Лечение  бесплодия.

Лечение  бесплодия.

Лечение  бесплодия.

При лечении  бесплодия, проводят нормализацию гормонального дисбаланса путем адекватно подобранного лечения выявленных эндокринопатий, при ожирении показана коррекция массы тела.

Лечение дополняют применением препаратов, стимулирующих овуляцию. Стимуляторы овуляции используют не только при эндокринном бесплодии, но и как самостоятельную терапию у бесплодных женщин с овуляторными нарушениями по невыявленной причине (эстроген-гестагенные препараты, кломифен, экзогенные гонадотропины, агонисты ГнРГ).

Женщинам с эндокринным бесплодием, не забеременевшим в течение 1 года после гормональной терапии, рекомендуется лапароскопия для исключения непроходимости труб.

Трубное и перитонеальное бесплодие обусловлено анатомо-функциональными нарушениями маточных труб, спаечным процессом в области малого таза или их сочетанием.

При уточнении диагноза трубно-перитонеального бесплодия в настоящее время применяют лапароскопию с хромосальпингоскопией метиленовым синим.

Лечение трубно-перитонеального бесплодия. Для восстановления анатомической проходимости маточных труб показана оперативная лапароскопия. При перитонеальном бесплодии спайки разделяют и по показаниям коагулируют. Параллельно устраняют обнаруживаемую сопутствующую хирургическую патологию (эндометриоидные гетеротопии, субсерозные и интрамуральные миомы, ретенционные образования яичников).

Противопоказания к хирургическому лечению трубно-перито-неального бесплодия: возраст старше 35 лет, длительность бесплодия более 10 лет, острые воспалительные заболевания внутренних половых органов; не поддающиеся коррекции овуляторные нарушения и др.

В настоящее время при поражении маточных труб в истмичес-ком и интерстициальном отделах, а также при абсолютном трубном бесплодии возможно экстракорпоральное оплодотворение.

Бесплодие при гинекологических заболеваниях могут обусловливать эндометриоз, миома матки, синдром поликистозных яичников, анатомо-функциональные изменения матки, эндометрия, цервикальные факторы.

Эти заболевания диагностируют уже на первом этапе обследования.

Иммунологическое бесплодие диагностируют лишь после исключения: трубно-перитонеального бесплодия; эндокринного бесплодия и внутриматочной патологии. После исключения всех факторов приступают к постановке посткоитального теста. Частота иммунологического бесплодия 2%.

Лечение иммунологического бесплодия. У женщин предпочтительно использование вспомогательных репродуктивных технологий — искусственной инсеминации спермой мужа или экстракорпорального оплодотворения. Для достижения спонтанной беременности проводят лечение латентной инфекции половых путей. В течение 2-3 дней преовуляторного периода назначают препараты чистых эстрогенов, рекомендуют использовать презерватив в течение как минимум 6 мес (ослабление сенсибилизации иммунокомпетентных клеток женщины к спермальным антигенам при продолжительном отсутствии контакта), после прекращения механической контрацепции нередко наступает беременность.

Предлагавшееся применение глюкокортикостероидов не получило распространения из-за высокой частоты побочных реакций и крайне низкой терапевтической эффективности.

Бесплодие неясного генеза («необъяснимое» бесплодие) диагностируют лишь после стандартного обследования и применения специализированных методов.

Лечение бесплодия неясного генеза в настоящее время состоит в экстракорпоральном оплодотворении. Лишь при невозможности использования этого метода можно попытаться восстановить естественную фертильность стимуляторами овуляции.

Использование вспомогательных репродуктивных технологий в лечении женского и мужского бесплодия

Искусственная инсеминация — введение спермы в половые пути женщины с целью индуцировать беременность. Можно использовать сперму мужа или донора.

Инсеминацию проводят амбулаторно 2-3 раза в течение менструального цикла на его 12-14-й день (при 28-дневном цикле).

Донорскую сперму получают от мужчин моложе 36 лет, физически и психически здоровых, не имеющих наследственных заболеваний и нарушений развития и без случаев потери плода и спонтанного аборта у родственниц.

По данным литературы, частота беременности после искусственной инсеминации составляет 10-20%. Течение беременности и родов аналогичны таковым при естественном зачатии, а пороки развития плода регистрируют не чаще, чем в общей популяции.

Экстракорпоральное оплодотворение — оплодотворение яйцеклеток in vitro, культивирование и перенос полученных эмбрионов в матку.

