Бронхит.

Бронхит.Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов с преимущественным поражением их слизистой оболочки. Развивается процесс в результате вирусной или бактериальной инфекции — гриппа, кори, коклюша и пр. При бронхите первоначальные симптомы схожи с другими острыми респираторными заболеваниями, с гриппом. К счастью есть врачи, которые могут правильно определить, какое это заболевание и соответственно назначить лечение. Но чтобы бороться с таким заболеванием как бронхит лучше подробнее изучить, откуда он берется, какие органы от него страдают, как его лечить, а главное как вовсе не болеть бронхитом.

По частоте возникновения занимает первое место среди других заболеваний органов дыхания. Бронхитом страдают преимущественно дети и лица пожилого возраста. Мужчины болеют чаще, что обусловлено профессиональными вредностями и курением. Бронхит чаще встречается у лиц, проживающих в районах и странах с холодным и влажным климатом, в сырых каменных помещениях или работающих на сквозняке.

Бронхиты в целом делят на первичные и вторичные. К первичным бронхитам относят те, при которых клиническая картина обусловлена изолированным первичным поражением бронхов или сочетанным поражением носоглотки, гортани и трахеи. Вторичные бронхиты являются осложнением других заболеваний — гриппа, коклюша, кори, туберкулеза, хронических неспецифических заболеваний легких, заболеваний сердца и других. Воспаление первично может локализоваться только в трахее и крупных бронхах — трахеобронхит, в бронхах среднего и малого калибра — бронхит, в бронхиолах — бронхиолит, встречающийся преимущественно у детей грудного и раннего возраста. Однако такое изолированное локальное воспаление бронхов наблюдается только в начале развития патологического процесса. Затем, как правило, воспалительный процесс с одного участка бронхиального дерева быстро распространяется на соседние участки.

Различают острую и хроническую форму бронхита.

Острая форма характеризуется воспалением слизистой оболочки бронхов. Чаще всего встречается у маленьких детей и пожилых людей. Заболевание сопровождается сухим и резким кашлем, усиливающимся по ночам. Через несколько дней кашель обычно смягчается и сопровождается выделением мокроты.

Острый бронхит, как правило, возникает в результате инфекции и протекает на фоне ринита, ларингита, фарингита, трахеита, гриппа, катара, воспаления легких и аллергии. Спровоцировать возникновение бронхита может ослабление организма вследствие других перенесенных заболеваний, пристрастие к алкоголю и курению, переохлаждение, длительное пребывание в сырости, повышенная влажность воздуха.

Предвестниками острого бронхита являются насморк, першение в горле, охриплость и иногда временная потеря голоса, сухой болезненный кашель. Может повышаться температура, появляться озноб, ломота в теле и общая слабость.

Острое воспаление бронхов может возникнуть под влиянием многих факторов — инфекционных, химических, физических или аллергических. Особенно часто им заболевают весной и осенью, так как в это время переохлаждение, простуды и другие заболевания снижают сопротивляемость организма.

Острый бронхит развивается, когда раздражитель или инфекция вызывают воспаление и распухание выстилающих тканей бронхиол, в результате чего сужаются воздушные проходы. Когда клетки, выстилающие воздушные проходы, раздражены более определенной степени, реснички (чувствительные волоски), которые обычно ловят и выбрасывают посторонние предметы, перестают работать. Затем вырабатывается чрезмерное количество слизи, которая забивает воздушные проходы и вызывает характерный для бронхита сильный кашель. Острый бронхит встречается часто, и обычно симптомы проходят через несколько дней.

Острый бронхит может быть как первичным, так и вторичным. Он возникает преимущественно при катаре верхних дыхательных путей и гриппе, когда воспалительный процесс с носоглотки, гортани и трахеи распространяется на бронхи. Острый бронхит чаще наступает у лиц, имеющих очаги хронического воспаления в носоглотке — хронический тонзиллит, гайморит, ринит, синусит, которые являются источником постоянной сенсибилизации организма, изменяющей его иммунологические реакции.

• Наиболее обычной причиной острого бронхита являются вирусные инфекции (включая обычную простуду и грипп). Бактериальные инфекции могут также привести к развитию бронхита.

• Такие раздражители, как испарения химических веществ, пыль, дым и другие загрязнители воздуха, могут вызвать приступ бронхита.

• Риск сильных приступов бронхита повышают курение, астма, плохое питание, холодная погода, застойная сердечная недостаточность и хронические болезни легких.

В целом острый бронхит может развиться:

• при активизации микробов-сапрофитов, постоянно находящихся в верхних дыхательных путях (например, пневмококков Френкеля, пневмобацилл Фридлендера, стрептококков, стафилококков и других);

• при острых инфекционных заболеваниях — гриппе, коклюше, дифтерии и других инфекциях;

• вследствие переохлаждения организма, внезапно наступающей резкой смены температуры тела или при вдыхании через рот холодного влажного воздуха;

• при вдыхании паров химических токсических веществ — кислот, формалина, ксилола и т. д.

Чаще всего острый диффузный бронхит развивается под воздействием провоцирующих факторов: охлаждения организма, острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, воздействия экзогенных аллергенов (аллергические бронхиты). Снижение защитных реакций организма наступает также при переутомлении и общем истощении, особенно после перенесенных психических травм и на фоне тяжелых заболеваний.

