Здоровое питание для похудения.

 

Здоровое питание для похудения.

Здоровое питание для похудения.

«Худея, надо питаться правильно». Это правило известно каждому, кто когда либо худел, ну или пытался это сделать. При этом лишь немногим удается худеть и сохранять вес. Проблема заключается в том, что в понятие “правильное питание” вкладывается очень разное содержание. Одни говорят, что мясо – яд, другие демонизируют картошку, помидоры и баклажаны, а третьи и вовсе предлагают худеть на плитках шоколада. Кому же верить? И как правильно питаться чтобы похудеть?

На самом деле, существует всего одна истина о питании для похудения: «Следует кушать меньше, чем тратит ваше тело в процессе ежедневной активности и не забывать о питательной ценности пищи». Последняя, кстати, не имеет ничего общего с пресловутыми калориями. Это химический состав еды, содержание в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Сложно? Нет, составить себе меню на каждый день и худеть самостоятельно проще простого. Для этого понадобится немного времени, дисциплины и усидчивости. Ну а сказки о похудении на шоколадках-карамельках можете, если хотите, на ночь почитать.

Мы обычно не советуем для похудения никаких диет, так как большая часть из них вредят здоровью. Специальные диеты полезны людям с ожирением высокой степени или такими заболеваниями, как, например, запущенный диабет второго типа. А те из нас, кто желает сбросить всего пару килограммов, в диетах не нуждается. Им просто нужно начать питаться согласно принципам правильного питания для похудения и добавить в образ жизни физические упражнения.

В чем отличия между диетой и правильным питанием? Эти понятия во многом схожи и касаются коррекции рациона питания. Однако принципов правильного питания следует придерживаться всю жизнь, а диеты подходят только для определенного периода времени.

Почему люди с лишним весом предпочитают именно диеты? Дело в том, что они дают быстрый, но кратковременный эффект, и это нередко вредит здоровью. Эксперты из всемирной организации здравоохранения советуют ограничить сброс лишних килограммов до 4 кг для мужчин и до 2 кг для женщин. Но нам так хочется избавиться от лишнего веса, что мы зачастую игнорируем эти цифры.

Однако многие не учитывают, что именно постепенный сброс веса позволяет добиваться результатов, сохраняющихся на всю жизнь. Соблюдая диету, люди сбрасывают 5-10% от своего исходного веса за полгода. После этого организм возвращает свои прежние объемы, а иногда и вовсе набирает даже большую массу, чем было до диеты.

Все это вам уже знакомо, не так ли? Принципы правильного питания одни, и они неизменны, и поэтому медикам приходится постоянно повторять одни и те же мантры о сбросе лишнего веса:

1. Неверное соотношение потребленных и потраченных калорий – это и становится причиной накопления лишнего веса. Существуют и другие факторы – возраст, пол, гены, хронические заболевания и эмоциональный фон.

2. Для расчета собственной нормы энергопотребления, можно использовать специальный калькулятор. Если вы не хотите забивать свою голову расчетом калорий, запомните следующие цифры: женщинам в среднем нужно 2 000 ккал для поддержания массы в текущем состоянии, а мужчинам – 2 500 ккал. Отнимите еще 500 ккал и повысьте уровень физической активности, если стремитесь похудеть.

Как правильно питаться чтобы похудеть, что есть? Прежде всего, даже самое здоровое, сбалансированное и правильное питание для похудения не сможет полностью обеспечить потребность человеческого организма в витаминах и минералах. При ограниченной калорийности питания это невозможно, поэтому позаботьтесь о приобретении качественного комплекса витаминов и минералов в аптеке. Лучше будет, если вы не станете ограничиваться витаминами для худеющих, а просто остановитесь на самом «универсальном» комплексе.

