Первая помощь при вывихах.

Первая помощь при вывихах.

Первая помощь при вывихах.

Чрезмерное сгибание или разгибание сустава, его непривычное движение, а также падение и сильный удар могут привести к вывиху сустава. Вывих — это стойкое смещение суставных концов костей за пределы их нормальной подвижности, иногда с разрывом суставной сумки и связок и выходом суставного конца одной из костей из сумки (при травмах, заболеваниях суставов). При этом происходит смещение соприкасающихся в полости сустава костей. Пострадавший ощущает сильную боль в области сустава, с трудом может двигать конечностью или она полностью неподвижна. Сустав имеет необычный вид, в области сустава имеется припухлость (по сравнению со здоровой стороной).

Основные признаки травматического вывиха: резкая боль, изменения формы сустава, невозможность движений в нем или их ограничение. При попытке произвести движение боли в суставе резко усиливаются. В отличие от ушиба, при котором боли и нарушения функции нарастают постепенно, при вывихе движения в суставе нарушаются сразу. Чаще всего вывихи бывают плечевого и локтевого суставов, большого пальца и тазобедренного сустава. Вправление вывихов производят в основном ручными приемами, но для выполнения их нужны специальные знания и навыки, неумелые попытки могут лишь увеличить тяжесть повреждения.

Очень часты случаи подвывихов головки лучевой кости у маленьких детей, когда родители при падении ребенка резко хватают его за руку и тянут вверх, а также при играх, где родители крутят ребенка за руки.

Признаки вывиха:

— изменение формы сустава (неестественная форма, обусловленная сокращением мышц);

— сильная боль даже в состоянии покоя, усиливающаяся при движении;

— отсутствие возможности движения в поврежденном суставе (причем сразу при получении травмы);

— припухлость;

— при вывихе челюсти рот широко открыт, глотание и речь затруднены.

Первая помощь при вывихе:

— прежде всего, как и при переломах, необходимо создать покой повреждённой конечности;

— руку подвешивают на косынке, бинте или прибинтовывают к туловищу так, чтобы не изменить его положения, на ногу накладывают стандартную шину из подручных средств. Для этого необходимо наложить шины, либо прибинтовать поврежденную конечность к здоровой (рука к туловищу, нога к ноге);

— если отправка пострадавшего в поликлинику или больницу затягивается, можно наложить на повреждённый сустав холодный влажный компресс (косынку, полотенце) для уменьшения боли и нарастающей припухлости.

— ни в коем случае не пытаться вправлять вывихи самостоятельно;

— приложить холод к травме;

— обратиться в травмпункт в течение первых трех часов после получения травмы, в противном случае развивается отек, который затрудняет процесс вправления вывихов;

— при вывихе челюсти сначала необходимо прикрыть рот повязкой во избежание попадания инородных тел в дыхательные пути и придерживать челюсть повязкой.

Вывих отличается от ушибов и растяжений тем, что человек не может двигать ни пальцами, ни ступней.

Posted in Первая помощь | Комментарии к записи Первая помощь при вывихах. отключены

Comments are closed.