Варикоз.

ВарикозГлавное при варикозе — осознать, что варикоз — не прыщик, не лишняя морщинка, это серьезное заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются и расширяются. И это не только профессиональная болезнь моделей и танцовщиц. Школьной учительнице, которая привыкла стоять перед классом, или кассиру в зале грозит эта болезнь ничуть не меньше.

Основная причина возникновения варикоза — это врожденное недоразвитие клапанов вен. Предпосылки есть, а развиваться варикозу дальше или нет — решать только вам. Избегайте главным образом стоячей или сидячей работы. Выбирайте себе профессию, где не придется долгое время проводить «на ногах». Не носите высокие каблуки, и на очень низкой подошве тоже лучше не ходить. Выбирайте обувь обязательно с небольшим (3-5 см) каблучком.

Так же если вы предрасположены к варикозу и являетесь не рожавшей молодой женщиной, после родов вены выступят с новой силой, особенно если у вас будет двойня или крупный плод, имейте это в виду.

Симптомы варикоза вен ног: извитые вены, выступающие над поверхностью кожи голеней и стоп, боли в ногах, сочетающиеся вначале с отеками, а потом и с изменениями кожи. Эти изменения поначалу выражаются в сухости кожи, ее пигментации (она темнеет, приобретает коричневатую окраску в виде пятен). Позже присоединяются так называемые трофические расстройства в виде плохо заживающих ранок типа экземы и даже язв. Боли беспокоят больше по вечерам или во второй половине дня. Согласитесь, приятного мало, поэтому необходимо регулярно проводить профилактику варикоза.

Наносите специальный гель для вен каждый вечер (или хотя бы три раза в неделю) на чистые ноги. Смазывайте не только проблемные участки, начинайте прямо от бедра, ложитесь на диван, закидывайте ноги на стенку (можно и без использования геля) и пребывайте в таком положении минут 40, не меньше. Нехитрое упражнение, к тому же лучшая профилактика. Поэтому не ленитесь!

Даже при незначительном расширении варикозных вен при сидячей или стоячей работе — периодически двигайтесь, давайте дозированную нагрузку на мышцы ног, поднимайтесь на носки, энергично ходите (можно на месте). Это способствует профилактике варикоза, сокращению мышц, улучшению кровообращения, усилению венозного оттока крови.

Если неприглядные звездочки уже стали проявляться и прощупываться — поможет бинтование ног эластичными бинтами, обязательна регулярная ходьба. Ну и конечно же, использование специальных лекарств, которые несомненно усилят эффект. Только не забудьте проконсультироваться с врачом-флебологом.

В том случае, когда болезнь приобрела довольно ярковыраженную устрашающую форму, самое время делать склеротерапию. Тут уже флеболог не поможет, к сосудистому хирургу придется обращаться. Нет, это не удаление вен операционным путем, как было раньше, все гораздо проще.

Склеротерапия — это метод удаления расширенных вен, заключающийся во внутривенном введении специальных препаратов — склерозантов. Пораженная вена как бы «склеивается изнутри и перестает работать, кровь оттекает по здоровым венам. Процедура в опытных руках безопасна и практически безболезненна. Сеансы склеротерапии надо проводить регулярно, раз в неделю. Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания. В среднем требуются 3-6 лечебных сеансов для каждой ноги и от 3 до 5 инъекций склерозанта за один сеанс.

Posted in Болезни и их симптомы | Комментарии к записи Варикоз. отключены

Comments are closed.