Второй существенный элемент – углеводная составляющая вашего меню. Очень часто мы выбираем те углеводы, которые слишком быстро перевариваются и совершенно не насыщают, поэтому срываемся с диеты. Помните, что в среднем, женщине весом 70 кг нужно две порции «медленных» углеводов в день. Выбирайте на ваш вкус из списка: гречневая каша, овсяная каша из муки грубого помола, рисовая каша из нешлифованного риса, пшено (пару раз в неделю), ржаные или цельнозерновые макароны, хлеб из цельного зерна, овсяные, рисовые, ржаные или гречневые хлебцы без добавления дрожжей и сахара, печеный картофель, цельнозерновая пита.

Стоит есть «медленные» углеводы на завтрак и обед, чтобы не испытывать чувства голода вечером.

Правильное питание для похудения обязательно предполагает употребление белковой пищи. Белковая «часть» должна присутствовать в каждом основном приеме пищи. Если вы занимаетесь в тренажерном зале, немного полноценного белка стоит включать и в перекусы.

К подходящим для похудения источникам белка относятся нежирные виды мяса, курица, индейка, рыба, яичные белки, обезжиренные молочные продукты и сыры до 25% жирности (ограничьтесь 40 г сыра).

Полезные жиры – важная часть сбалансированного питания для похудения. Ваша норма – 2 столовые ложки любого растительного масла или 30 г орехов в день.

Не забывайте об источниках клетчатки и пищевых волокон. В правильном меню для похудения должно быть как минимум 300-400 г овощей и 300 г несладких фруктов. Из овощей однозначно отказаться стоит только от «баночных» сладкой кукурузы и горошка. Фрукты можно есть любые, в отношении сладких фруктов вроде бананов, винограда, манго действует правило – их стоит есть «поштучно» и до 14 часов. Все остальные продукты в меню для похудения не входят. Если вы привыкли к сладостям, постарайтесь заменить их двумя чайными ложками меда, или 2-3 штучками фиников, сушеных абрикосов, мармелада. В «самом крайнем» случае можно съесть 10-20 г темного шоколада.

Но самое важное в меню для похудения – порция:

¤ порция каши – размером с кулак, хлеба или хлебцев – 2 столовых кусочка (30 г);

¤ мясо или рыба должны быть размером с вашу ладонь,

¤ творог – 180 гр, кефир, молоко – 1 стакан, йогурт без наполнителей – полстакана,

¤ овощи и фрукты – 2 ваших кулака.

Наши бабушки говорили, что полезно все, что в рот пролезло. Сегодня же мы выбираем продукты с особой тщательностью и часто попадаемся на удочку талантливых производителей рекламы. Одно время главным врагом стройной фигуры считали любую углеводистую пищу, потом стали проклинать любые источники жиров, ну а чуть позже в поле зрения сторонников «похудения для здоровья» попали и белки. На самом деле, существует объективно вредная пища:

¤ Чипсы, орешки, начос, жирный попкорн – большинство служит источником вредных жиров и изобилует синтетическими усилителями вкусов;

¤ Сухие концентраты супов, картофельного пюре, лапша быстрого приготовления;

¤ Любая выпечка долгого хранения (кексы, рулеты с кремом);

¤ Копченое мясо и рыба промышленного производства;

¤ Майонез;

¤ Жареные пирожки, рыба и любая другая жареная пища из предприятий общественного питания.

Все это не стоит есть не только из соображений похудения, но и просто потому, что большинство указанных продуктов вредят ЖКТ, почкам, печени. Все остальные продукты, даже сало и хлеб с картошкой, есть можно, только не стоит делать их основой своего ежедневного меню.

Похожие статьи:

¤  Здоровое питание для женщин.
¤  Раздельное питание.
¤  Как правильно похудеть.
¤  9 способов похудения за неделю.
¤  Суп для похудения.
¤  Как похудеть за неделю.
¤  Похудеть за день.
¤  Как похудеть.
¤  Как похудеть на 10кг.
¤  Фитнес.

Posted in Здоровое питание | Tagged , , , , , , , , , , , | Комментарии к записи Здоровое питание для похудения. отключены

Comments are closed.