Здоровое питание.

Здоровое питание.

Здоровое питание.

Здоровое питание находится на пике моды в настоящее время.  Здоровое питание  — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.

Здоровое питание является одним из главных условий здоровья человека. И перейти на подобный образ жизни совсем несложно. Необходимо лишь придерживаться определенных правил:

¤ При потреблении пищи уменьшайте количество потребляемых калорий, и увеличивайте по возможности их расход;

¤ Снижайте количество потребленной жирной пищи, заменяйте ее многочисленными полезными овощами и фруктами;

¤ Ешьте меньшими порциями, но чаще, до 6 раз в сутки;

¤ Поменяйте привычную для вас тарелку на более маленькую. Даже, если вы наложите еды в целую тарелку, то ее количество все равно буде меньшим, чем обычно;

¤ Ешьте больше натуральной пищи: овощи, фрукты, орехи, соки и т. д;

¤ Пейте больше жидкости – около 2-3 литров в день;

¤ Не смешивайте несовместимые виды продуктов, указанные в разделе «Раздельное питание»;

¤ Исключите из вашего рациона такие продукты, как кофе, чай, особенно черный, консерванты, копчености, и, конечно же, алкоголь.

¤ Сигареты и алкоголь обязательно нужно исключить из вашей жизни. Они уж точно не принесут вам пользу.

Здоровое питание, также как и правильное питание не относятся к ряду диет. Диета подразумевает ограничение потребляемой пищи, а здоровое питание – ограничение в потреблении определенных видов продуктов, которые некоторые ученые называют «отрицательными».

Сбалансированное питание и регулярная физическая активность — залог здоровья. Вредные привычки в питании и малая физическая активность могут привести к ожирению и к проблемам со здоровьем. Если правильно питаться и быть активными, то можно достичь идеального веса и укрепить свое здоровье.

С помощью здорового питания и здорового образа жизни  можно:

¤ предупредить возможные заболевания;

¤ сохранить здоровье и привлекательную внешность;

¤ оставаться стройными и моложавым;

¤ быть физически и духовно активными.

А вообще, что такое здоровое питание? Это:

разнообразие продуктов;

сбалансированный рацион;

вкусно;

недорого;

полезно для всех.

Основными принципами здорового питания являются:

способ приготовления пищи;\r\nструктура потребления, свойства, состав и вкус пищи;\r\nспособы и внутреннее состояние организма.

Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день. Фрукты и овощи содержат воду и могут пополнить Вашу дневную потребность.

Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем. Завтрак также дает вам энергию и помогает думать и учиться.

Выбирайте цельно зерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.

Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.

Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.

Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.

Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара.

Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедании.

Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребление закусок вместо еды.

Если для Вас важно сохранение Вашего здоровья, но Вам трудно самостоятельно проанализировать Ваш рацион и оценить, что же необходимо изменить, приглашаем Вас на консультацию в наш Медицинский Диетологический Центр. Наши специалисты всегда готовы Вам помочь. А специальные методики сделают программу изменения Вашего питания приятной и естественной.

Здоровый быстрый завтрак:

¤ Маложирный йогурт

¤ Овсянка с маложирным или обезжиренным молоком или соевым напитком

¤ Цельно зерновые тосты с тонким слоем арахисового масла

¤ Фруктовый коктейль, сделанный из замороженных фруктов, маложирного йогурта и сока

¤ Мало сладкие мюсли с соевым напитком

¤ Простые и здоровые перекусы:

¤ Маложирный или обезжиренный йогурт

¤ Рисовые или зерновые хлебцы

¤ Свежие или нарезанные фрукты

¤ Порезанные овощи или молодая морковь

¤ Сухофрукты и смесь из орехов (не более маленькой горсти)

¤ Мало сладкие мюсли

Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако, с ее же помощью  можно и избавиться от многих многолетних недугов. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра — вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.

