Диагностика экземы.

Диагностика экземы.

Диагностика экземы.

Диагноз острой экземы ставят на основании ее особенностей. При диагностике экземы проводится медицинский осмотр дерматолога и аллерголога: изучение анамнеза пациента, сбор сведений о жалобах и симптомах, общем состоянии здоровья, хронических заболеваниях и кожных болезнях в прошлом, семейном анамнезе, возможных аллергиях и других вопросах, связанных со здоровьем.

Экзема является одним из наиболее распространенных заболеваний кожных покровов с трудной и редкой диагностикой этиологического фактора. Воспалительные изменения при острой экземе распространяются на соседние участки. Это полиморфное заболевание, т. е. на пораженном участке локализуется несколько стадий ее развития. Острое течение экземы нередко быстро купируется без лечения, но также могут встречаться трудно поддающиеся лечению формы. Она часто после излечения может давать рецидивы. Преимущественным клиническим симптомом является зуд, и только в мокнущей стадии начинают преобладать болевые симптомы.

Врач также поможет найти возможные раздражители кожной болезни. Например, если подозрительные симптомы появились после того, как вы начали пользоваться новым гелем для душа или лосьоном для тела, не забудьте сообщить об этом дерматологу — не исключено, что ингредиент крема или лосьона может вызвать раздражение кожи.

Эмоциональный стресс и напряжение также могут привести к заболеванию экземой, поэтому не удивляйтесь, если доктор начнет расспрашивать вас о личной жизни и отношениях с домашними, коллегами по работе и сексуальным партнером.

Дифференциальный диагноз

Экземы необходимо дифференцировать от чесотки, трихофитии. При интенсивной чесоточной инвазии (заражении) развивается сильный зуд, волосы быстро становятся редкими, а на пораженных участках кожи формируются редкие бурые корочки, которые имеют величину с чечевичное зерно. В крови высокий процент эозинофилов (12% и выше), чего при экземе не бывает. Экзема не заразна, в отличие от чесотки. Поражение кожи при эктопаразитах (блохи, власоеды, вши и др.) характеризуется признаками зуда и наличием паразитов, их яиц, а признаки воспаления кожи носят слабо выраженный характер. Трихофития, или стригущий лишай, проявляется облысением, образованием толстого слоя округлых чешуек, которые иногда носят сливающийся характер. Зуд носит невыраженный характер. Во время микроскопического исследования обнаруживают гриб-возбудитель, а при исследовании крови — низкий уровень эозинофилов.

Диагностировав экзему, дерматолог может сделать следующее:

¤  прописать лекарства, уменьшающие покраснение и раздражение кожи, например, крем или мазь, содержащую кортикостероиды, или антигистаминные таблетки.

¤  порекомендовать другие лекарства для приема внутрь, если экземой поражены обширные участки тела

Для лечения особо тяжелых случаев экземы часто рекомендуют лучевую терапию. Новейшие лекарства, влияющие на иммунную реакцию организма, также применяются при лечении экземы.

Если экзема невосприимчива к стандартному лечению, дерматолог проводит обследование с целью обнаружения потенциальных аллергенов, вызывающих экзему, особенно, если вы страдаете от астмы или сезонной аллергии.

При проверке на восприимчивость к пищевым аллергенам пациент потребляет потенциально опасные продукты (например, яйца, молоко, сою или орехи), а врач наблюдает, не последует ли за этим появление характерных для экземы высыпаний. Еще один метод проверки восприимчивости к пищевым аллергенам — воздействие на кожу частицами пищевого продукта и наблюдение за реакцией пациента. Впрочем, в некоторых случаях результаты аллергической пробы могут ввести в заблуждение, поскольку не исключено, что выявленная аллергическая реакция никак не связана с экземой.

При выполнении аллергической пробы на краски или запахи на кожу помещают пластырь с веществом потенциального аллергена и наблюдают за реакцией кожи.

Ошибки диагностики экзем.

Несмотря на то, что экзема является одним из частых кожных заболеваний и больной нередко приходит к врачу уже с готовым диагнозом, все же ни при каком другом дерматозе не наблюдаются столь часто ошибки диагностики.

Можно без преувеличения сказать, что чем менее квалифицирован врач, тем чаще он ставит диагноз экземы.

