Лечение хронических гастритов.

Лечение хронических гастритовЛечение хронических гастритов заключается в первую очередь в устранении основной причины, вызвавшей заболевание.

Большое значение имеет прекращение курения и употребления алкогольных напитков, диетический режим, который зависит от состояния больного и секреторной функции желудка, большую роль играют также мероприятия, благоприятно влияющие на нервную систему: лечебная гимнастика, длительные прогулки на свежем воздухе, достаточный сон и т.д.

Больным хроническим гастритом нужно проводить фитотерапию с обязательным соблюдением режима питания в начале курса и в период обострения болезни. Диета расширяется, когда снижаются клинические симптомы.

При субацидном и ахилическом гастрите больным с пониженным весом, при плохом состоянии полости рта и жевательного аппарата рекомендуется принимать пищу не менее 4-6 раз в сутки, исключая из рациона черный хлеб, горячие и холодные жидкие блюда, жареное мясо, рыбу, дичь, изделия из теста, жирные и острые блюда. Все продукты рекомендуется употреблять в измельченном виде. Фрукты и овощи — протертыми в свежем и вареном виде. Молоко обычно в подобных случаях больным не рекомендуется. Больные с секреторной недостаточностью лучше воспринимают квашеное молоко или кефир, тогда как больные с гиперсекрецией — свежее кипяченое молоко. Мы считаем, что лишать больных хроническим гастритом такого ценного витаминизированного продукта, как натуральное коровье молоко, нецелесообразно. Больным, страдающим запором и болями, назначают диету, усиливающую перистальтику, с большим количеством сырых и вареных овощей (тыква, свекла, морковь, репа и др.).

Овощи в процессе пищеварения имеют огромное значение, и одно из важных физиологических свойств их, независимо от кулинарной обработки, заключается в возбуждающем действии на секреторную функцию всех пищеварительных желез, особенно пепсиновых желез желудка. Свежие сырые соки, например капустный, свекольный, возбуждают секрецию, и их хорошо употреблять больным с пониженной кислотностью желудочного сока. Картофельный и морковный соки угнетают желудочную секрецию и рекомендуются при повышенной кислотности. Кроме того, овощи способствуют желчеотделению, что очень важно при заболеваниях печени и желчных путей, особенно при воспалительном процессе в толстых кишках и запоре. Клетчатка овощей также влияет на пищеварение, стимулируя желчеобразование и желчевыделение, помогает вывести из организма холестерин, усиливая перистальтику кишечника.

Необходимо отметить еще и благоприятное влияние овощей на секрецию поджелудочной железы — они улучшают ее сокоотделение, способствуют усваиваемости других составных частей пищи. Сырые овощи особенно полезны, ибо они ограничивают образование жира в организме, уменьшают его отложение, снижают превращение углеводов в жир.

В периоды обострения хронического гастрита мы рекомендуем противоязвенную диету, вне обострения — общий стол с ограничением углеводов, с повышенным количеством белка, витаминов и молока. Если у больного хроническим гастритом отмечается значительная потеря жидкости (рвота, понос), мы вместо обычно принятых назначений солей калия, недостаток которых усиливает функциональные нарушения желудка, ибо двигательная функция желудка и обмен калия в организме взаимосвязаны, кроме фитотерапии, рекомендуем употребление риса, печеного картофеля, измельченной кураги или капусты. Картофель в количестве 300-400 г обеспечивает суточную потребность в калии организма здорового человека.

Мы разъясняли также больным о вредности привычки есть слишком быстро, ибо это способствует размножению микробов в плохо пережеванной пище, но слишком длительное пережевывание пищи также вредно, ибо влечет за собой пониженную деятельность желудка.

Если у больных хронический гастрит осложняется нарушением функции печени и желчных путей, мы дополнительно назначаем настои из лекарственных растений от заболеваний печени в порядке чередования и соответствующую диету.

Posted in Лечение | Комментарии к записи Лечение хронических гастритов. отключены

Comments are closed.