Здоровое питание для женщин.

Здоровое питание для женщин.

Здоровое питание для женщин.

Здоровое питание для женщин – залог ежедневной бодрости, хорошего настроения, отличного состояния всего организма. Соблюдение строгих диет правильное питание для женщин не предусматривает. Оно само по себе является лучшей диетой. Поверьте, намного легче ежедневно питаться правильно, чем объедаться вредной пищей, а потом мучить себя изнурительными диетами.

Существует несколько гормонов, вырабатываемых женским организмом, которые и обеспечивают молодость и красоту. Есть такие продукты питания, которые способствуют наиболее полному синтезу этих гормонов. Итак, вначале, что же это за чудесные гормоны?

¤ Дегидроэпиандростерон — активно повышает обмен веществ, тем самым делает тело стройным, позволяет держать организм в тонусе.

¤ Мелатонин — так называемый » гормон счастья», поднимает настроение, отвечает за полноценный сон, помогающий быть отдохнувшей, бодрой.

¤ Соматотропин — поддерживает тонус в мышцах, помогает росту костей, препятствует образованию целлюлита и жирных складок, делает кожу гладкой и упругой.

¤ Тестостерон — оказывает самое прямое воздействие на сексуальность женщины. Наиболее активно этот гормон вырабатывается при высокой физической активности — занятиях танцами, фитнесом, спортом.

¤ Эстрогены — женские половые гормоны, которые влияют на здоровье половых органов и репродуктивные функции женского организма.\r\n\r\nСуществует ряд продуктов, употребление которых обеспечит женский организм полноценным синтезом необходимых гормонов:

¤ Рыба — полезна содержащимися в ней жирными кислотами, которые снижают уровень холестерина, очень полезны для сердечно-сосудистой системы, помогают противостоять депрессиям и поддерживать остроту мышления.

¤ Яблоки — помогают бороться с бактериями, поэтому очень полезны для желудка, для работы сердечно-сосудистой системы, содержат кверцетин, замедляющий рост раковых клеток, богаты витаминами и антиоксидантами.

¤ Морковь — — содержит практически все витамины : С, В1, В2, В6, В12, D, Е, Н, К, Р, РР, бета-каротин и протеин, защищающие кожу от в ультрафиолета и возникновения морщин, предотвращает раковые заболевания.

¤ Томат — содержат лютеин, который полезен для зрения, вещество ликопен, снижающий риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

¤ Оливки — из-за высокого содержания жиров и витамина D справляются с проблемами кожи и волос, обладают массой витаминов и микроэлементов, особенно витамином Е и железом. Так же очень полезно и оливковое масло.

¤ Молоко — очень полезно, в нем содержится кальций, витамин D, предотвращает развитие раковых клеток, понижает содержание холестерина.

¤ Банан — содержит витамины А, С, В6, нормализует работу кишечника, содержит железо, чем повышает уровень гемоглобина.

¤ Клюква — благотворно влияет на органы мочеиспускательной системы, содержит антиоксиданты и витамины.

¤ Лук — лекарство от многих болезней, влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

¤ Орехи — богаты витаминами и минералами, полезны для сердца, для зрения, снижают риск заболевания сахарным диабетом.

¤ Шпинат — богат С, В1, В2, В6, В12, РР. Р, Е, D. К, минеральными солями калия, железа, кальция, фосфора, натрия, магния.

¤ Постная говядина – включает в себя большое количество железа, препятствующего развитие анемии.

¤ Фасоль – источник клетчатки, которая так необходима для нормального функционирования пищеварительной системы и, которая обеспечивает нормальный цвет коже и придает ей эластичность.

¤ Лосось содержит жирные кислоты омега-3, которые предотвращают развитие атеросклероза и хандры.

¤ Проросшая пшеница благодаря наличию в ее составе цинка, препятствует девичьей и старческой забывчивости.

¤ Твердый сыр насыщен кальцием, который придает блеск волосам.

¤ Гречневая крупа, в состав которой входит витамин В6, борющийся с камнями в почках (особенно актуален для женщин, принимающих противозачаточные таблетки)

Многие женщины не задумываются и над тем, что они пьют. А ведь правильное питание для женщин предусматривает, в том числе, и включение в рацион полезных напитков. Газированные напитки отрицательно влияют на состояние кожи, способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Магазинные соки в большинстве своем содержат больше консервантов и красителей, чем витаминов и полезных веществ. Не говоря уже об алкогольных и слабоалкогольных напитках, не только физически разрушающих организм, но и отрицательно влияя на нервную систему женщины.

Любительницы фаст-фуда и пищи «с доставкой на дом» потребляют чересчур много жиров и сахара. Организм не способен переработать такое меню в полной мере, и значительная часть этих продуктов не расходуется, а откладывается в виде лишнего жира в области живота, на бедрах и ягодицах. Это, как известно, одни из самых «болевых» участков женского тела. Кожа на них растягивается, обвисает и становится увядшей, отсюда рукой подать до появления целлюлита. Кроме того, явно непривлекательной выглядит линия живота, ягодиц и бедер.

