Гастроэнтерология.

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология

Гастроэнтерология является медицинским направлением, которое занимается изучением, диагностикой, профилактикой и разработкой эффективных методов лечения заболеваний органов пищеварительного тракта. На вооружении врачей — гастроэнтерологов — современные методики ранней и точной диагностики различных заболеваний пищевода, печени, желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, а именно:

¤  инструментальные методы;

¤  лабораторные методы;

¤  лучевые методы.

Способы лечения, используемые в гастроэнтерологии

В гастроэнтерологии, как правило, используются лекарственные средства, позволяющие своевременно устранить причину того или иного заболевания, восстановить нормальную работу органов и предупредить развитие тяжелых последствий.

Гастроэнтерология болезни для которой лишь следствие неправильного образа жизни, прежде всего, занимается профилактической работой, изучая причинно-следственную связь и механизмы образования разных расстройств ЖКТ. Цель врача — гастроэнтеролога — не только вылечить болезнь, а и устранить причины, которые провоцируют ее развитие.

Однако не только клиника гастроэнтерологии должна бороться за здоровье пациента. Очень много зависит от самого человека. Известно, что многие болезни можно предотвратить, просто правильно и регулярно питаясь.

Заболевания в области гастроэнтерологии стали особо распространенными в последнее время, т.к. их причинами являются нерегулярное и некачественное питание, частые стрессы, что присуще образу жизни многих современных людей в связи с ритмом жизни в больших городах.

Также стоит отметить тот факт, что заболевания органов пищеварения зачастую связаны с отравлениями, связанными с употреблением просроченных продуктов и алкогольных напитков, которые приводят к раздражению внутренних органов, что в дальнейшем приводит к их дисфункции. Из этого следует то, что просто необходимо соблюдать принципы правильного питания, обязательно включая в свой рацион такое количество и качество продуктов, которое способно отвечать возрасту и полу человека, массе его тела, месту проживания и прочим индивидуальным особенностям. В составлении подобного рациона вам обязательно поможет врач гастроэнтеролог.

Довольно частой причиной серьезных заболеваний органов пищеварения являются различные диеты и голодания, которые применяются без рекомендаций и контроля специалистов, что категорически запрещено! Любое самостоятельное ограничение в качественном питании очень серьезно сказывается на здоровье человека и нередко приводит к таким тяжелым заболеваниям как гастрит, холецистит, панкреатит и прочим. Стоит помнить, что любая диета является исключительно лечебным мероприятием, которое осуществляется при крайней необходимости, под контролем профессионального врача.

Еще одним фактором, предрасполагающим к проявлению гастроэнтерологических болезней, является наследственность, выявляемая в случае распространенности того или иного нарушения в семье. Также огромное влияние оказывает распорядок дня, в особенности, если он связан с ежедневными стрессовыми ситуациями и нерегулярным питанием. Но также существует и ряд других причин – для определения конкретного заболевания необходимо обратиться за консультацией к специалисту, после чего пациенту будет предложен комплекс диагностических мероприятий.

Иными словами необходимо грамотно подходить к выбору продуктов питания, следить за их качеством и, что немаловажно, за количеством съеденного, не злоупотреблять, а лучше совершенно исключить курение и алкогольные напитки, употреблять пищу собственного приготовления, вести здоровый образ жизни.

Интересно, что эти прописные истины уже давно у всех на слуху, тем не менее, число больных ежегодно поступающих в институт гастроэнтерологии, не снижается. Конечно, немаловажную роль играет и ухудшающаяся экология, но все-таки гигиена питания в большинстве случаев первична. Поэтому если каждый из нас возьмет на вооружение известную фразу «ты – то, что ты ешь», количество работы у врачей – гастроэнтерологов станет значительно меньше.

Следует знать, что заболевание одного органа пищеварительной системы, бесконтрольно развиваясь, нередко становится причиной хронических заболеваний других органов, поэтому зачастую диагностируется сочетание гастрита с панкреатитом, холецистита с панкреатитом и прочее. Именно поэтому, почувствовав проявление каких-либо первых симптомов, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу и пройти все предложенные обследования, тем самым обезопасив себя от возможных пагубных последствий.

Posted in Диагностика здоровья | Комментарии к записи Гастроэнтерология. отключены

Comments are closed.