Диагностика простатита.

Диагностика простатита.

Диагностика простатита.

Диагностика простатита Врач может диагностировать у Вас простатит задавая вопросы о симптомах и самочувствия в последнее время. Он также может сделать анализы, включающие цифровое ректальное исследование. Во время этого исследования врач прощупывает Вашу простату вводя смазанный лубрикантом палец в перчатке через анус. Возможно так же понадобится анализ крови и мочи для определения вида простатита или выявления других причин Ваших симптомов.

Диагностика как острого, так и хронического простатита редко представляет для уролога сложности. В первую очередь, после расспроса и общего осмотра, доктор проводит пальцевое ректальное исследование предстательной железы и взятие секрета простаты. Это неприятная, а при выраженном воспалительном процессе и достаточно болезненная, но, к сожалению, совершенно необходимая и незаменимая процедура. К другому диагностическому мероприятию при простатите относится трансректальное ультразвуковое исследование.

Ультразвуковая картина простатита (трансректальное УЗ исследование).

Симптомы, свойственные простатиту, могут быть вызваны другими заболеваниями: инфекциями мочеполовой системы, не успевшими затронуть предстательную железу, воспалением уретры или аденомой предстательной железы. И наоборот, по локализации болей простатит можно принять за дисфункцию кишечника (колит) или патологию позвоночника (остеохондроз). Чтобы исключить ошибки, связанные с чрезвычайно многообразными и нестандартными клиническими проявлениями хронического простатита, его диагностика предусматривает: доскональный расспрос и осмотр пациента, а также целый ряд специальных исследований, в том числе пальцевое обследование предстательной железы и семенных пузырьков через задний проход (ректальное обследование).

Уже наружный осмотр области заднего прохода может выявить патологию, способствующую возникновению хронического простатита: геморроидальные узлы, трещины, воспалительные инфильтраты (местное уплотнение и увеличение объема ткани организма вследствие пропитывания ее продуктами воспаления).

Несмотря на стремительное развитие современных способов диагностики, ректальное пальцевое исследование при хроническом простатите не потеряло своего значения и по-прежнему остается одним из наиболее объективных методов диагностики. Данные первичного непосредственного пальцевого ректального обследования простаты являются наиболее ценными и достоверными среди множества существующих диагностических критериев определения простатита. При этом обследовании уточняются форма, границы и размеры предстательной железы, однородность консистенции, состояние поверхности, степень болезненности. Пальпация железы сохраняет ведущее значение как для первичной диагностики простатита, так и в целях постоянного наблюдения за его течением.

При остром простатите, например, во время ректального пальцевого обследования, обнаруживается очень чувствительная, опухшая, горячая или твердая простата.

Перед началом лечения совершенно необходимо сделать в лаборатории посев мочи и секрета предстательной железы с определением чувствительности флоры к различным антибактериальным препаратам. Без этого лечение не будет эффективным, и приведет не к избавлению от заболевания, а к его переходу в новую, более тяжелую форму.

Диагноз бессимптомного воспалительного простатита (категория IV) устанавливается при отсутствии жалоб у пациента и обнаружении воспалительной инфильтрации в ходе гистологического исследования ткани предстательной железы (обычно, биоптатов) или повышенного количества лейкоцитов при микроскопии секрета предстательной железы или 3-й порции мочи.

Анализ мочи (трехстаканная проба), выполненный по специальной методике, может стать ключевым моментом в диагностике простатита. Определенные порции мочи собираются в разную посуду. Сравнение образцов мочи покажет источник инфекции, которым может оказаться уретра, мочевой пузырь или простата.

Цитологическое исследование основано на рассмотрении под микроскопом простатического отделяемого (секрета) железы. Простатическое отделяемое врач получает с помощью массажа железы. Секрет может содержать слизь, гной и т. д. Анализ микроскопической картины позволяет судить о характере изменений в железе.

Использование улырасонографической диагностики существенно упростило диагностику заболеваний простаты, в том числе ее воспаления. С помощью ультразвукового исследования можно выявлять структурные изменения предстательной железы, характерные при хроническом простатите. Гнойные очаги, камни простаты четко определяются на эхограммах. Ультразвуковое исследование позволяет отличить хронический простатит от аденомы и рака простаты. Но, несмотря на преимущества диагностики, ультрасо-нографическое исследование является лишь составной частью комплексного обследования простатита.

В некоторых случаях возникает необходимость в более сложных исследованиях. К ним относятся везикулография (метод рентгеновского исследования семенных путей и семенных пузырьков), изучение белковых фракций крови, реовазография (исследование кровообращения в железе), цистография (рентгеновское исследование мочевого пузыря), ультразвуковое и радиоизотопное исследования железы, а также биопсия предстательной железы при наличии показаний. Иногда хронический простатит выявляют при сперматологических пробах — в сперме повышено количество лейкоцитов (бесцветные клетки крови, способные захватывать и переваривать бактерии и другие инородные тела. В 1 мм3 крови здорового человека содержится 6—8 тыс. лейкоцитов).

Иногда, главным образом при необходимости исключить опухолевую природу инфильтратов простаты или при подозрений на туберкулезное поражение предстательной железы, применяется биопсия. Она выполняется с помощью специальной иглы посредством ректальной или промежностной пункции. Биопсия при хроническом простатите используется в основном для исключения опухолевой природы инфильтратов простаты.

Только достоверный и развернутый диагноз простатита может быть основой успешного лечения, когда можно надеяться на эффективность терапии. При этом чем дольше длится воспалительный процесс в простате, тем больше времени занимает процесс лечения больного. Поэтому длительность заболевания в диагностике и лечении простатита имеет особое значение. Но определение длительности заболевания может затрудняться тем, что постепенное развитие симптоматики заболевания заставляет больных обращаться за медицинской помощью лишь при нарастании ранее недостаточно выраженных и не вполне специфичных симптомов.

Posted in Диагностика здоровья | Комментарии к записи Диагностика простатита. отключены

Comments are closed.