Колоноскопия.

Колоноскопия.

Колоноскопия.

Колоноскопия – это процедура, позволяющая исследовать толстый кишечник. При помощи колоноскопии определяются опухоли, полипы, язвы, колиты и воспаление тканей. Колоноскопия позволяет определить рак кишечника на ранней стадии, объяснить изменения в работе кишечника. Главное достоинство колоноскопии – это возможность удаления полипов и других подозрительных тканей. Применяется колоноскопия для того, чтобы оценить состояние слизистой кишечника и определить факторы, нарушающие его работу. Колоноскопия позволяет удалять полипы размером менее 1мм.

Техника колоноскопии заключается не только во введении прибора в прямую кишку. На конце эндоскопа находятся галогеновые лампы — они предотвращают риск ожога и помогают осветить пространство перед выведением картинки на монитор компьютера. Занимает проведение колоноскопии около получаса. Во время процедуры пациенту надо снять всю одежду ниже пояса, лечь на левый бок, а согнутые колени подтянуть к животу. Чтобы проведение колоноскопии не вызывало проблем, надо выполнять строго все рекомендации врача. Эндоскоп продвигается по прямой кишке постепенно. Одновременно в неё направляется воздух, помогая расширить стенки для лучшего осмотра. Естественно, процедура сопряжена с неприятными ощущениями. Они обусловлены введением эндоскопа, нагнетанием воздуха, что вызывает позывы к дефекции. Кишечник человека имеет множество нервных окончаний, а в местах его крепления к брюшине образуются складки. При соприкосновении этих мест и эндоскопа появляется боль при колоноскопии. Чтобы убрать дискомфорт применяется обезболивание при колоноскопии. Лекарство вводят внутривенно, а также, для снятия напряжения, применяют седативные препараты.

Как выбрать врача и клинику для проведения колоноскопии?

Во всем спектре диагностических методик применяемых в России, колоноскопия – это достаточно редкая процедура, в сравнении с такими широко распространенными исследованиями, как УЗИ, рентген или гастроскопия. К сожалению качественные и ценные с точки зрения диагностики заболеваний исследования часто заменяются «простыми» (менее информативными методами диагностики) Безусловно это не способствует снижению количества заболеваний в т. ч. и онкологических.

Квалификация врача.

Личный опыт, полученный врачом имеет большое значение для постановки правильного диагноза. Опыт определяется количеством проведенных врачом исследований. Если доктор за время своей деятельности провел свыше 5.000 колоноскопий, можете быть спокойны — это специалист самого высокого уровня (ведь даже крайне редкие заболевания встречались ему неоднократно). Опыту врача в 1.500 самостоятельно проведенных исследований можно доверять.

Опыт и специализация клиники также имеют ведущее значение. Не лишним будет узнать, с какого времени и как часто колоноскопия выполняется в данной клинике, имели ли место осложнения за это время? Необходимо узнать, насколько широк комплекс оказываемых лечебных услуг (включая хирургические вмешательства), в противном случае при обнаружении патологических изменений, за лечением Вам придется обращаться в другую больницу и возможно там придется проходить колоноскопию заново.

Эндоскопическое оборудование для проведения колоноскопии.

Чем более новой является модель эндоскопа (колоноскопа), тем более комфортным и безболезненным будет исследование для Вас. У современных моделей значительно улучшены диагностические возможности. Все новые модели имеют видеомониторы и возможность записывать исследование на DVD диски. Перед проведением колоноскопии необходимо узнать о диагностических и лечебных возможностях оборудования медицинского учреждения в которое Вы решили обратиться за помощью.

