Ирригоскопия.

Ирригоскопия

Ирригоскопия

На сегодняшний день в современной медицинской диагностике одним из наиболее широко используемых приемов является ирригоскопия. Ирригоскопия — это рентгенологическое исследование толстой кишки с ретроградным введением в неё рентгеноконтрастного препарата. В ходе исследования выполняются рентгеновские снимки (ирригограммы). Сущность этого метода заключается в следующем: через прямую кишку при помощи аппарата Боброва происходит ретроградное введение контрастного вещества, что предоставляет возможность достичь тугого наполнения органа и детально изучить расположение, размеры, форму и характерные особенности контура толстой кишки. Спустя определенный промежуток времени после дефекации в условиях небольшого наполнения органа специалисты изучают рельеф, а также разнообразные патологические мелкие изменения, наблюдающиеся в слизистой оболочке. Дополнительно применяют метод двойного контрастирования.

Процедура ирригоскопии, наверно, как и любая другая, требует предварительной подготовки. До того как начать этот прием медицинской диагностики, предварительно необходимо произвести ректороманоскопию и пальцевое исследование прямой кишки. Лишь спустя 3 – 4 суток после этого специалист назначает ирригоскопию.

Не стоит забывать о том, что из рациона за день до проведения исследования следует полностью исключить грубую пищу, которая содержит клетчатку (фрукты, овощи), а также продукты, которые способствуют усиленному газообразованию в кишечнике (молоко, черный хлеб и т.д.). Специалисты рекомендуют перед ирригоскопией обильное питье (если у Вас отсутствуют какие-либо противопоказания, то можете смело выпивать до двух литров в сутки).

Накануне процедуры пациент принимает специальные слабительные средства (25-35 г магния сульфата, а также две – три таблетки бисакодила и внутрь 35-45 г касторового масла). Утром и вечером в день исследования ставится несколько очистительных клизм. Чаще всего ирригоскопия осуществляется в амбулаторных условиях, однако здесь есть одно исключение: если возраст пациент составляет более 75 лет, то лучше всего для проведения этой процедуры больного госпитализировать.

Исследование начинается с введения вместе с клизмой рентгеноконтрастного вещества, которое производится под контролем рентгенограммы. Во время этой процедуры добиваются полного заполнения толстой кишки, с учетом слепой кишки. Рентгенография осуществляется в боковой и прямой проекции, что требуется для изучения заднего отдела ободочной кишки.

Интерпретация картины проведенного исследования основывается на таких же принципах, что и анализ результата рентгенологического исследования желудка, пищевода и, конечно же, двенадцатиперстной кишки с использованием перорального контрастирования. В частности, диагностике способствует выявление рентгенологического синдрома сужения или расширения толстой кишки, оценка двигательной активности кишечника, определение дефектов наполнения, «ниши», возможных изменений рельефа слизистой оболочки и т.д. Обратите внимание на то, что в случае тугого наполнения органа просвет толстой кишки в процессе проведения ирригоскопии по известным причинам выглядит гораздо шире, чем в случае перорального контрастирования. Кишка равномерно наполняется контрастным веществом, несмотря на то, что гаустры умеренно выражены.

В результате проведения ирригоскопии могут быть выявлены следующие заболевания: неязвенный (хронический) колит, неспецифический язвенный колит, синдром раздражения толстой кишки, болезнь Крона и рак толстой кишки. Давайте же узнаем более подробно, что же представляют собой эти неприятные болезни.

Неязвенный (хронический) колит. Это заболевание характеризуется паталогическим перестроением рельефа слизистой оболочки, значительным нарушением эластичности и тонуса стенок кишечника, а также незначительными двигательными расстройствами. Во время ирригоскопии, в первую очередь, обращают внимание на себя неодинаковые просветы ободочной кишки, асимметричные многочисленные сокращения и спастическое сужение вплоть до его полного прерывания, приводящего к задержке бария – специалисты называют это «симптомом шнура».

Неспецифический язвенный колит представляет собой рецидивирующее хроническое заболевание толстой кишки, которое характеризуется развитием некротизирующего воспаления, множественных эрозий, язв, псевдополипов и иных негативных изменений. Во время рентгенологического исследования на начальной стадии можно определить мелкосетчатый, пятнистый рельеф слизистой, остроконечные мелкие выступы на контурах кишки, в редких случаях — диффузное расширение кишки со спастическими циркулярными отдельными сокращениями.

Синдром раздражения толстой кишки. Это заболевание является функциональной болезнью толстой кишки, которая проявляется в виде нарушения моторной, всасывательной, секреторной и транспортной функций. Если в клинической картине симптомов присутствуют болевые синдромы, запоры, которые периодически чередуются с жидким неустойчивым стулом, то это заставляет сопоставлять эти функциональные расстройства с определенными органическими болезнями толстой кишки (неязвенный хронический колит, неспецифический язвенный колит и т.д.). Ирригоскопия, как показывает практика, предоставляет возможность исключить органическую патологию и определить различные функциональные нарушения, такие как неравномерные гаустрации и неполное опорожнение после акта дефекации от контрастного вещества.

Рак толстой кишки. В этом случае, рентгенологическая диагностика составляется из анализа рентгенологической картины, которая была получена, как в случае тугого наполнения органа, так и в условиях ее небольшого наполнения. Наиболее характерным рентгенологическим признаком рака толстой кишки считается дефект наполнения (циркулярный, краевой или центральный).

Несмотря на опасения практически каждого пациента, которому в ближайшее время предстоит пройти эту процедуру, доказано, что ирригоскопия не является причиной возникновения серьезных осложнений. Конечно, в случае передозировки танина или перерастяжения кишки, больной может ощущать небольшой дискомфорт в животе или болезненные позывы, но эти симптомы пройдут спустя один – два дня.

Posted in Диагностика здоровья | Комментарии к записи Ирригоскопия. отключены

Comments are closed.