Кандидоз (молочница).

Кандидоз или молочница

Кандидоз или молочница

Кандидоз или молочница (Candidosis, Candidiasis) — широко распространенная инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибками (обычно Candida albicans) и наблюдающаяся в увлажненных участках человеческого тела. Особенно часто встречается поражение влагалища, называемое молочницей (thrush), однако кандидоз может развиться и в полости рта и в складках кожи. Кожа пораженных участков становится ярко-красной и покрывается небольшими гнойничками; при кандидозе полости рта, наоборот, на языке или слизистой оболочке щек появляются белые пятна.

Молочница – это не обязательно заболевания половых органов, хотя в основном его обнаруживают именно там, кроме того заболеваемость женщин встречается намного чаще (в 10 раз!!!) чем заболеваемость мужчин, зачастую они лишь являются переносчиками.

При кандидозе влагалища женщину беспокоит сильный зуд, иногда появляются густые слизистые выделения белого цвета. Кандидоз часто развивается у больных, получающих антибиотики широкого спектра действия, а также у больных иммунологическими нарушениями.

Не стоит думать, что симптомы молочницы и само заболевание — это временный дискомфорт, который пройдет через неделю. Внешние признаки молочницы это только верхушка айсберга и сама молочница не проходит, а приобретет лишь статус хронической. Грибок Candida является основным возбудителем вагинального кандидоза, развивается внутри организма и если не принять, срочно меры, то результаты могут быть плачевными вплоть до воспаления мочевого пузыря и уретры, распространение и поражение шейки матки, распространение заболевания на участки слизистых оболочек и участков кожи и наконец-то инфицирование новорожденного в процессе появления его на свет.

Кандидоз иногда появляется у здорового человека, но может быть и осложнением тяжёлых заболеваний, вызывающих иммунодефицит. К развитию кандидоза иногда приводят изменения микробной флоры, населяющей слизистые оболочки (см. дисбактериоз). Кандидоз может поражать кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (висцеральный, или глубокий кандидоз).

Микроорганизмы рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве, или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Молочница симптомы у женщин:

¤ Жжение и зуд в области наружных половых органов.

¤ Белые творожистые выделения из влагалища.

¤ Боль при половом акте.

¤ Боль при мочеиспускании.

Кандидоз половых органов не является исключительно женским заболеванием — ему подвержены и мужчины, название — кандидозный баланопостит. 14-18% здоровых мужчин являются носителями дрожжеподобных грибков, однако чаще происходит заражение от женщины половым путем.

Проверено, что наиболее часто этим заболеванием болеют мужчины с сахарным диабетом, ожирением и с пониженным иммунитетом.Фактически, эту болезнь невозможно с чем-то перепутать.

Молочница симптомы у мужчин:

¤ Жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти.

¤ Покраснение головки полового члена и крайней плоти.

¤ Белый налет на головке полового члена.

¤ Боль при половом акте.

¤ Боль при мочеиспускании.

¤ Выделения белого цвета при мочеиспускании, похожие на сперму

Симптомы молочницы у малышей:

¤ покраснение кожи;

¤ зуд в месте поражения;

¤ появление баланита.

Поверхностный кандидоз развивается на участках кожи с относительно высокой температурой и влажностью, при мацерациях кожных покровов, связанных с регулярным контактом с водой.

Кандидозное интертриго наблюдают при опрелостях: эритематозные или везикуло — пустулёзные высыпания с мацерацией (обычно в области крупных кожных складок у детей), что приводит к развитию эрозий; беловатые некротизированные участки эпителия с изъязвлёнными краями.

Пелёночный дерматит наиболее часто вызывает Candida albicans: шелушащаяся сыпь или везикуло — пустулёзные высыпания, сопровождаемые воспалением и интенсивным зудом.

Паронихии и онихии обычно вызывает Candida albicans; наиболее часто поражения наблюдают при мацерациях кистей и стоп, вызванных постоянными контактами с водой (у мойщиков посуды и прачек); характерно утолщение и обесцвечивание ногтевых пластинок, реже — выпадение ногтей.

