Лечение отита.

Лечение отита.

Лечение отита в домашних условиях при помощи медикаментов

Основными методами лечения отита являются: медикаментозное, лекарственное и хирургическое. При правильном и своевременно начатом лечении отита, можно предотвратить появление тугоухости, а также других опасных и тяжелых осложнений. Прежде всего надо строго соблюдать постельный режим.
Лечение отита при помощи медикаментов проводится в зависимости от выраженности клинических проявлений, от формы заболевания и наличия сопутствующих болезней. Чем раньше начато лечение отита, — тем лучше. Не надо надеяться, что все образуется само собой. Отит самостоятельно, как правило, не проходит. Поэтому как можно раньше надо обратиться к лор-врачу. Только врач-отоларинголог может установить диагноз отит и назначить правильное комплексное лечение.

Если же отит застал вас врасплох в дороге или на отдыхе, и найти врача в таких условиях очень трудно – важно не растеряться и держать ситуацию под контролем. В такой ситуации при первых симптомах отита нужно сразу же начать лечение самостоятельно. Для этого следует купить капли софрадекс (для взрослого) и отипакс (для ребенка). Соответственно дозировке, указанной в инструкции, необходимо закапывать эти капли в больное ухо. При болях принимать обезболивающее средство, например: Парацетамол, Панадол, Аспирин. Но при первой появившейся возможности нужно сразу обратиться к лор-врачу.

Катаральный средний отит допускается лечить амбулаторно. Для этого необходимо три — четыре раза на день закапывать в нос сосудосуживающие капли или спрей на протяжении пяти-семи дней. После еды надо жевать жевательную резинку. При этом из-за повышенного слюноотделения происходит более частое заглатывание слюны, а это в свою очередь помогает открыться слуховой трубе.

В качестве лечения отита можно также применять самостоятельное продувание ушей. Для этого нужно зажать нос пальцами и постараться с усилием надуть воздух в нос и носоглотку. На путь к выздоровлению указывает характерный щелчок в больном ухе.
Хороший эффект при лечении отита дают также согревающие компрессы на больное ухо. Внимание! При течении гноя из уха любые согревающие компрессы противопоказаны!

При гнойном среднем отите откладывать лечение или начинать его самостоятельно нельзя. Это экстренная ситуация, при которой нужно срочно обратиться к врачу, невзирая на время. При лечении гнойного отита у взрослых и у детей обязательно проводят мероприятия по очистке слухового прохода от гноя. Это должен делать врач или профессиональная медсестра. Внутреннюю поверхность уха очищают при помощи тампонов. После полного очищения уха в него вводится лекарство, такое как Фурацилин, Альбуцид или Салициловый спирт.

При лечении гнойного отита одна из обязательных процедур — очистка уха от гноя ватной палочкой, которая выполняется несколько раз за день. Процедура повторяется, пока вата, использованная для очистки, не окажется сухой и чистой. Если гной густой консистенции, необходимо предварительно закапать в ухо раствор перекиси водорода 3%, после чего просушить тщательно ухо. После удаления всего гноя при лечении гнойного отита в ухо закапывают подогретый раствор Диоксидина 0,5 – 1%, или ушные капли Ципромед.

При отите у детей и взрослых часто появляется сильная боль в ухе. Для ее уменьшения можно применять Парацетамол для взрослых по 1 грамма 4 раза за сутки. При лечении отита у детей доза обезболивающего рассчитывается на массу тела ребенка. Местно для обезболивания применяются капли в ухо Отипакс, которые закапывают в ухо подогретыми по 4 капли два — три раза на день. Еще для уменьшения боли в ухе во время лечения отита используют компресс по Цистовичу. При этом тампон пропитывается 3% раствором борной кислоты и глицерином и вставляется в наружное ухо на период 3 — 5 часов.

При лечении гнойного отита для лучшего оттока гноя и уменьшения отека слуховой трубы назначают капли в нос Називин, Тизин, Сонорин, Нафтизин.
Людям, склонным к аллергии при отите для уменьшения отечности слизистой назначают так называемые антигистаминные препараты: Димедрол, Сурастин, Тавегил, Кларитин.

Лечение острого гнойного среднего отита антибиотиками

Наиболее распространенным и эффективным антибиотиком для лечения острого отита является Амоксициллин. Он назначается дозами по 0,25 — 0,5 грамм 3 раза за сутки курсом на 10 дней. Если его применение не дало хорошего результата и улучшение состояния не наступает, его отменяют и назначают Аугментин или Цефуроксим. При лечении осложненных форм отита назначают такие препараты: Спарфло, Авелокс. Курс лечения отита составляет 8-10 дней. При улучшении состояния больного нужно продолжать лечение антибиотиками. Если отменить антибиотики преждевременно, — заболевание может повториться и это может привести к осложнению — тугоухости.

