Лечение ВИЧ.

Лечение ВИЧ.

Лечение ВИЧ.

До настоящего времени не разработано лечения ВИЧ-инфекции, которое могло бы устранить ВИЧ из организма.

Стандартное лечение ВИЧ включает в себя комбинацию лекарств, которые называются высокоактивной антиретровирусной терапией (ВААРТ). Антиретровирусные медикаменты замедляют скорость деления вируса. Прием этих средств может снизить количество вируса в организме больного, и помочь ему дольше оставаться здоровым. Современный способ лечения ВИЧ-инфекции (т. н. высокоактивная антиретровирусная терапия) замедляет и практически останавливает прогрессирование ВИЧ-инфекции и её переход в стадию СПИД, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью. При использовании лечения и при условии, что эффективность лекарств сохраняется, продолжительность жизни человека ограничивается не ВИЧ, а лишь естественными процессами старения.

Однако после длительного использования одной и той же схемы терапии, через несколько лет, вирус мутирует, приобретая резистентность к применяемым препаратам, и для дальнейшего контроля над прогрессированием ВИЧ-инфекции необходимо применять новые схемы лечения с другими препаратами. Поэтому любая существующая на сегодняшний день схема лечения ВИЧ-инфекции рано или поздно становится неэффективной. Также, во многих случаях, пациент не может принимать отдельные препараты по причине индивидуальной непереносимости. Поэтому грамотное применение терапии отсрочивает развитие СПИД на неопределённое время.

На сегодняшний день появление новых классов препаратов в основном нацелено на уменьшение побочных эффектов от приема терапии, поскольку продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей, принимающих терапию, практически сравнялась с продолжительностью жизни ВИЧ-отрицательного населения. В период более позднего развития ВААРТ (2000—2005 гг.) выживаемость ВИЧ-инфицированных больных при исключении больных с гепатитом С достигает 38,9 лет (37,8 — для мужчин и 40,1 — для женщин).

Может быть трудно определить наилучший момент для начала лечения. В том, чтобы принимать ВААРТ до появления симптомов, есть свои плюсы и минусы. Обсудите такую возможность со своим врачом.

Чтобы проконтролировать состояние ВИЧ-инфекции и ее влияние на вашу иммунную систему, доктор может направить вас на два тестирования:

¤ Тест на вирусную нагрузку, который покажет количество копий вируса в вашей крови.

¤ Тест на количество Т-лимфоцитов, который показывает эффективность работы иммунной системы.

Если вы не испытываете симптомов ВИЧ и количество ваших Т-лимфоцитов находится в пределе нормы, вам пока нет необходимости в лечении. Если симптомы у вас появились, вам следует подумать над тем, чтобы начать принимать лекарства, невзирая на количество Т-лимфоцитов.

Когда вы начнете курс лечения, важно полностью соблюдать рекомендации врача. Если лекарство прекращает действовать, часто это вызвано тем, что вирус выработал устойчивость к действующему веществу. Это может случиться, если вы принимаете лекарство не по расписанию или пропускаете время приема. Если у вас есть вопросы, касающиеся лечения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

За последние несколько лет схема приема лекарств значительно упростилась. Новые лекарства содержат в своем составе сразу несколько различных действующих веществ. Многим ВИЧ-позитивным ежедневно требуется принимать всего по 1-2 таблетки.

Чтобы оставаться как можно более здоровым во время лечения:

Откажитесь от курения. У ВИЧ-инфицированных больше шансов получить сердечный приступ или рак лёгких. Курение еще больше увеличивает эти шансы.

Питайтесь здоровой пищей, придерживайтесь сбалансированного питания, чтобы поддерживать свою иммунную систему здоровой.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, чтобы снизить стресс и повысить качество жизни.

Не употребляйте наркотики, ограничьте употребление алкоголя.

Узнайте все, что сможете, о ВИЧ, чтобы принимать активное участие в своем лечении. Ваш лечащий врач поможет вам понять, что такое ВИЧ, и как можно его лечить. Подумайте над перспективой вступления в группу поддержки для ВИЧ-инфицированных. Группы поддержки могут быть подходящим местом для обмена информацией и переживаниями, связанными с ВИЧ-инфекцией.

Устойчивость (иммунитет) к ВИЧ.