Кожно — слизистый кандидоз наиболее часто наблюдают в ротовой полости и влагалище.

Кандидоз ротовой полости (молочница) — характерное следствие приёма антибиотиков широкого спектра действия или иммунодефицитных состояний. Типичные проявления — белые или желтоватые бляшки на поверхности слизистой оболочки; они безболезненны и не сливаются. Поражения часто сочетаются с диффузной эритемой, толстыми тёмно — коричневыми наложениями, глубокими трещинами и повышенной сухостью слизистой оболочки.

Кандидозный вульвовагинит, вызванный Candida albicans, широко распространён среди женщин, принимающих пероральные или использующих внутриматочные контрацептивы, либо находящихся в III триместре беременности (состояние опосредовано иммунодепрессивным действием высоких концентраций прогестерона и фактора, связанного с a — глобулином сыворотки). Может протекать бессимптомно или вызывать интенсивный зуд или чувство дискомфорта. Проявляется выделениями типа белей или плёнок различной толщины в виде «прессованного сыра». На слизистой оболочке влагалища, половых губах, вульве и других областях промежности наблюдают красноватые пятна.

Хронический кожно — слизистый кандидоз — редкая патология, опосредованная дефектами Т — лимфоцитов; возможны поражения кожных покровов (включая кожу волосистой части головы), слизистых оболочек (хейлит, эзофагит), онихии и паронихии. В наиболее тяжёлых случаях наблюдают гранулематозный кожный кандидоз с появлением на коже и ногтях инфильтратов с нечёткими контурами, покрывающихся позднее серозно — кровянистыми корками, пронизанными мицелием.

Диссеминированный кандидоз (кандидозный сепсис, системный кандидоз) характеризуется тяжёлым течением, высокой лихорадкой неправильного типа и поражением различных органов (лёгких, почек, мозга, ЖКТ и др.). Диссеминирование поверхностных кандидозов наблюдают редко.

Кандидозный эндокардит. Симптомы: высокая температура тела, боли в области сердца, сердечные шумы, увеличение селезёнки, анемия.Лёгочные поражения сопровождаются развитием инфильтратов, включающих псевдомицелий возбудителя, иногда он прорастает в кровеносные сосуды. Симптомы: сильный кашель, вначале сухой, затем с небольшим количеством вязкой слизисто — гнойной мокроты, иногда с прожилками крови. Рентгенологически инфильтраты чаще выявляют в нижних долях, нередко наблюдают распад с образованием полостей и вовлечение в процесс плевры. Кандидозная септицемия сходна с сепсисом другой этиологии. Поражения глаз: кандидозный ретинит и кандидозный панофтальмит.

Кандидозный менингит.

При кандидозе ЖКТ отмечают боли в животе, вздутие кишечника, диарею с примесью крови в стуле. Кандидоз печени — комбинированное гранулематозное поражение печени и селезёнки при инвазивном росте Candida albicans у лиц с иммунодефицитными состояниями. Основной клинический признак — лихорадка. Выявляют признаки кандидоза ротоглотки, возможна боль или болезненность при пальпации в правой подрёберной области. Изменения функциональных проб печени: умеренное повышение содержания билирубина и активности ферментов.

При первых симптомах появления этого заболевания необходимо пройти обследование у врача, тем более что такие признаки могут служить «первой ласточкой» при сложных и смертельных заболеваниях передающихся половым путём. Кроме того, при не своевременном лечении возможно множество негативных последствий, к которым относятся:

¤ бесплодие,

¤ импотенция,

¤ воспаление мочевого пузыря, уретры и шейки матки вплоть до эрозий;

¤ распространение инфекции вплоть до поражения кожи, слизистых оболочек органов и самих органов.

Напоминаем вам, что ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз. Нужна консультация врача.

Posted in Болезни и их симптомы | Комментарии к записи Кандидоз (молочница). отключены

Comments are closed.