Основным источником ошибок диагностики этого дерматоза является чаще всего то, что за экзему принимают заболевание, которое следует считать дерматитом. Чем больше мы узнаем сущность экземы, тем все более суживаются рамки диагноза этого дерматоза и тем строже мы к нему подходим. Врач обязан прежде всего дифференцировать сходные с экземой дерматозы, в первую очередь экземоподобные дерматиты и вообще поверхностные дерматиты. Более строгие требования к диагнозу экземы в настоящее время вызываются тем, что экзема — понятие скорее патогенетическое, чем клинико-морфологическое и этиологическое. Но и клиническое выражение экземы имеет свои особенности, сочетание которых весьма характерно.

Каковы клинические признаки, на основании которых можно поставить диагноз экземы? Под экземой мы понимаем дерматоз, который выражается поверхностным, диффузным воспалительным процессом, проявляющимся преимущественно в изменениях со стороны эпидермиса. Клинически эпидермальные изменения состоят в возникновении внутриэпидермальных пузырьков, которые чрезвычайно быстро проделывают свою эволюцию и возникают не все сразу, а последовательно, толчками, что обусловливает один из важнейших признаков клинической картины экземы—полиморфизм, но этот полиморфизм ложный; он возникает в процессе эволюции основных элементов — пузырьков, развивающихся не одновременно, а толчками. Это и приводит к характерной картине дерматоза; на соседних участках кожи можно видеть элементы различных периодов патологического процесса: несколько свежих пузырьков, рядом — мокнущую поверхность после вскрытия пузырьков, далее — мелкое шелушение после бывших здесь или подсыхающих пузырьков, нежные корочки. Мокнутие при настоящей экземе не профузное, а в виде мелких отдельных мокнущих точек (так называемых экзематозных колодцев), из которых под значительным давлением выделяется серозная жидкость; жидкость белковая, подсыхая, оставляет на повязке пятна крахмалистой консистенции.

Со стороны дермы имеется нерезко выраженная слиз-ная гиперемия, легкая отечность пораженных тканей, более выраженная в остром периоде экзематозного процесса; вследствие этого весь очаг несколько выступает над окружающими частями.

Экзема может находиться в такой острой стадии более или менее продолжительное время; в дальнейшем наступает подострый период развития процесса, при котором имеются те же явления, но образование свежих пузырьков наблюдается уже реже, а преобладает шелушение и корочки. Этот период экзематозного процесса значительно продолжительнее и может тянуться весьма длительный срок; при этом то обостряется везикуляция и появляются свежие пузырьки, дающие иногда небольшое мокнутие, то преобладает шелушение и после подсыхания пузырьков образуются корочки.

При любом щадящем лечении сравнительно легко удается перевести острый период экземы в подострый; однако достигнуть выздоровления весьма трудно, так как под влиянием даже мимолетных, часто не известных врачу причин вновь происходит обострение процесса с появлением свежих пузырьков, мокнутия и Т. д. В хронической стадии экзематозный процесс представляет более однообразную клиническую картину: утолщение эпидермиса, развитие лихенификации, цианотическая застойная окраска всего очага (легкое поверхностное шелушение) как выражение нарушенной кератинизации (паракератоза). Такие хронические экзематозные процессы также могут длиться бесконечно долго, временами обостряясь и давая везикуляцию и незначительное мокнутие.

Близко к экземе по клиническим признакам стоят экземоподобные дерматиты различной этиологии; однако они имеют некоторые тонкие отличия, которые зависят в первую очередь от этиологического фактора. Такие сходные с экземой процессы возникают при пиодермиях, чаще стрептококкового происхождения, при дерматоми-козах и особенно как профессиональные поражения кожи химическими веществами. Опознавательными признаками для правильной диагностики могут служить следующие особенности этих экземоподобных дерматитов.

При дерматите пиококкового происхождения границы очагов (пиококковой природы) более резкие, свойственный экземе полиморфизм выражен слабее, везикуляция в остром периоде более обильна, пузырьки могут покрывать всю пораженную поверхность; если дело доходит до мокнутия, то оно представляется профузным, а не точечным, как три экземе. По периферии экземоподобного пиококкового дерматита нередко можно найти отсевы характерных для пиодермии первичных элементов в виде фликтен или фолликулярных гнойничков (красные перифолликулярные точки). Характерна локализация таких экэемоподобных пиодермитов: они развиваются чаще всего на тех участках кожного покрова, которые подвергаются раздражению или трению. Из анамнеза больных можно выяснить, что дерматоз образовался после потертости или вульгарного гнойника.

