Народные методы лечения варикоза.

Народные методы лечения варикоза

Варикоз, или варикозное расширение вен – заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, в результате чего растягиваются, образуя извилины и узлы. К сожалению, статистика утверждает что каждая вторая женщина после 30 лет подвержена варикозному расширению вен.Кроме медикаментозного лечения, можно попробовать помочь себе при помощи народных методов лечения.

¤ 100 грамм молотого мускатного ореха нужно залить 0,5 литра водки и настаивать в течение 10 дней, ежедневно встряхивая емкость. Затем настой нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. После окончания настоя нужно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс лечения.

¤ 250 грамм очищенного чеснока натрите на мелкой терке и залейте 350 граммами жидкого меда, затем тщательно перемешайте, закройте емкость и поставьте в темное место на неделю. Принимайте это средство по 1 столовой ложке 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 2-3 месяцев.

¤ Заполните березовыми почками полулитровую емкость на треть объема и залейте водкой. Настаивать почки нужно в течение 10 дней, периодически встряхивая. Готовым настоем смазывайте ноги утром и вечером.

¤ Несколько листьев каланхоэ мелко порежьте, наполните ими до половины полулитровую банку и долейте доверху водкой. Настаивать нужно в темном месте, в течение 10 дней, периодически встряхивая. Готовым настоем смазывайте ноги на ночь.

¤ Свежий зрелый помидор нарежьте дольками и примотайте эластичным бинтом к выступающим венам. Держите компресс до тех пор, пока не почувствуете пощипывание. Затем снимите компресс и промойте ноги прохладной водой.

¤ Смешайте горсть толченой свежей полыни со 100 граммами простокваши. Смесь нанесите на марлю и приложите к местам, где выступают вены. Через 20-30 минут компресс снимите и промойте ноги прохладной водой.

¤ Лесной орех, листья, кора. Настой из листьев и коры лещины (лесной орех). 1 столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день при варикозном расширении вен, перифлеритах, трофических язвах голени. Отвар из листьев принимать при увеличении предстательной железы.- Настойка 50 г цветков или плодов каштана на 0,5 литра водки. Настаивать 2 недели в теплом темном месте, взбалтывая ежедневно. Принимать такую настойку по 30 капель 3-4 раза в день в течение 4 недель. Для лечения расширения вен и геморроя в народной медицине, кроме настойки, иногда употребляют свежий сок из цветов каштана: по 25 капель 2-3 раза в день. Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование и способствуют рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах.

Перед сном делать теплые ножные ванны из травы сушицы. Помогает при тромбофлебитах и других тромбозах. Столь же полезны и общие ванны из сушицы.

¤ При бессоннице врачи рекомендуют мыть ноги на ночь горячей водой. Такая процедура снимает усталость, дает энергию, успокаивает нервную систему, улучшает сон. А еще можно выпивать на ночь 50 г кагора.

Настой из свежих листьев каланхоэ на водке. При втирании в ноги спадает опухоль, исчезает синева мелких вен. Трава тысячелистник ка — 50 г, цветы бессмертника — 200 г, листья брусники — 100 г, кора крушины — 100 г, березовые листья — 100 г. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 300 г кипятка. Кипятить 5 минут, настаивать в тепле 4 часа.

¤ Принимать в теплом виде по ½ стакана З разавдень за 15-20 минут до еды. Применяется при флебитах и тромбофлебитах. Только что сорванные листья и цветочные головки полыни серебристой тщательно растереть в ступке. Столовую ложку полученного порошка соединить с такимже количеством кислого молока, размешать как следует и нанести на марлю ровным слоем, затем наложить марлю на участки с расширенными венами.

Лечение проводить в течение 3-4 дней. Через несколько дней можно повторить его.

¤ Помимо лекарственных трав, для лечения расширенных вен можно использовать хорошо созревший помидор. Разрезать его на ломтики и приложить к расширенным венам. Через 3-4 часа заменить ломтики свежими.

При болях в ногах у людей, страдающих расширением вен, применяют теплые ножные ванны (до колена) из отвара коры дуба продолжительностью полчаса. После ванны надевают на ноги бандаж или резиновые эластичные чулки и отдыхают.

¤ Хмель, шишки. При тромбофлебитах собирают только зеленовато-желтые шишки хмеля, сушат их. Заваривают из расчета 1 -2 столовые ложки (в зависимости от веса больного) на стакан кипятка. Кипятить на малом огне 10-15 минут, процедить. Всю дозу выпивают в два-три приема в течение дня, лучше вечером, так как в дневное время при лечении шишками хмеля проявляется его успокаивающее и даже снотворное действие.

Posted in Рецепты в народной медицине | Комментарии к записи Народные методы лечения варикоза. отключены

Comments are closed.