Если после интенсивного лечения отита состояние пациента не улучшается, в таком случае применяются хирургические методы. Шунтирование барабанной перепонки – самый распространенный из хирургических методов лечения среднего отита. Когда больного по-прежнему беспокоят боли в ухе, у него держится высокая температура, определяется болезненность при надавливании на сосцевидный отросток, а при осмотре врач наблюдает выпуклость барабанной перепонки — тогда для оттока гноя из уха производится разрез барабанной перепонки — парацентез.
Для лечения отита у детей и взрослых широко применяются также дополнительные методы лечения:
— пневмомассаж барабанной перепонки
— УВЧ на область уха и носа
— лазеротерапия на область слуховой трубы
— соллюкс, ультрафиолетовое облучение (кварц)

Лечение отита народными средствами в домашних условиях

Но кроме медикаментозных широко применяются также и народные средства лечения отита. Вот некоторые рецепты для лечения отита:
1. Смешать мумие и розовое масло в соотношении 1 к 10, потом 2 раза в сутки закапывать в ухо эту смесь. Это можно делать только при отсутствии отверстий в барабанной перепонке.
2. Для лечения отита нужно взять 2 грамма мумие, растворить его в 100 грамм чистой воды, намочить в этой смеси ватный тампон или марлевый жгутик и ввести его в ухо.
3. Если есть небольшие выделения из уха, для лечения отита можно вводить в ушную полость борную кислоту в виде порошка или антибиотик.
4. Нужно взять гранатовый сок и мед в одинаковом количестве, смешать их и обработать этой смесью доступную область ушного отверстия.
5. Для лечения отита надо выдавить несколько капель лимонного сока и закапывать его в ухо два-три раза на день. Сок для этой процедуры использовать только свежий.
6. Намочить марлевый жгутик в 20% спиртовой настойке прополиса, вводить этот жгутик в больное ухо. Менять его надо 1 раз в сутки, курс лечения отита при этом не менее 20 дней.
7. Взять 2 ст. ложки листьев мяты, настоять их на 200 г водки в течение недели. Процедить, капать в больное ухо по три-четыре капли каждые 3 часа.
8. Можно при лечении отита закапывать в ухо: 10% раствор настойки цветков календулы или 10% раствор настойки грецкого ореха или японской софоры.
9. Для лечения сильной боли при отите вам поможет такое средство: в ухо вводятся турунды, смоченные глицерином и спиртом, смешанными в соотношении один к одному.
10. Настойку или экстракт эхинацеи вводят в больное ухо каждые 2 часа.
11. Для промывания слухового прохода и грануляций применяют настойки кипрея, ромашки и лепестков розы.
12. При лечении хронического гнойного среднего отита применяется промывание уха при помощи теплой водки.
13. Лечение отита настойкой листьев грецкого ореха. Для этого нужно 23 июня нарвать листьев, положить их в банку, полностью залить листья подсолнечным маслом и настаивать в темном месте 90 дней. Таким маслом можно делать смазку внутри уха и за ухом.
14. Лечение отита заячьим жиром. После того, как ушная раковина разогрета компрессом, нагреть заячий жир, чтобы он расплавился, и закапывать его в ухо.
15. Взять 1 чайн. ложку цветков полыни и залить их 70 граммами спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, иногда взбалтывая его. Нужно обмакнуть ватку в этой жидкости, немного отжать и положить в ухо на ночь. Длительность лечения — 3 дня.
16. Для лечения гнойного отита нужно: взять репчатый лук, вырезать из него кубик, сделать в нем отверстие и положить туда 1 чайн. ложку тмина в порошке. Закрыть отверстие кубика. Далее нужно запечь эту луковицу и выжать из нее сок, пока она не остыла. Очистить ухо от гноя, закапывать ухо этим соком, который должен быть теплым, нужно 2 раза на день.
17. Для лечения отита кусочек свежего репчатого лука положить себе в ухо, поверх него обмотать теплым платком. Делать процедуру нужно утром и вечером
18. Взять репчатый лук, сделать в нем отверстие, засыпать в него 1 ложку тмина, поставить луковицу в духовку и запечь ее. Сок, который при этом образуется, закапывать в ухо по 3 капли детям и по 6 капель взрослым
19. Для лечения отита нужно попарить бузину и ромашку, смешать их и положить в мешочек. Прикладывать этот мешочек к уху 3 раза на день.
20. Выжать из цветков бузины сок, закапывать в ухо при отите по 4 капли детям и по 8 капель взрослым, три раза вдень

Главное правило при лечении отита каплями: все капли в ухо должны быть теплыми. Они хорошо помогают на ранних стадиях лечения отита и даже предотвращают образование гноя.

21. Взять одну-две чайные ложки мумие на пачку в 200 г сливочного масла. Добавить молоко и мед. Эту смесь закапывать в ухо по 1 капле 2 раза на день.
22. На стакан молока добавить 1 чайн. ложку меда и половину чайн. ложки мумие. Принимать внутрь по 1 стакану в день.
23. Хорошо лечит отит такое средство: взять луковицу, разрезать ее и накапать в серебряную ложку сок лука. Подогреть над свечей ложку с соком, пока он не закипит, потом дать соку остыть. Ложку (не горячую) приложить к щеке, а сок закапать в ухо по 1 капле.
24. Лечить отит можно также обыкновенным подсолнечным маслом. На водяной бане полчаса продержать подсолнечное масло. Взять ватные палочки, смочить их в этом масле и осторожно промазать ухо. Делать это следует несколько раз за день.
25. Хорошо помогает при лечении отита также следующий рецепт: взять по 2 листочка каланхоэ и алоэ, измельчить их, положить в бинтик и приложить к больному уху на ночь.
26. Взять 2 лавровых листка, измельчить их, положить в стакан, залить кипятком, настаивать 2 часа. Потом процедить настой через сеточку. Закапывать в ухо на ночь по 4 капли.

Posted in Лечение | Комментарии к записи Лечение отита. отключены

Comments are closed.