Экземоподобный дерматит, вызванный воздействием химических веществ, обычно бывает профессионального, реже бытового происхождения. С нашей точки зрения он клинически отличается от экземы тем, что почти все явления патологического процесса резче развиваются в дерме; это выражается более интенсивной краснотой с более заметным разлитым отеком. Явления со стороны эпидермиса менее значительны и выражены менее резко; полиморфизм при них тоже выражен слабее, чем при экземе. Экземоподобным дерматитом называют поражение кожи, характеризующееся сходной с экземой картиной и вызванное известной экзогенной причиной; дерматит является выражением особого состояния кожи—сенсибилизации.

Экзематозная реакция — одна из частых патологических реакций кожи; она определяется отчасти клинически, иногда этиологически, а самое важное — патогенетически. Это обязывает врача, ставящего диагноз экземы или экземоподобного дерматита, во всех случаях обратить внимание на этиологию и патогенез и произвести все исследования, которые помогут выяснить этиопатогенез экзематозной реакции у данного .больного. Для этого применяются прежде всего известные большинству врачей эпикутанные пробы. Наложив на 24 часа на неповрежденную кожу компресс из слабого водного раствора подозреваемого как этиологический фактор химического вещества, можно выявить наличие повышенной чувствительности, сенсибилизации кожи только к этому веществу. Если такая проба окажется положительной и аллерген (сенсибилизатор) будет установлен, то картину дерматоза можно считать вполне определенной с точки зрения этиопатогенеза. Аллергеном чаще всего оказывается химическое вещество, которое соприкасалось с кожей больного по профессиональным или бытовым условиям. Установить явления сенсибилизации при экземоподобных дерматитах пиококковой природы путем эпикутанных проб не удается; остается довольствоваться лишь внешней картиной заболевания и рядом предположений об аллергическом происхождении некоторых экземоподобных дерматитов. Нам кажется, что при экземах не следует пользоваться внутрикожными пробами, так как они недостаточно объективны, тем более что при экземах необходимо выявить сверхчувствительность именно эпидермальную, а не дермальную. При дерматомикотических экземоподобных дерматозах наличие явлений сенсибилизации иногда удается установить наложением эпикутанной пробы с эпидермофитином.

Дерматиты т. е. диффузные воспаления кожи, весьма различны по этиологии и по клиническим признакам. Важнейшим их отличием от экземоподобных является их патогенез. Дерматит — воспаление кожи, возникающее в результате непосредственной реакции ее на вредно действующий агент, а не реакция сенсибилизации. Мы остановились более подробно на дерматитах, сходных с экземой, потому, что они особенно часто встречаются и нередко ведут к диагностическим ошибкам. Нам хотелось подчеркнуть, что экзематозный процесс следует рассматривать не только как явление сенсибилизации,—ему соответствует определенная форма патологического процесса в коже, а также и клиническая картина. Это поможет практическому врачу в условиях амбулаторной работы хотя бы немного разобраться в сложном процессе патогенеза экземы. Центр тяжести здесь — не в клиническом описании, где требуется по тонким, незначительным признаком отграничить экзему от сходных дерматозов; главное—попытаться выявить этиопатогенез дерматоза, похожего на экзему. Нужно считать диагностической ошибкой, когда всякий дерматит, без характерных явлений со стороны эпидермиса, диагносцируется как экзема.

Экземы и экземоподобные дерматиты развиваются в эпидермисе с вовлечением в процесс лишь поверхностных слоев дермы. В этом их главная клинико-морфологическая особенность. Дерматитом же следует называть диффузное воспаление кожи с преимущественным распространением патологических явлений в дермальных слоях кожи.

В патогенетическом пониманий многие экземы, как, вероятно, и экземоподобные дерматиты, являются выражением сенсибилизации кожи. Наличие сенсибилизации к определенному агенту иногда может быть установлено, иногда же аллерген-сенсибилизатор выявить не удается или потому, что поиски, ведутся недостаточно тщательно, или потому, что речь идет об эндогенном сенсибилизаторе, который нелегко обнаружить (по-видимому, так обстоит дело при спонтанно появляющихся экземах). Состояние, называемое нами сенсибилизацией, может наступить и без всякого сенсибилизатора как этиологическото фактора, вызывающего повышенную чувствительность кожи; оно может возникнуть в результате повышения чувствительности кожных рецепторов, заложенных между клетками эпидермиса (свободных внутриэпадермальных нервных окончаний), и утраты ими адаптационной способности.

Posted in Диагностика здоровья | Комментарии к записи Диагностика экземы. отключены

Comments are closed.