Раздельное питание.

Раздельное питание.

Раздельное питание.

Раздельное питание — диетологическая концепция, основанная на идее совместимости и несовместимости пищевых продуктов. Специалисты по диетологии и физиологии отрицают наличие научного обоснования этой системы питания. Трудно назвать еще хотя бы одну школу здорового питания, которая вызывает столько противоречивых мнений со стороны диетологов.

Каждый человек принимает за день различные виды пищи: легкие салаты и йогурты, и жареное жирное мясо. Задача человека насытить голодный желудок, и он никогда не задумывался о том, насколько быстро и качественно может перевариваться поступившая в желудок пища, состоящая из нескольких блюд.

Для переваривания пищи, желудочно-кишечный тракт использует свои необходимые законы. Для переваривания растительных продуктов нужна щелочная среда, а для переваривания белков нужен пепсин, который находится в кислой среде. Соляная кислота, которая находится в желудке, и поддерживает эту кислую среду. Для переваривания жиров необходимы другие вещества и эту роль берут на себя желчные кислоты. Отсюда видно, что при употреблении комплексной пищи необходимы разные условия для ее переваривания. Поэтому и рекомендуется принимать пищу раздельно.

Если принимать пищу комплексно, то происходит неполноценное переваривание пищи, что приводит к нарушению метаболизма, а это ведет к ожирению. При неправильном переваривании пищи у человека появляется угревая сыпь, аллергия, неприятный запах изо рта. Чтобы избежать всех этих неприятностей, и рекомендуется принимать пищу раздельно, так как раздельно питание хорошо выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет человека от избыточного веса.

Поклонники школы раздельного питания утверждают, что если вы съедите несовместимые друг с другом продукты, то пищеварительный процесс нарушится. Связано это с тем, что белки и углеводы требуют совершенно разную среду для правильного переваривания. Белкам нужна кислая, а углеводам – щелочная среда. То есть, условия, при которых происходит качественная переработка белков и углеводов, кардинально противоположны. В противном случае, не переваренные продукты, в виде шлаков и жира, будут «складироваться» в вашем организме. В связи с этим напрашивается вывод, что если мы употребляем в пищу одновременно углеводы и белки, то качественного усвоения этих веществ нам ожидать не приходится. Приведем конкретный пример: если вы съели фрукты на голодный желудок, то они покинут его менее чем через 20-30 минут. Но если вы употребите их после мясных продуктов, то, учитывая, что мясо переваривается гораздо дольше и покидает желудок не ранее, чем через 3-6 часов, фрукты задержатся, и начнется процесс гниения и брожения. После этого, пища поступает в кишечник недостаточно обработанной, что может повлечь за собой всевозможные проблемы пищеварения, ненужную нагрузку на поджелудочную железу и, возможно, ожирение.
У раздельного питания есть не только сторонники, но и противники. Многие специалисты считают, что сама идея раздельного питания является чуждой для человека, так как желудок человека создан для принятия разнообразной пищи. И если человек привыкнет к раздельному питанию, то желудок через время просто перестанет воспринимать комплексное питание, в результате чего человеку придется придерживаться раздельного питания всю жизнь.

В чём суть раздельного питания?

При раздельном питании рекомендуется принимать продукты одной группы, в сочетании друг с другом. Не желательно принимать продукты в сочетании из разных групп. Для более эффективного переваривания, перерыв между приемами продуктов из разных групп должен составлять 2-3 часа. Раздельно питание начинающему может показаться не только несытной, но и безвкусной. Поэтому, рекомендуется на первых стадиях раздельного питания прибегать к раздельному питанию несколько дней в неделю. Потом человек сам поймет, как лучше ему питаться при таком питании.

Как же определить совместимость продуктов? В этом нет ничего сложного, ведь правила раздельного питания говорят нам: «Ешь белки с белками, а углеводы с углеводами!» Вся система раздельного питания может быть кратко изложена в одной таблице, найти которую в Интернете совсем не сложно, однако знать основы раздельного питания и осуществлять правильное раздельное питание, – это, как говорят в Одессе, – «две большие разницы». Если обсуждать виды раздельного питания, то их может быть всего два: простой и сложный. Мирзакарим Норбеков, проводя курсы по принципу «Помоги себе сам», включает в них, так же, простейшие рекомендации по раздельному питанию. Они заключаются в том, что любые белковые продукты совместимы друг с другом, так же, как и любые углеводистые. Зелень, овощи (кроме картофеля и баклажанов) и жиры совместимы и с той, и с другой категорией. Дыня ни с чем не совместима. Однако приверженцы сложного принципа говорят нам о том, что белки разного вида (животные и растительные) нельзя смешивать.

По теории раздельного питания в дневном рационе питания человека должно присутствовать свыше 50 процентов нейтральных продуктов. Если твердо следовать этой теории, то можно добиться не только общего оздоровления организма, но и эффективного похудения.

По мнению людей, которые придерживаются раздельного питания, при попадании в желудок несовместимых продуктов они перевариваются с великим трудом. В дальнейшем это приводит к тому, что организм начинает откладывать непереваренную пищу в виде шлаков и жира. В основе такого мнения лежит объяснение о том, что в процессе расщепления белков участвует кислая среда, а для углеводов требуется щелочная. Именно поэтому в раздельном питании была создана таблица совместимости продуктов.

Таблица совместимости продуктов.

tablica

Критика раздельного питания неуместна, так как каждый выбирает то, что ему больше подходит. Существуют определенные минусы раздельного питания: человек постоянно, особенно в самом начале, испытывает чувство голода, хотя его организм получает все необходимые вещества. Наслаждения от еды не происходит. Также вред раздельного питания заметен в постоянном контролировании режима питания, мысли человека заняты составлением предстоящего меню, поиске сбалансированных рецептов раздельного питания. Но, несмотря на это, польза раздельного питания, так же очевидна: появляется больше энергии, проходит хроническая усталость, восстанавливается нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта, без следа исчезает лишний вес. Поэтому, нужно ли вам раздельное питание, решайте сами.

Из продуктов раздельного питания можно составить довольно обширный список, питаться можно разнообразно и без повторов, например, в течение недели. Рецепты и примеры раздельного питания в большом количестве можно найти в сети или в соответствующих книгах. Обратите внимание: если вам важно, чтобы ваш ребенок также питался соответственно, то детская кухня раздельного питания поможет вам в этом. Многие семьи уже полностью перешли на такой режим питания и чувствуют себя превосходно. Со временем можно научится не только профессионально и вкусно сочетать продукты, но и готовить свои коронные блюда раздельного питания.

Судя по отзывам о раздельном питании: похудеть быстро удается не всем. Поэтому многие предлагают относится к такому режиму не как к диете, а как к образу жизни. Похудеть при раздельном питании получится на продолжительной дистанции, но если включить в комплекс похудения зарядку, йогу, массаж, упражнения или другие физические нагрузки на организм, то результат не заставит себя ждать.

Posted in Здоровое питание | Комментарии к записи Раздельное питание. отключены

Comments are closed.