Отит.

ОтитМногие из нас знакомы с таким неприятным заболеванием уха как отит, кому довелось перенести такое заболевание, видимо никогда не забудут его основные симптомы – сильную пульсирующую боль внутри уха, чем-то напоминающую зубную. Она появляется резко, в основном ночью, и когда ее приступы усиливаются, то ощущение такое, будто кто-то периодически вгоняет нож прямо в ваш мозг.

Это говорит о том, что у вас острый средний отит и нужно срочно начать его лечение.
Если отит случился у вас – это еще полбеды, но хуже всего, если отитом заболел ваш ребенок. Вы видите, как он мучается от боли у вас на глазах, просит у вас помощи. Вы знаете по себе, насколько ему больно, конечно же, начинаете его лечение, даете ему нужные лекарства, но они снимают боль не сразу, а через некоторое время, и пока боль не утихнет, ваш ребенок страдает у вас на глазах. Это настоящая пытка для любого родителя. Чтобы избежать такого кошмара, или знать, как действовать в случае заболевания отитом, необходимо знать, что такое отит, и каковы основные методы его лечения и профилактики.

Тем, кто перенес отит, также будет полезно напомнить еще раз об основных видах отита, его симптомах, методах лечения и профилактики. А также хотелось бы еще раз напомнить, что отит — это серьезное заболевание, и если он все-таки случился с вами или, не дай Бог, с вашим ребенком, — нужно обязательно обратиться к лор-врачу, и выполнить все предписанное им лечение, даже когда симптомов болезни уже нет, во избежание серьезных осложнений.

Отит имеет три основные разновидности: наружный, средний и внутренний.
При наружном отите заболевает наружная часть уха – ушная раковина. Так как ушная раковина легко доступна для осмотра и проведения различных манипуляций, то диагностика и лечение наружного отита не составляет проблем. Наружный отит проявляется периодически ноющими болями, отеками (припухлостью) ушной раковины, небольшим повышением температуры. Возникает наружный отит чаще всего вследствие разных повреждений ушной раковины, а также травм уха.
Средний отит являет собой воспалительный процесс в области среднего уха. Эта область расположена за барабанной перепонкой. Средний отит очень опасен своими последствиями, и требует обязательного обращения к врачу и соответствующего лечения, так как в барабанной полости есть очень маленькие косточки, отвечающие за передачу звука и слух.

Средний отит имеет характерные симптомы: острые боли – приступы пульсирующего характера, заложенность уха, ухудшение слуха, различные шумы, высокая температура (до 38 градусов и выше), выделение гноя из уха, при появлении которых надо срочно начинать адекватное лечение. Чаще всего им болеют дети до 6 лет из-за особенностей строения слуховой трубки. У детей она короче и шире и инфекция быстрее попадает в ухо. Средний отит очень опасен своими последствиями, такими например, как потеря слуха (частичная или полная) или распространение инфекции на головной мозг.
Внутренний отит обычно развивается как следствие недолеченного или запущенного среднего отита. При этом воспаление может распространяться на область височной кости. При подозрении на внутренний отит необходима срочная госпитализация и оперативное лечение.

При остром отите заболевание начинается внезапно, все симптомы ярко выражены, быстро усиливается боль и поднимается температура.
При хроническом отите заболевание протекает медленнее, но он тоже очень опасен и требует обязательного лечения. Самым частым и распространенным среди заболеваний уха является средний отит. Он опасен и у взрослых и в детском возрасте, если его не лечить.
При остром среднем отите страдают все органы, расположенные в среднем ухе. Если его не лечить – возникает такое опасное осложнение, как стойкое понижение слуха. Недолеченный средний отит может провоцировать такие грозные осложнения, как менингит, энцефалит, которые могут иметь смертельный исход.

Существует несколько факторов, способствующих возникновению среднего отита:

— переохлаждение
— хронические заболевания лор-органов
— пониженный иммунитет
— простудные заболевания, особенно те, которые переносятся «на ногах», без соответствующего лечения
Вначале заболевания острым средним отитом больные жалуются на чувство заложенности в ухе, собственный голос слышится, как будто из бочки, усиленно в голове. При сморкании или заглатывании слюны эта заложенность ненадолго проходит. При своевременном обращении к лор-врачу и правильном лечении среднего отита одновременно с простудными симптомами приходят и симптомы отита.
При закапывании в нос сосудосуживающих препаратов снимается отек с устьев слуховых труб. Это способствует оттоку жидкости и улучшению вентиляции.

Если не выполнять лечение среднего отита, то через некоторое время к воспалению может присоединиться патогенный вирус – может возникнуть нагноение и гнойный отит. Характерной особенностью этого заболевания является высокая температура (до 38 градусов и выше) и боли стреляющего характера. При правильном лечении гнойного отита через некоторое время возникает прорыв гноя через барабанную перепонку, гной вытекает из уха, температура падает и боль уменьшается.
У детей развитие гнойного отита проходит за 2 суток и даже менее. У маленьких детей признаками острого среднего отита являются следующие: ребенок часто вскрикивает, держится за ушко, плачет, не спит. Такие симптомы требуют срочного обращения к врачу и немедленного лечения.
Условно острый гнойный отит можно рзделить на 3 фазы:
На первой фазе развивается воспалительный процесс, появляются выделения из слухового прохода.

Во второй фазе происходит самопроизвольный прорыв барабанной перепонки и вытекание гноя из уха. Если гной самопроизвольно не может прорвать барабанную перепонку во второй фазе среднего отита, то лор-врач может выполнить лечение путем разрезания барабанной перепонки, для обеспечения оттока гноя.
В третьей фазе воспалительный процесс утихает, количество вытекающего гноя уменьшается, потом и совсем прекращается. Края барабанной перепонки срастаются.
Если успеть провести лечение в первой фазе, то вторая фаза отита не наступает и воспаление уменьшается.

Течение гнойного отита зависит от многих факторов: от состояния организма, от вовремя начатого адекватного лечения и так далее. Он может протекать от нескольких дней до двух или более недель а в отдельных случаях — до нескольких месяцев.
Гнойный период отита начинается с резкого повышения температуры, сильной боли в ухе, которая иногда отдает в челюсть, резко теряется слух. Для наступления второй и третьей фазы гнойного отита и полного выздоровления человека необходимо обязательно проводить его лечение под наблюдением врача.

 

Posted in Болезни и их симптомы | Комментарии к записи Отит. отключены

Comments are closed.