарата должен зависеть не от того, какой препарат вам посоветовали в аптеке, а от того, какой в данном случае больше подходит — это решает врач. Так, например, противокашлевые средства центрального действия такие как «кодеин» ребенку давать не стоит.
Во-первых эти препараты подавляют кашлевой рефлекс, тем самым, замедляя отток слизистых из бронхов, кроме того, у детей они могут вызывать галлюциногенный эффект. Так же с осторожностью нужно применять отхаркивающие средства. Особенно если болеет бронхитом ребенок первого года жизни.

Лечение бронхитов должно строиться с учетом этиологии, патогенеза и клиники заболевания:

• Развитие болезни может замедлиться в результате прекращения курения. Рекомендуется также избегать пассивного курения и других раздражителей легких.

• Умеренные занятия на воздухе могут помочь предотвратить развитие болезни и в целом увеличат возможность физических нагрузок.

• Рекомендуется предпринимать меры для предотвращения легочных инфекций, включая частое мытье рук и вакцинацию.

• Пейте много жидкости и дышите влажным воздухом (например, используйте увлажнитель воздуха), что поможет сделать выделяемую слизь менее плотной. Следует избегать холодного сухого воздуха.

• Для облегчения дыхания может быть прописано бронхолитическое средство, которое расширяет бронхи.

• Если прием бронхолитических средств не дает результатов, может быть прописано стероидное средство для приема перорально или в виде ингалятора. Больные, принимающие стероиды, должны находиться под наблюдением врача, который определит, улучшается ли дыхание. Если реакции на лекарство нет, стероидная терапия может быть прервана.

• Дополнительное поступление кислорода помогает больным с пониженным содержанием кислорода в крови; для них это может помочь продлить жизнь.

• Для лечения вновь возникших инфекционных заболеваний прописываются антибиотики, что помогает предотвратить усиление симптомов болезни. Постоянное лечение антибиотиками не рекомендуется.

• Некоторые упражнения могут помочь вывести слизь из легких и улучшить дыхание. Врач может дать инструкции по выполнению упражнений.

• Для больных хроническим бронхитом не рекомендуется использование лекарств, подавляющих кашель, и отхаркивающих средств.

• Обратитесь к врачу, если у вас наблюдается постоянный кашель с выделением слизи, и количество выделяемой слизи увеличивается, ее цвет темнеет, или вы замечаете кровь в слизи.

• Обратитесь к врачу, если у вас наблюдается постоянный кашель по утрам.

• Обратитесь к врачу, если вы испытываете одышку или другие виды затруднения дыхания.

• Срочно обратитесь за медицинской помощью, если кожа на лице приобрела синеватый или багровый оттенок.

В зависимости от тяжести клинической картины назначают более или менее строгий покой, при высокой температуре постельный режим. Необходимо строго запретить больному курение и увлажнить сухой воздух в помещении. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Одновременно рекомендуется обильное питье, желательны потогонные сборы (липовый цвет, малина, бузина черная и другие). Полезны горчичники или банки на ночь, особенно на начальных стадиях болезни.

Интерферон назначают в первые 2 дня (не позднее) по 1—2 капли в обе ноздри 4—6 раз в день, до 5 дней.

При мучительном кашле в течение 3-4 дней назначают противокашлевые средства. Неплохим препаратом является глауцина гидрохлорид; назначают также настой корня ипекакуаны (аптечная форма) по 1 столовой ложке через каждые 3—4 часа, в течение трех дней.

При бронхоспазме применяют также бронхорасширяющие средства: эффективны теофедрин, (по 1/2, 1 таблетке 3 раза в день), эуфиллин (по 0,15 г 3 раза в день).

К отхаркивающим препаратом относятся — девясил, алтей, термопсис, трава подорожника.
Эти препараты содержат алкалоиды — они помогают усилить перистальтику бронхиол, тем самым, помогая удалить слизистые скопления из бронхов. Но если у ребенка имеются различные поражения центральной нервной системы лучше отказаться от этих препаратов, поскольку они усиливают рвотный и кашлевой рефлексы, а это может стать причиной аспирации или асфиксии и образования ателектазов. Не стоит думать, что раз эти препараты растительного происхождения, то и вреда от них ребенку не будет.

Любое лекарственное средство способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит самостоятельно выбирать средства лечения. Только врач может знать, какой препарат подходит в каждом конкретном случае.

Posted in Лечение | Комментарии к записи Лечение бронхита. отключены

Comments are closed.