В начале развития острого бронхита возникают гиперемия (покраснение, свидетельствующее о резко повышенном кровоснабжении) и набухание слизистой бронхов с выраженной гиперсекрецией слизи, содержащей лейкоциты и, реже, эритроциты. Затем, в более тяжелых случаях, развивается поражение бронхиального эпителия и образование эрозий и язв, а местами — распространение воспаления на подслизистый и мышечный слой стенки бронхов и интерстициальную ткань (которая окружает бронхи).

У тех, кто страдает такими заболеваниями, как ринит, тонзиллит, гайморит, синусит, вероятность заболеть острым бронхитом выше. Часто бронхит возникает при острых инфекционных заболеваниях (грипп, корь, коклюш, брюшной тиф). При повышенной чувствительности к белковой субстанции острый бронхит может развиться при вдыхании пыли с животных или растений.

С первого дня заболевания назначают антибиотики и сульфаниламиды. Для снятия бронхоспазма применяют эуфиллин, эфедрин, изадрин и другие бронхорасширяющие препараты. Хороший эффект, особенно в первые дни заболевания, дают банки, горчичники, горячие ножные ванны. Смягчают кашель щелочные ингаляции, вдыхание пара, частое питье горячего чая, горячего молока с «Боржоми» или содой.

При сухом, мучительном кашле следует применять стоптуссин, кодтерпин, тусупрекс, глауцин (препараты применяют по назначению врача). Если мокрота откашливается с трудом, дают отхаркивающие: бромгексин, иодид калия, «Доктор MOM» и др.

Возбудители бронхита

Возбудители бронхита, — вирусы, бактерии. Специалистами замечено, что возбудители бронхита разные в зависимости от возраста заболевшего. Вирусные инфекции снижают способность слизистых оболочек делать их повседневную работу — очищать. Этим они создают оптимальные условия для попадания микробной флоры из верхних дыхательных путей в другие отделы респираторного тракта. Ослабляют организм, и он уже не может справиться с вирусами и бактериями без медицинского вмешательства. Это внутренние процессы. Что касается внешних — симптомов, они очень похожи на начальную стадию гриппа, пневмонии.

Симптомы бронхита

Бронхит начинается с насморка.  Глубокий постоянный кашель с выделением серой, желтоватой или зеленой мокроты. Одышка или затрудненное дыхание. Лихорадка. Боль в груди, усиливающаяся при кашле. Все же основной симптом бронхита — это сухой кашель. Через несколько дней кашель влажный, мокрота начинает отходить. Такой период острых симптомов длится не более 3-4 дней.

Больные в начале заболевания отмечают саднение в горле и за грудиной, охриплость голоса, кашель, боли в мышцах спины, конечностей, слабость, потливость. Кашель сначала бывает сухим или со скудным количеством вязкой, трудно отделяемой мокроты, он может быть грубым, звучным, нередко «лающим» и появляется в виде приступов, мучительных для больного. Во время приступов кашля с трудом выделяется незначительное количество вязкой слизистой мокроты, часто « стекловидной ».

На второй-третий день заболевания во время приступов кашля ощущается боль за грудиной и в местах прикрепления диафрагмы к грудной клетке, начинает более обильно выделяться мокрота, сначала слизисто-гнойная, иногда с примесью прожилок алой крови, а затем — чисто гнойная. В дальнейшем кашель постепенно уменьшается, становится мягче, вследствие чего больной ощущает заметное облегчение.

Температура тела при легком течении бронхита бывает нормальной или иногда в течение нескольких дней повышена, но незначительно (субфебрилитет). При тяжелом же течении бронхита температура повышается до 38,0—39,5 °С и может оставаться такой в течение нескольких дней. Частота дыхания обычно не увеличена, при наличии же лихорадки увеличена незначительно. Лишь при диффузном поражении мелких бронхов и бронхиол возникает выраженная одышка: число дыханий может увеличиваться до 30, а иногда и до 40 в минуту, при этом часто наблюдается учащение сердечных сокращений (тахикардия).

При перкуссии (выстукивании) грудной клетки перкуторный звук обычно не изменен, и лишь при диффузном воспалении мелких бронхов и бронхиол он приобретает коробочный оттенок. При выслушивании определяются жесткое дыхание и сухие жужжащие и (или) свистящие хрипы, которые могут изменяться (увеличиваться или уменьшаться) после кашля.

В период «разрешения» (стихания) воспалительного процесса в бронхах и разжижения под влиянием протеолитических ферментов вязкой мокроты наряду с сухими хрипами могут прослушиваться и влажные незвучные хрипы. Рентгенологическое исследование не выявляет существенных изменений; лишь иногда отмечается усиление легочного рисунка в прикорневой зоне легких.

В крови могут определяться лейкоцитоз (до 9000—11 000 в 1 мкл) и ускорение СОЭ.

В большинстве случаев к концу первой недели исчезают клинические признаки болезни, а через две недели наступает полное выздоровление. У физически ослабленных лиц заболевание может продолжаться до 3—4 недель, а в отдельных случаях — при систематическом воздействии вредных физических факторов (курении, охлаждении и другом) — или отсутствии своевременного и грамотного лечения — принимать затяжное, хроническое течение. Самый неблагоприятный вариант состоит в развитии такого осложнения, как бронхопневмония.

Posted in Болезни и их симптомы | Tagged , , , , , , , , , , | Комментарии к записи Бронхит. отключены

Comments are closed.