Лечение отита у детей.

Лечение отита у детейЕсли ребенок часто простуживается и заболевает, если неправильно высмаркивает нос, если у него есть аденоиды, если ребенок чистит ушки посторонними предметами – он может заболеть отитом. К заболеванию отитом у детей могу привести аллергические или грибковые заболевания, ослабленный иммунитет, попадание воды в ухо.

При подозрении на отит надо срочно показать ребенка врачу-отоларингологу и немедленно приступить к лечению отита.
Первые признаки отита у маленького ребенка: общее состояние ребенка ухудшается, он не спит, часто вскрикивает и плачет, особенно ночью, его температура повышается до 38 градусов и выше, он не хочет кушать, плачет во время сна или приема пищи. Ребенок более старшего возраста жалуется на боль и заложенность в ухе. Это значит, что у ребенка отит и надо срочно начинать лечение.
При отите у детей боль может быть давящей, колющей, стреляющей, постоянной или периодически усиливающейся. При отите у маленького ребенка он становится беспокойным, плачет, часто ложится на бок, на сторону больного уха, трогая головой подушку.

При среднем отите у детей, чтобы установить сторону поражения, которую надо лечить, надо осторожно надавить на козелок, который находится впереди слухового прохода, или осторожно легонько потянуть раковину уха вниз. Если у ребенка эти действия вызывают боль – значит надо немедленно отправиться к лор-врачу. Если отит не лечить, то, как у детей, так и у взрослых могут возникнуть серьезные осложнения.
Например, если вовремя не пролечить острый катаральный отит, он может перейти в гнойный отит, который может вызвать снижение слуха, разрыв барабанной перепонки. Еще одним опасным осложнением недолеченного гнойного отита у детей и взрослых является мастоидит. При установлении такого диагноза нужна немедленная операция, ибо проникновение гноя в череп является грозным осложнением, влекущим за собой угрозу жизни человека.
Неправильное лечение может перевести отит в хроническую форму. Лечится она трудно и приводит к полной или частичной потере слуха.

Если у человека часто повторяется средний отит, может развиться адгезивный или слипчивый отит. При нем в барабанной перепонке образуются спайки и рубцы. При этом слуховые косточки замуровываются, и слух постепенно ухудшается. Восстановить слух при таком отите поможет только оперативное лечение.

Диагноз отит может поставить только врач отоларинголог. При появлении у ребенка или у взрослого вышеописанных симптомов отита надо немедленно обратиться к врачу для проведения лечения. Так как врачу бывает трудно наладить контакт с детьми раннего возраста, для выявления отита у детей применяются такие основные обследования:
— отоскопия
— проверка слуха с помощью камертона и аудиометрии
— рентген черепа
— общий анализ крови

Если ваш ребенок жалуется на боль в ухе, или если вы наблюдаете у маленького ребенка признаки отита, то вы должны в первую очередь вызвать на дом врача, или отвезти ребенка в больницу. Но так как отит чаще всего обостряется ночью, а показать ребенка врачу в это время довольно затруднительно, то вы своим своевременным лечением можете значительно облегчить состояние своего ребенка и уменьшить его боль. Вы должны выполнить следующие действия:
измерить температуру у ребенка, в случае повышения ее выше 38 градусов применить подходящее вам жаропонижающее средство, (например, цефеконовую свечу, детский аспирин — дается на молоке, детский парацетамол или панадол в виде сиропа);
при лечении отита для снятия сильной ушной боли наиболее эффективны анальгетики местного действия (в ухо можно закапать карболовый спирт, новокаин, отинум, внутрь принять анальгин в возрастной дозировке). хорошо помогает при боли в ухе раствор борной кислоты 3%-ный в виде закапываний или в турундах, унять боль поможет даже теплая водка, закапанная в ухо;
хорошо лечат боль в ухе при среднем отите закапывания в ухо подогретого растительного масла (для этого используется любое имеющееся у вас растительное масло: оливковое, подсолнечное, рапсовое, кукурузное); после закапывания ребенок должен полежать примерно 15 минут больным ухом кверху, а ушное отверстие следует закрыть сухой ваткой;
одним из методов лечения отита является прогревание больного уха. При любой причине заболевания уха сухое тепло не нанесет вреда, тепло само по себе действует обезболивающе, оно вызывает приток крови и лимфы к больному участку, а это благоприятствует быстрому рассасыванию очага воспаления а, следовательно, и скорейшему выздоровлению. Прогревания уха, как один из методов лечения отита можно выполнять по три — четыре раза на день, длительностью по 12-15 минут. Надо помнить, что прогревания противопоказаны при повышенной температуре — они могут вызвать еще больший подъем температуры;
эффективны при лечении отита согревающие компрессы на область уха на основе камфорного, подсолнечного масла, водочные или полуспиртовые. Компрессы применяются 2 раза в сутки (ночью – можно оставить на всю ночь, а днем длительностью от полутора до двух часов). Важное замечание: нельзя лечить отит согревающими компрессами при повышенной температуре тела, сначала надо добиться снижения температуры до нормы при помощи жаропонижающих средств.
в остальное время, когда на ухо не применяются никакие процедуры для лечения отита или согревающие компрессы, ухо необходимо закрывать ватой. Для этого большой кусок сухой ваты накладывается на ухо так, чтобы полностью закрыть ушную раковину и фиксируется платком, повязкой или любым подходящим способом.

Posted in Здоровье семьи | Комментарии к записи Лечение отита у детей. отключены

Comments are closed.