Mалина полезные свойства.

Малина и медицинаМалина и ее полезные свойства известны уже давно. Эта ягода является одной из самых вкусных ягод, при этом обладая целебными свойствами для организма человека, поэтому ее широко применяют для профилактики и лечения многих болезней.
Малина издавна применялась при лихорадочных состояниях, респираторных заболеваниях, а также при радикулите, гриппе, невралгиях, болях в суставах, лихорадках. Малина значительным образом повышает аппетит.
Салициловая кислота из малины снижает высокую температуру тела без побочных эффектов, обладает выраженным потогонным действием, кроме того, малина обладает кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами, она показана при проблемах с желудочно-кишечным трактом, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии, гипертонии. Женщины, употребляющие эти вкусные полезные ягоды обладают красивой и здоровой кожей.

В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других различных органических кислот. Одну из таких кислот можно особенно выделить – салициловую, которая оказывает выраженное жаропонижающее действие.

Кроме вышеперечисленных полезных элементов в малине содержится очень много витамина С, B1,B12,никотиновой кислоты (PP). Так же к пользе малины можно отнести
небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Для женского здоровья будут полезны листья малины, способствующие стимуляции матки, мускулатуры кишечника. В составе малины присутствует фолиевая кислота, помогающая женщинам забеременеть, а также при самом течение беременности.
Листья малина и она сама имеют мочегонное действие, улучшая тем самым работу почек. При поносе показано пить настой малиновый листьев.
Калорийность малины на 100 грамм – 42 ккал.

Польза малины используются при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств и других различных инфекционных недугов. Малина имеет в своем арсенале потогонный эффект и способность сбивать высокую температуру во время болезни.

Так же эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков.

Сок малины оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру кишечника, предотвращая запоры.

Из полезных свойств малины так же известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит. В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет своих полезных свойств и из нее получается отличное варенье, которое можно употреблять зимой, когда витамины организму так необходимы.

Малина кроме своих полезных свойств может оказаться и вредной для определенных групп людей. Прежде всего, это те люди, которые страдают почечными заболеваниями и диабетом. Даже вполне здоровому человеку нужно с осторожностью есть малину, так как она может вызывать аллергические реакции.

Количество употребляемой малины нужно строго ограничивать, ведь все хорошо, что в меру – небольшой горсти ягодок в день будет достаточно в целях профилактики.
Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при лечении ларингита, бронхита.

Настои из малины с добавлением цветков рекомендуются при лечении геморроя. Так же этот полезный куст используют при герпесе, делая настой из измельченных веточек малины.

В малине содержится медь, рекомендуемая при нервном перенапряжении, сама медь является составляющей некоторых антидепрессантов.

Posted in Лекарственные растения | Комментарии к записи Mалина полезные свойства. отключены

Comments are closed.