Онкомаркер.

ОнкомаркерыОнкомаркеры представляют собой специфические вещества, которые образуется в результате жизнедеятельности раковыми (а иногда и нормальных) клеток и обычно обнаруживаются в крови и/или моче онкологических пациентов. Они чрезвычайно многообразны по своей структуре, хотя в большинстве случаев являются белками или их производными. Некоторые из них обладают высокой специфичностью, т.е. характерны для одного вида опухоли, некоторые могут обнаруживаться при различных типах рака.

Сегодня достаточно остро стоит проблема раннего диагностирования онкологических заболеваний. Чем раньше может быть выявлена опухоль, тем лучшие прогнозы можно будет давать пациенту. Особенный интерес представляют в этом случаи анализы на онкомаркеры.

Что такое «онкомаркер»?

Онкомаркер – это специфическое вещество, обычно белковой природы, которое концентрируется в биологических жидкостях при появлении злокачественных опухолей. К сожалению, в клинических практиках, строго специфичных маркеров для выявлении онкологии немного, большинство из них применяется в онкологии для установления прогнозов и контролирования лечения повторных заболеваний. Сегодня используется достаточно большой спектр маркеров для разных онкологических патологий, остановим свое внимание на тех, которые значат важное для женского репродуктивного здоровья и грудных желез.

Так для чего же нужны онкомаркеры?

Определение большинства онкомаркеров позволяет решать в настоящее время следующие задачи:
¤ выявить группы повышенного риска развития рака
¤ указать предполагаемый источник опухоли o у пациентов еще до начала углубленного обследования (то есть помогает определиться с перечнем действительно необходимых диагностических методов) o у пациентов с запущенными формами заболевания, когда имеется опухолевый конгломерат прорастающий многие ткани и весьма сложно разобраться даже на операционном столе, из какого органа исходит опухоль
¤ диагностика рецидивов рака (признается не всеми специалистами, поскольку нередко появление симптомов рака и рост маркеров в крови часто совпадают по времени)
¤ оценка радикальности проведенного оперативного лечения, а именно удалена или нет вся опухоль (чаще при раке простаты, гестационной трофобластической неоплазии, раке яичников и яичек из эмбриональных и эпителиальных клеток ), а также контроль эффективности лечения вообще (намного проще и дешевле оценить концентрацию маркеров в крови, чем многократно повторять различные лабораторные и инструментальные методы диагностики). Однако, следует знать, что в тех случаях, когда опухоль оказывается чувствительной к химиотерапии, в результате быстрой и массивной гибели раковых клеток в кровяное русло поступает большое количество онкомаркеров. А потому повышение уровня онкомаркеров в крови на фоне химиотерапии может быть и благоприятным прогностическим признаком.

Методика определения

В образец крови (мочи), взятой у пациента, добавляются специфические антитела, образующие с белковой структурой онкомаркера (антигеном) специфические комплексы (антиген-антитело), которые определяются специальными лабораторными методами. Если онкомаркеры не связаны с белками (так называемые свободные маркеры) их определяют с помощью других методик. Поскольку многие здоровые люди имеют в крови небольшие концентрации большинства онкомаркеров, результаты должны оцениваться очень аккуратно и подтверждаться другими методами исследования.

Онкомаркер CA 125

СА 125 – это самый известный онкономаркер для выявления рака яичников, чаще всего на обследование которого применяется широкая практика. Но этот маркер не обладает большой специфичностью, преимущественно требуется для контроля за возможным повторением заболевания и его лечения. При нормальных значениях этого онкеромаркера сохраняется вероятность рака яичников на ранней стадии. Показатели СА 125 могут повышаться при раке яичников на второй-четвертой стадиях рака. Помимо этого, повышение маркера отмечается при активно разрастающемся эндометриозе и некоторых других соматических заболеваниях. Но все равно, для скрининга яичников женщинам после 45 лет рекомендовано сдавать анализы на этот маркер.

Онкомаркер HE 4

Вместе с онкомаркером СА 125 этот маркер применяется для установления рака яичников. Этот онкомаркер имеет высокую чувствительность, может выявлять рак на ранних стадиях заболевания, в отличии от СА 125. Поэтому при подозрении на рак яичников рекомендуется сдавать анализы на оба маркера.

АФП и ХГЧ

Альфафетопротеин (АФП) и ХГЧ (хорионический гонадотропин) применяются как известно, для пренатальной диагностики врожденных патологий при беременности. Но есть некоторые онкологические заболевания, которые приводят к повышению данных показателей в крови, поэтому ХГЧ и АФП также относят к онкомаркерам. АФП показывает в сыворотке крови высокую концентрацию редкого вида рака яичников – тератобластомы. АПФ может показывать и первичную опухоль печени. Этот показатель применяют в клинической практике для дифференцирования диагностики новообразований в яичниках и для контролирования лечения злокачественных образований.
ХГЧ, как «гормон беременности», может появляться при трофобластоме – хорионкарциноме, пузырном заносе. Повышенные концентрации могут способствовать диагностике данных заболеваний. Контролировать изменения концентрации гормонов необходимо в самом процессе лечения и для выявления метастаз.

Онкомаркер СА 15 3

Это маркер наблюдения за молочными железами. Используется при дифференциальной диагностике и при мониторинге рака грудных желез с доброкачественными поражениями. На начальных стадиях рака концентрации маркеров не всегда повышенны, но вместе с маммографией, онкомаркер СА 15 3 нужно делать после 45 лет всем женщинам.

Когда необходимо сдавать кровь на онкомакеры?

Не стоит увлекаться подобного рода исследованиями. Доступность диагностики в лабораториях позволяет пациентам самим определять последовательность обследований на свое усмотрение, полагаясь на отрывочные знания.
Самостоятельное выявление у себя каких-то маркеров может привести к психологическим расстройствам, стрессу, хотя их повышение можно отмечать не только при раке, но и ряде других доброкачественных опухолях. В случае отсутствия ракового процесса также может быть не получен отрицательный результат. А это затянет процесс диагностики. Назначать анализы на онкомаркеры может лишь врач после осмотра, с учетом данных и анамнеза.
Отметим,что многие анализы на онкомаркеры направляются для выявления рака яичников. Это локализация, где опухоли могут развиваться достаточно быстро и даже при своевременной ультразвуковой диагностике могут быть пропущены. Но исследование таких веществ и для установления злокачественных образований в других местах может активно развиваться. Онкомаркеры дают специалистам возможность раннего диагностирования злокачественных опухолей, но только подходя комплексно можно говорить о диагнозе.

Posted in Диагностика здоровья | Комментарии к записи Онкомаркер. отключены

Comments are closed.