Виды гастрита.

ГастритХронические гастриты по своему этиологическому признаку делятся на алиментарные, гастриты при хронических интоксикациях (алкогольный, никотиновый), как результат профессиональных вредностей, как сопутствующие хроническим инфекционным заболеваниям, при нарушении обмена веществ, хронической коронарной недостаточности, аллергических заболеваниях и т. п.

По функциональному признаку гастриты делятся на гастриты с сохраненной секрецией, гастриты с повышенной секрецией и гастриты с секреторной недостаточностью. Кроме указанных, гастриты встречаются как сопутствующие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническому колиту и другим заболеваниям. В клиническом течении гастритов характерны фазы обострения и ремиссии.

Гастрит хронический — более тяжелое и длительное заболевание. При хроническом гастрите в большинстве случаев воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка нет, а преобладают атрофические и дегенеративные изменения, и клиническая картина часто не зависит от гистологических изменений слизистой оболочки желудка.

Главные клинические симптомы гастрита — постепенно развивающаяся недостаточность секреторной функции желудка. Гастрит с секреторной недостаточностью может, конечно, протекать и с воспалительным процессом в слизистой оболочке, с торможением секреции, особенно у больных с неполноценным жевательным аппаратом.

Хронический гастрит может протекать с гипермоторной дискинезией толстого и тонкого кишечника и с гипомоторной дискинезией толстого кишечника с упорным запором и болями (болевой гастрит).

Гастрит с секреторной недостаточностью у некоторых больных протекает с расстройством психики, они становятся мнительными, предъявляют многочисленные жалобы, страдают канцерофобией, хотя нарушения носят функциональный характер. Клиническую картину хронического гастрита безусловно отягощает патологическое состояние кишечника, печени и желчных путей.

При выраженных симптомах гастрита нарушается всасывание некоторых пищевых продуктов и особенно витаминов А, С,витаминов группы В и др., особенно это касается ахилического гастрита, при котором клинические симптомы наиболее выражены (отрыжка, иногда тухлым яйцом, тошнота, чувство тяжести в подложечной области, неприятный вкус и запах во рту, периодически рвота, чаще по утрам, иногда понос). К желудочной ахилии присоединяется недостаточность поджелудочной железы. Течение ахилического гастрита медленное, волнообразное, с частыми осложнениями (энтероколит, вторичная гипохромная анемия, при прогрессировании процесса — хронический гепатит и ангиохолецистит).

Гастрит с сохраненной и повышенной кислотностью характерен упорной изжогой, отрыжкой кислым, иногда рвотой, чувством жжения и давления в подложечной области после приема пищи через 2-3 часа, спастическим запором. Аппетит чаще сохранен. В подложечной области отмечается болезненность. В некоторых случаях бывают явления неврастенического синдрома (плохой сон, раздражительность, быстрая утомляемость), а также симптомы повышенной функции вегетативного отдела нервной системы (гипотония, лабильность пульса, иногда брадикардия, холодные влажные руки, слюнотечение и др.).

Хронические гастриты требуют длительного лечения в целях профилактики возможных серьезных осложнений, больные должны находиться под диспансерным наблюдением.

Posted in Болезни и их симптомы | Комментарии к записи Виды гастрита. отключены

Comments are closed.