Дезинфекция оборудования должна проводиться в специальных автоматических машинах с соблюдением всех современных международных стандартов. Это обеспечивает наиболее полную дезинфекцию и надежно защитит Вас от возможного заражения. Поэтому в последние годы в мировой медицинской практике все чаще на смену ручной обработки приходит автоматизированная очистка в специальных моющих машинах. Подобно стирке в современной стиральной машине все этапы обработки колоноскопа полностью автоматизированы: контролируется концентрация и активность дезинфектантов, а также время всех этапов. Цикл машины является непрерывным и полностью исключает вмешательство персонала. После обработки машиной выдается специальный чек с указанием всех временных интервалов и применявшихся растворов. Подобные машины являются «золотым стандартом» обработки колоноскопов. К сожалению в незначительном количестве столичных клиник существует такая такая система дезинфекции и подготовки эндоскопического оборудования.

В отдельных случаях врач проводит колоноскопию под наркозом. Например, когда нужно обследовать кишечник тяжело больного человека или ребенка. В других случаях общий наркоз при колоноскопии не применятся.

Колоноскопия назначается в следующих случаях:

¤ анемия и подозрение на внутреннее кровотечение;

¤ проблемы со стулом и перевариванием пищи;

¤ подозрение на рак прямой кишки;

¤ при необъяснимых болях в нижней части живота;

¤ слизи из ануса;

¤ кровотечениях из ануса;

¤ обнаружении скрытой крови в кале;

¤ необъяснимой потери веса;

¤ при тревожных результатах полученных после КТ и УЗИ;

¤ в качестве процедуры для удаления полипов;

¤ при необъяснимом снижение гемоглобина;

¤ при необъяснимом повышении СОЭ;

¤ в качестве подготовки к гинекологическим операциям (опухоли яичников или матки, эндометриоз и др.);

¤ в качестве профилактики, если ранее выявлялись полипы (обычно раз в год);

¤ в качестве профилактика людям старше 50 лет (раз в 10 лет).

Отдельные показания к колоноскопии определяются рентгенологическим обследованием пациента. Например, врач может различить на снимках сужение кишки, полипы и дивертикулы. Колоноскопия противопоказана при плохой свертываемости крови, сильных воспалениях кишечника, болезнях сердца и легких.

Как подготовиться к колоноскопии?

Залогом успешного проведения колоноскопии является очистка кишечника от кала. Пациенты, не страдающие запорами, должны за 16 часов до процедуры выпить 50 граммов касторового масла. К клизмам надо приступать только после дефекации. Их делают вечером, после восьми часов, используя до 2 литров воды. Утром перед колоноскопией надо сделать еще две клизмы по литру. Иногда врач советует исключить твердую пищу из рациона за неделю до процедуры. Однако подготовка пациента к колоноскопии при запорах требует тщательности. За четыре дня до процедуры надо исключить из рациона овощи и фрукты, содержащие клетчатку, отказаться от черного хлеба и бобовых.

Конечно, препарат фортранс при колоноскопии значительно облегчает участь пациентов. Ведь не нужно делать клизмы и принимать слабительные. Нужно только развести пакетик препарата на литр воды (его доза определяется в зависимости от веса) и выпивать его порциями на протяжении пяти часов перед проведением колоноскопии. Через час или полтора кишечник начнет очищаться. За день до колоноскопии надо также исключить из рациона злаки, фрукты, овощи, бобовую пищу. Диета перед колоноскопией важна при двухэтапной подготовке пациента к колоноскопии. Накануне процедуры разрешено питаться нормально лишь до 12 часов, а позже — перейти на жидкую пищу (бульоны, чаи).

После колоноскопии пациенты испытывают приступы метеоризма, позывы на дефекацию и незначительные боли в живете, которые обычно быстро проходят. Для снятия этих симптомов можно принять 8-10 таблеток активированного угля. После колоноскопии рекомендуется полежать на животе в течении двух часов.

Сразу же по окончании процедуры можно пить и есть.

После проведения колоноскопии пациенту необходим покой дома. Лучше полежать часа три на животе, чтобы успокоить возможные спазмы. Пить и есть можно сразу после колоноскопии. При вздутии живота поможет активированный уголь, растворенный в воде.