Общие принципы питания, которых придерживаются многие известные натуропаты, заключается в том, что на завтрак и обед они употребляют преимущественно углеводные продукты, а на ужин — белковые. При употреблении привычной пищи (каши, фрукты, овощи, кефир и т.п.) в организме вырабатываются ферменты со свойствами, способными ее быстро и качественно переработать. Если употреблять определенные продукты редко или впервые, например, ранние весенние овощи и фрукты, местные продукты по прибытии в командировку или в отпуск, экзотические фрукты из дальних регионов, особенно из других континентов, могут возникать различные нарушения в работе ЖКТ. Основной причиной таких явлений является отсутствие в организме собственных ферментов, способных расщеплять новые или редкие продукты, следствием чего становится неготовность пищеварительной системы к их расщеплению, приводящая система к разным расстройствам. По этой причине не стоит увлекаться употреблением сразу большого количества новых сезонных продуктов. Для предотвращения развития большинства заболеваний настоятельно рекомендуется исключить употребление неполезных продуктов.

Основываясь на анатомических и физиологических особенностях организма, считается, что наиболее благоприятной пищей для человека являются: фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, злаковые, бобовые, орехи, семена, мед, съедобные травы, грибы, молоко матери, яйца птиц. Пища должна быть вкусной, так как она вызывает чувство удовольствия и хорошего настроения, и, как правило, она полезна. Однако, вкус у многих людей искажен питанием с избытком сладкого, соленого, жирного, жаренного, копченого, мясного, мучного, приправленного специями, что в последствии больно ‘’ударяет ‘’ по многим органам. Неиспорченный вкус простой натуральной пищи доставляет истинное наслаждение, особенно в состоянии здорового голода.

Не рекомендуется употреблять слишком горячие и очень холодные блюда, они снижают секреторную функцию пищеварительных желез.

При стабильном режиме питания в организме перед предстоящей едой начинает активизироваться выработка ферментов, участвующих в усвоении пищи, и возникает чувство здорового аппетита. Регулярность питания в соответствии с выработанными биоритмами обеспечивает не только качественное переваривание, но и полное усвоение пищи;

¤ активизация пищеварения перед едой. Умеренная физическая нагрузка за 1-2часа до еды позволяет повысить обменные процессы в организме, активизировать пищеварительные ферменты, нормализовать перистальтику;

¤ еда при наступлении чувства голода. Критерий здорового аппетита — сильное желание что-нибудь съесть и обильная сладкая слюна, появляющаяся при мысли о еде. Настоящее чувство голода появляется лишь тогда , когда съеденная пища прошла все стадии пищеварения и усвоения. Еда без чувства голода не идет впрок, так как человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил;

¤ тщательное пережевывание пищи. Пищу следует жевать до тех пор, пока сохраняется ее вкус, и только потом проглатывать;

¤ медленная еда, без спешки;

¤ соблюдение правильных сочетаний продуктов. В соблюдении принципа совместимости продуктов заложен основной резерв здоровья и нормализации избыточного веса.

¤ соблюдение последовательности употребления различных продуктов.

Для сохранения своего здоровья следует запомнить следующие правила:

¤ вначале жидкие продукты – затем твердые;

¤ вначале сырые – затем вареные;

¤ сладкое до еды, но не после нее;

¤ жирная пища в конце еды;

¤ острые блюда и алкоголь не употреблять на голодный желудок;

¤ холодные или горячие блюда не употреблять в начале еды, а только после пищи или напитков с близкой к температуре тела человека;

¤ разумное употребление жидкости. Приблизительной нормой для взрослого человека является 2л жидкости;

¤ перерывы между приемами пищи не должны быть короче 3-4ч, иначе новая пища может оказаться несовместимой с прежней, еще не переварившейся.

Как показывает практика исцеление очень многих прежде больных людей, корректировка повседневного питания обеспечивает возможность поворота вспять большинства заболеваний в любом возрасте. Поэтому одним из наиболее эффективных способов оздоровления, как отдельных людей, так и общества целом является изменение структуры потребляемых продуктов с исключением или значительным сокращением неполезных продуктов и существенным увеличением продуктов с лечебно-профилактическими свойствами.

Posted in Здоровое питание | Tagged , , , , , , , , , , , , | Комментарии к записи Здоровое питание. отключены

Comments are closed.