Несколько лет назад[когда?] был описан генотип человека, устойчивый к ВИЧ. Проникновение вируса в иммунную клетку связано с его взаимодействием с поверхностным рецептором: белком CCR5. Но делеция (утеря участка гена) CCR5-дельта32 приводит к невосприимчивости её носителя к ВИЧ. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе.

Сейчас к ВИЧ фактически устойчив в среднем 1% европейцев, 10-15% европейцев имеют частичную сопротивляемость к ВИЧ -2.

Учёные Ливерпульского университета объясняют такую неравномерность тем, что мутация CCR5 усиливает сопротивляемость к бубонной чуме. Поэтому после эпидемий «чёрной смерти» 1347 года (а в Скандинавии ещё и 1711 года) доля этого генотипа выросла.

Мутация в гене CCR2 также уменьшает шанс проникновения ВИЧ в клетку и приводит к задержке развития СПИД.

Существует небольшой процент людей (около 10% всех ВИЧ-положительных), в крови которых присутствует вирус, однако СПИД у них не развивается в течение долгого времени (т. н. непрогрессоры).

Обнаружено, что одним из главных элементов антивирусной защиты человека и других приматов является белок TRIM5a, способный распознавать капсид вирусных частиц и препятствовать размножению вируса в клетке. Данный белок у человека и других приматов имеет различия, которые обуславливают врожденную устойчивость шимпанзе к ВИЧ и родственным ему вирусам, а у человека — врожденную устойчивость к вирусу PtERV1.

Другой важный элемент антивирусной защиты — интерферон-индуцируемый трансмембранный белок CD317/BST-2 (bone marrow stromal antigen 2), получивший также название «tetherin» за его способность подавлять выделение вновь образовавшихся дочерних вирионов посредством их удержания на поверхности клетки. CD317 — трансмембранный белок 2го типа с необычной топологией — трансмембранный домен рядом с N-концом и гликозилфосфатидилинозитол (GPI) на С-конце; между ними расположен внеклеточный домен. Показано, что CD317 непосредственно взаимодействует со зрелыми дочерними вирионами, «привязывая» их к поверхности клетки. Для объяснения механизма такого «привязывания» предложено четыре альтернативных модели, согласно которым две молекулы CD317 формируют параллельный гомодимер; один или два гомодимера связываются одновременно с одним вирионом и клеточной мембраной. При этом с мембраной вириона взаимодействуют либо оба мембранных «якоря» (трансмембранный домен и GPI) одной из молекул CD317, либо один из них. Спектр активности CD317 включает, по крайней мере, четыре семейства вирусов: ретровирусы, филовирусы, аренавирусы и герпесвирусы[101]. Активность данного клеточного фактора ингибируется белками Vpu ВИЧ-1, Env ВИЧ-2 и SIV, Nef SIV, гликопротеином оболочки вируса Эбола и белком К5 герпесвируса саркомы Капоши. Обнаружен кофактор белка CD317 — клеточный белок ВСА2 (Breast cancer-associated gene 2; Rabring7, ZNF364, RNF115) — Е3 убиквитин-лигаза класса RING. BCA2 усиливает интернализацию вирионов ВИЧ-1, «привязанных» белком CD317 к клеточной поверхности, в CD63+ внутриклеточные везикулы с их последующим разрушением в лизосомах.

Всего в мире около 40 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией. Более двух третей из них населяют Африку к югу от пустыни Сахары. Эпидемия началась здесь в конце 1970-х — начале 1980-х. Центром считается полоса, протянувшаяся от Западной Африки до Индийского океана. Затем ВИЧ перекинулся южнее. Больше всего носителей ВИЧ в ЮАР — около 5 миллионов. Но в пересчёте на душу населения этот показатель выше в Ботсване и Свазиленде. В Свазиленде инфицирован каждый третий взрослый.

За исключением стран Африки быстрее всего ВИЧ распространяется сегодня в Центральной Азии и Восточной Европе. С 1999 по 2002 годы количество инфицированных здесь почти утроилось. Эти регионы сдерживали эпидемию до конца 1990-х, а затем количество заражённых стало резко увеличиваться — в основном за счёт наркоманов.

Posted in Лечение | 4 комментария

4 Responses to Лечение ВИЧ.

  1. Pingback: cartier santos 100 replica watch

  2. Pingback: cheap cartier love bracelet replica

  3. Pingback: montres faux cartier femme

  4. Pingback: faux cartier bracelet