Как выполняется колоноскопия?

Колоноскопия осуществляется при помощи колоноскопа, который представляет из себя длинную трубку с источником света на конце. На конце колоноскопа установлена камера, которая передает изображение на экран компьютера.

Для более легкого продвижения колоноскопа производится подача воздуха, поэтому у пациентов возникает чувство вздутия живота. После окончания исследования воздух выводится через специальный канал в колоноскопе.

Перед исследованием пациентам обычно назначают внутривенное успокоительное. В качестве успокоительных чаще всего используют фентанил и мидазолам. Общий наркоз назначается редко, хотя в некоторых случаях его применение оправдано, так как это позволяет спокойно обследовать кишечник у беспокойных пациентов.

После процедуры пациентам не рекомендуется водить машину, так как воздействие успокоительных будет воздействовать на внимание водителя.

Какие исследования могут заменить колоноскопию?

Альтернативы колоноскопии весьма ограничены, на сегодняшний день колоноскопия является лучшим методом диагностики и лечения нарушений в толстой кишке.

В то же время, в качестве альтернативы применяют клизму с барием с последующим рентгенологическим исследованием. С помощью данного метода удается обнаружить опухоли, препятствующие выходу кала, определить анатомию толстой и прямой кишки, но выявить мелкие полипы данный метод не позволяет. Также стоит отметить, что очень часто образования, выявленные при помощи бариевой клизмы, являются остатками пищи в плохо очищенной толстой кишке.

Что такое виртуальная колоноскопия?

В последнее время в практику стала входить виртуальная колоноскопия. Виртуальная колоноскопия – это вид рентгенологического исследования кишечника, выполняемого при помощи компьютерного томографа (КТ). Данный метод стал доступен после появления томографов с высоким разрешением. Ранее проводить исследование кишечника при помощи КТ было невозможно. Данный метод практически безболезнен, однако небольшое количество воздуха все равно должно быть закачено в кишечник.

При помощи виртуальной биопсии удается обнаружить полипы, которые прячутся за складками и не видны при обычной колоноскопии.

К недостаткам виртуальной колоноскопии можно отнести:

¤ небольшая дозу облучения;

¤ невозможность взятия тканей на биопсию;

¤ невозможность обнаружить полипы менее 5 мм.;

¤ с трудом определяет плоские полипы.

Какие осложнения бывают после колоноскопии?

Осложнения после колоноскопии редки и незначительны. Наиболее частое осложнение — это кровотечение, которое возникает на месте удаления полипа, однако оно обычно быстро проходит. Переливание крови требуется довольно редко.

Еще более редким осложнением является перфорация стенок кишечника, но и в данном случае хирургическое вмешательство обычно не требуется.

Несмотря на то, что эти осложнения довольно редки, очень важно знать признаки этих осложнений. Если объем крови, выделяемы из ануса, более 150 мл, наблюдается лихорадка и озноб, то нужно немедленно обращаться к врачу.

Как долго длиться процедура колоноскопии?

В среднем процедура занимает 20-30 минут. Однако, в случае биопсии или анатомических особенностей кишечника, которые препятствуют продвижению колоноскопа, это время может быть больше. На удаление одного полипа обычно требуется 1-2 минуты.

Противопоказания

Колоноскопия противопоказана при болезни Крона, перитоните, острой стадии язвенного колита, острых инфекционных болезнях, остром инфаркте миокарда, в поздних стадиях сердечной и легочной недостаточности. С осторожностью процедуру назначают при плохой свертываемости крови.

Относительные противопоказания

Относительными противопоказаниями является: обильное кишечное кровотечение, неподготовленность кишечника, дивертикулит, ранее перенесенные операции на брюшной полости, большая грыжа. Пациентам с искусственными клапанами сердца необходима назначать антибиотикотерапию для предупреждения эндокардита.

Posted in Диагностика здоровья | Комментарии к записи Колоноскопия. отключены

Comments are closed.