В настоящее время экстракорпоральное оплодотворение проводят с применением индукторов овуляции, чтобы получить достаточно много зрелых ооцитов.

Вспомогательные репродуктивные технологии позволяют использовать программы криоконсервации не только спермы, но и ооци-тов и эмбрионов, что уменьшает стоимость попыток ЭКО.

Стандартная процедура ЭКО состоит из нескольких этапов. Сначала проводят активацию фолликулогенеза в яичниках с помощью стимуляторов суперовуляции по тем или иным схемам, затем делают пункцию всех фолликулов диаметром более 15 мм под контролем ультразвукового сканирования яичников и инсеминацию ооцитов путем введения в среду не менее 100 000 сперматозоидов. После культивирования эмбрионов в течение 48 ч переносят не более 2-3 эмбрионов с помощью специального катетера в полость матки (оставшиеся эмбрионы с нормальной морфологией можно подвергнуть криоконсервации для дальнейшего использования в повторных циклах ЭКО).

При экстракорпоральном оплодотворении единичными сперматозоидами возможно оплодотворение ооцитов (интрациоплазмати-ческая инъекция сперматозоидов — ИЦИС).

При ИЦИС осуществляют микроманипуляционное введение единственного сперматозоида под визуальным контролем в зрелый ооцит, находящийся в стадии метафазы II деления мейоза. Все остальные этапы процедур аналогичны ЭКО.

При азооспермии используют методы в рамках программы ЭКО+ +ИЦИС, позволяющие получать сперматозоиды из эпидидимиса и яичка.

Синдром гиперстимуляции яичников — одно из осложнений процедуры ЭКО. Это комплекс патологических симптомов, возникающих на фоне применения стимуляторов овуляции (боль в животе, увеличение яичников, в тяжелых случаях картина «острого живота»).

Показанием к хирургическому лечению синдрома гиперстимуляции яичников являются признаки внутреннего кровотечения вследствие разрыва яичника. Объем оперативного вмешательства должен быть щадящим, с максимальным сохранением яичниковой ткани.

Особенности течения и ведения беременности после экстракорпорального оплодотворения обусловлены высокой вероятностью ее прерывания, недонашивания и развития тяжелых форм гестозов. Частота этих осложнений зависит в первую очередь от характера бесплодия (чисто женское, сочетанное или только мужское), а также от особенностей проведенной процедуры ЭКО.

У детей, рожденных в результате экстракорпорального оплодотворения, частота врожденных аномалий не выше таковой в обшей популяции новорожденных.

Частота многоплодия при экстракорпоральном оплодотворении составляет 25-30%.

В решении проблемы бесплодия важная роль принадлежит здоровому образу жизни. Поскольку на самом деле причиной бесплодия чаще всего являются не локальные грубые органические нарушения в малом тазу, а комплекс негрубых гормональных и обменных нарушений, то во многих случаях бывает достаточно здорового образа жизни. К сожалению, большинство людей не думают о своем здоровье пока не случится беда. А ведь одним из лучших «лекарств», устраняющих все негрубые нарушения в организме являются гимнастика, свежий воздух, здоровое питание, положительные эмоции, достаточный сон. К этому можно также добавить оздоравливающий самомассаж, различные домашние водные процедуры, оздоравливающие фиточаи.

Пример:

Пациентка, 27 лет, лечившаяся от ожирения, страдала от бесплодия, проходя уже четвертый по счету курс лечения у гинекологов. Для того, чтобы нормализовать работу гормональной системы, в диету были включены фитогормоны. Орехи стали повседневной пищей, их также добавляли в салаты, соусы, начинки для пирогов. Ежедневно пациентка съедала гранат или выпивала 1/3 стакана гранатового сока. Успешно применяла шалфей как приправу для салатов, рыбных и мясных блюд. Следуя совету «старины глубокой», с любовью ухаживала за фикусом, обращаясь с ним как с одушевленным существом. В начале весны собрала и поставила в спальню ивовые веточки. Целенаправленное применение индивидуальных кулинарных рецептов, фитогормоны фикуса и ивы, огромное желание стать мамой дали положительный результат. Через полгода наступила долгожданная беременность. Еще двоим пациенткам удалось помочь избавиться от бесплодия, порекомендовав им употреблять в пищу как можно больше щавеля и шалфея, и не только в виде зеленого борща или питья, а также в качестве начинки для пирогов, добавляя их практически во все овощные блюда.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача!

Posted in Лечение | 1 Comment

One Response to Лечение  бесплодия.

  1. Pingback: Cheap Ray Bans For Sale