Артрит.

АртритАртриты возникают по разным причинам. Имеют значение и наследственная предрасположенность, и наличие хронических источников инфекции в организме (хронический тонзиллит, синуиты, кариес и пр.), и аллергия (например, при ревматизме), и нарушения со стороны иммунной системы. Разумеется, своевременные диагностика и устранение этиологического фактора приведут и к устранению проявлений артрита — недомогания, боли в суставах, повышения температуры тела и т.д.

Усилить эффективность лечения артрита, назначенного врачом, поможет следование некоторым рекомендациям по рациону питания:

¤ в рационе питания человека, страдающего артритом, должно быть больше белков, содержание жиров в рационе — обычное, количество потребляемых углеводов требует ограничения

¤ должны чаще обычного включаться в рацион источники витаминов С, Р и группы В

¤ смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция

¤ хороший лечебный эффект — особенно при ревматоидном артрите — может быть достигнут частым употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что, понятно, немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, — в частности в жире скумбрии, сардин, лососевых, — полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З на основе линоленовои кислоты) также облегчают течение артритов. Эти же жирные кислоты содержатся в рапсовом, соевом маслах, в масле грецких орехов

¤ в то же время от источников других полиненасыщенных жирных кислот (омега-6 на основе линолевой кислоты) следует отказываться, поскольку они могут усиливать воспалительный процесс в суставах. Эти источники следующие — оливковое масло, подсолнечное масло и различные содержащие их маргарины, заправки для салатов

¤ при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, овощной перец, картофель. Некоторые зарубежные авторы рекомендуют в значительной мере ограничивать при артритах блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса

¤ при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания: от бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т.д., пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы

¤ в рационе должно быть существенно ограничено содержание поваренной соли

¤ рекомендуется при артритах чаще есть бананы, лимоны

¤ прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок

¤ эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде

¤ при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного.

Posted in Болезни и их симптомы | Комментарии к записи Артрит. отключены

Comments are closed.