Вредно для здоровья женщины и меню, состоящее из исключительно готовых продуктов: консервов и полуфабрикатов. Они в большом количестве содержат консерванты, красители, ароматизаторы и другие добавки, не лучшим образом влияющие на здоровье женщины. Отсюда повышенная утомляемость, хроническая усталость, проблемы с желудочно-кишечным трактом, боли в мышцах.

Стоит ли сомневаться в том, что у женщины, ежедневное меню которой состоит преимущественно из вышеперечисленных продуктов, в скором времени начнутся проблемы со здоровьем? Очевидно, что здоровое питание для женщин играет определяющую роль в их самочувствии.

Каким при правильном питании должно быть меню? Если вы решили составить для себя систему правильного питания хотя бы на неделю, вам необходимо знать, что продукты питания поставляют в организм вещества, которые образуются в ферменты и гормоны, необходимые для нормального обменного процесса. Здоровый образ питания всегда направлен в первую очередь именно на нормализацию обмена веществ, ведь обмен веществ напрямую зависит от характера питания. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и развитие, трудоспособность, физическое и нервно-психическое состояние, продолжительность жизни. С пищей организм должен получать необходимые ему жиры, белки, углеводы, жизненно важные витамины и микроэлементы, минеральные вещества. Количество этих элементов должно быть достаточным, но не избыточным.

В ежедневный рацион дамы, желающей соблюдать здоровое питание для женщин, должны входить:

¤ содержащие витамины, микроэлементы и клетчатку овощи и фрукты (не менее 40% меню);

¤ крупы и злаки, способствующие очищению организма от шлаков и отходов;

¤ кисломолочные продукты, благоприятно влияющие на состояние микрофлоры кишечника – их лучше всего употреблять на завтрак;

¤ мясо и рыба – источник необходимого для физической активности белка (последний тяжело переваривается организмом, поэтому ежедневный прием мяса не должен превышать 100 г);

¤ бобовые, орехи, семечки, богатые микроэлементами, полезными питательными веществами, пищевыми волокнами;

¤ негазированная вода – около 2 литров в день – для поддержания водного баланса в организме.

Примерное меню для женщины, которая хочет похудеть, питаясь правильно, выглядит так:

¤ Завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком

¤ Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика

¤ Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей с 1 столовой ложкой масла

¤ Перекус: тертая морковь с оливками

¤ Ужин: отварная брокколи, куриная грудка, тушеная в апельсиновом соке.

С непривычки может показаться, что такое меню довольно скудное и ущемляет ваши «пищевые интересы». Поэтому каждые 7-10 дней съедайте то, что никак не вписывается в повседневное меню для похудения, но радует ваш вкус.

Правильное питание для женщин включает несколько основных пунктов:

¤ есть нужно часто (4-5 раз в день) и небольшими порциями;

¤ основной упор в приеме пищи нужно делать на первую половину дня – завтрак и обед;

¤ ужин должен быть легким и не позже 19.00;

¤ между завтраком и ужином желателен отрезок времени в 12 часов;

¤ высококалорийные продукты нужно заменять на низкокалорийные: вместо порции жареного картофеля можно съесть овощной суп, а вместо кусочка торта – салат из фруктов. В целом, среднестатистическая женщина ежедневно должна потреблять не более 1800-2000 калорий;

¤ если вы нуждаетесь в «перекусах» (например, на работе или в дороге), замените хот-доги и пирожки свежими фруктами, йогуртами, легкими салатами;

¤ нужно составить меню (легче составлять его сразу на неделю, чтобы заранее закупить необходимые продукты).

Несколько советов тем женщинам, которые все еще сомневаются в том, стоит ли переходить на полностью здоровое питание:

¤ приобретите самую толстую книгу о вкусной и полезной пище, выберите из нее несколько особо симпатичных вам рецептов и попробуйте порадовать себя и свою семью новыми полезными блюдами;

¤ начните с малого – не обязательно сразу же переходить на полностью «здоровое» меню, замените сначала один «перекус» яблоком, потом на завтрак приготовьте вместо яичницы кашу и т.д. Постепенно вы и ваш организм привыкнут к тому, что здоровое питание для женщины будет являться для вас нормой;

¤ прежде чем соблазниться на фаст-фуд, мысленно представьте, сколько всевозможных вредностей вы хотите съесть и как они, в свою очередь, будут «съедать» ваш организм;

¤ почитайте истории людей, получивших ту или иную болезнь в результате несоблюдения правильного питания.

По возможности, старайтесь не переедать и обходиться без разгрузочных дней. Если вы считаете, что «разгрузы» необходимы – выбирайте здоровые варианты на яблоках, твороге, кефире, овощном супе, и откажитесь от шоколадных и карамельных дней. Первый сигнал о необходимости прекращать «разгрузочную деятельность» – переедание на следующий день.

Если вы идете в гости или едите в ресторан, выбирайте максимально здоровые варианты и удаляйте видимый жир. И последнее, если вы можете себя контролировать, бокал сухого вина вам не повредит, ну а тем, у кого алкоголь разжигает аппетит, лучше отказаться от него.

Posted in Здоровое питание | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , | Комментарии к записи Здоровое питание для женщин. отключены

Comments are closed.