Витамины роста.

Витамины роста.

Витамины роста.

К факторам, влияющим на рост человека, безусловно, относится хорошее и качественное питание. Многие считают, что питаются хорошо, подразумевая, что у них на столе всегда есть красная икра, копченая дорогая колбаса, овощи и фрукты. Это заблуждение – самое распространенное. Под хорошим питанием подразумевается прежде всего сбалансированное сочетание углеводов, жиров, белков, минералов и витаминов. Различные минеральные вещества и витамины для роста выполняют еще более значительную функцию. Организм всегда нуждается в них, и только при достаточном количестве питание будет качественным и полноценным.

Самыми, самыми эффективными витаминами для роста человека являются:
¤ ретинол( его еще называют витамином А. Наш организм получает его из бета каротина, который расщепляется под воздействием окислительных реакций ),
¤ вся группа Д ( витамины Д1, Д2… Д5),
¤ аскорбинка ( витамин С ),
¤ токоферол ( витамин Е ).

Ретинол участвует в синтезе белков, а также в обмене веществ. А что еще очень важно, без него практически невозможно развитие нашей костной системы, в том числе и зубов.

Если аскорбинки будет достаточно в организме, тогда: белки, углеводы, макроэлементы и другие вещества будут значительно лучше усваиваться.

Токоферол – это супер элемент. Дело в том, что без него вообще невозможен нормальный рост наших волос, ногтей, развитие клеток нашей кожи.

Какие витамины способствуют росту волос?
Прежде всего это витамин E. Больше всего этого витамина содержится в рыбе — точнее, в некоторых ее видах. Это такая рыба, как селедка, треска, палтус. Также много витамина E в молоке, яичных желтках, сливочном масле, изделиях из ржаной муки и фруктах: персиках, абрикосах и черешне.
На втором месте по значимости для роста волос стоит витамин B. Витамины этой группы содержатся в свинине, фундуке (лесном орехе), капусте брокколи, пшеничных отрубях, пивных дрожжах, рисе, а из фруктов: в грушах, винограде, персиках, апельсинах, мандаринах, гранатах. В этих фруктах есть все витамины группы B, а в гранатах присутствует редчайший витамин — B12, который окажет благотворное влияние не только на волосы, но и на кроветворную функцию организма.

Также приведем здесь те продукты, которые наиболее благоприятно влияют на рост волос и останавливают их выпадение. Из молочных продуктов это сметана, ряженка, кефир и творог. Из мясных продуктов — индейка, говядина и курица. Также очень полезна рыба. Из остальных продуктов это макароны (из твердых сортов пшеницы), сырые яйца, чай, грецкие орехи, черная смородина и отвар шиповника.

Какие витамины нужны для роста мышц?
Основной витамин для роста мышц — это витамин B2 (рибофлавин и пиридоксин). Он содержится в больших количествах в яйцах, овсянке, гречке, печени, картофеле, твороге, капусте и пивных дрожжах. Из фруктов по содержанию витамина B2 лидируют шиповник, абрикосы и сухофрукты, в которых его содержится больше всего.
Второй по значимости витамин для роста мышц — также витамин группы B — B12. Он содержится в наибольших количествах в говядине, птице, рыбе и морепродуктах, яйцах и твороге. Из фруктов наибольшее содержание B12 в гранате, а вот во многих других фруктах либо его просто нет, либо он присутствует в них в микроскопических дозах. Желающим нарастить мышечную массу полезно знать, что на усвояемость витамина B12 очень плохо влияют изделия из муки высшего сорта. Также помимо роста мышечной массы этот витамин хорошо влияет на энергетический обмен.
Какие витамины пить для роста костей и для укрепления организма
Известно, что витамин B12, описанный выше, очень благотворно влияет и на рост костей. Только лучше всего, если он будет в рыбьем жиру — так он усваивается практически полностью.
Также полезен для роста костей витамин A — он к тому же улучшает зрение и цвет лица.

Вообще же для полноценного роста и укрепления организма одних витаминов мало. Нужен целый комплекс минеральных веществ, и здесь грамотную рекомендацию может дать только специалист, исходя из общего физического состояния человека.

Что ж, мы рассказали Вам, какие витамины для роста мышц, волос, костей. Общие рекомендации обычно сводятся к сбалансированному питанию. Поэтому включайте в свой рацион и фрукты и овощи, мясо и молочные продукты, и рыбу, и (обязательно!) зерновые продукты в виде различных каш.

В списке жизненно необходимых нашему организму элементов — витаминов для роста, входят не только сами витамины, но и жирные кислоты, минералы, аминокислоты, многие из них вообще не синтезируются организмом человека, и должны приниматься извне.

От людей старшего поколения можно услышать: мы вообще росли без всяких витаминов в бутылочках и драже, и все с нами было хорошо. Искренне называя современные витаминные комплексы «химией», эти люди забывают, что сейчас «химией» давно уже стала вся наша еда в целом.
Современный человек получает с воздухом, водой и пищей неизмеримо больше токсинов, чем предыдущее поколение. В результате этой «загрязненности» в организме накапливается огромное количество атомов-аггресоров – свободных радикалов, «вырывающих» из клеточных мембран электроны. В свою очередь, такая «продырявленная» мембрана значительно ослабляет клетку – она плохо выполняет свои функции в организме, меньше живет и дает дефектное или ослабленное потомство.

«Поломки» на клеточном уровне — это основная причина большинства недугов: и несущественных, и очень тяжелых. Защита же от свободных радикалов – это антиоксиданты, входящие в состав витаминов. Правильно выбранные витамины в этом отношении просто незаменимы!
Смотрите сами: основные антиоксиданты среди витаминов – это C, А, E, (также бета-каротин, предшествующий витамину А), витамины группы В. Кроме этого, антиоксидантными свойствами обладают и некоторые минералы, к примеру, селен, цинк и др. Таким образом, любой препарат, в состав которого входят эти вещества, и будет наилучшим комплексом витаминов для развития и роста.

Лучше всего, конечно, употреблять в пищу витаминосодержащие продукты.

Если вы хотите простимулировать свой организм, не стоит пренебрегать сливочным маслом и любыми другими молокосодержащими продуктами. Кроме этого, в вашем рационе питания обязательно должны быть рыба, мясо и яйца, которые обеспечивают организм витаминами, необходимыми для роста.

Любой медицинский работник, специализирующейся на грамотном и сбалансированном питании, всегда подскажет вам, какие витамины обязательно нужно употреблять для роста. Эти витамины содержаться в арахисе, соевых бобах, завязях пшеницы, семечках подсолнечника и тыквы. Можно также употреблять свежие фрукты, субпродукты животного происхождения в разном виде – варенном или жаренном, например, почки и печень – они оказывают благоприятное воздействие на процесс роста организма. Медики и диетологи советуют принимать в пищу как стимулятор роста дрожжи, сыр разных сортов и свежие овощи с зелеными листьями.

Во всех перечисленных продуктах содержатся белки, жиры, цинк, фолиевая кислота, кобальт, витамин В2. Это и есть те самые минералы различных групп и витамины для роста.

Однако в наше непростое время даже самые натуральные, например, купленные на рынке или выращенные на своем приусадебном участке продукты обеднены своими полезными веществами. Причиной этому – всеобщая химизация в сельском хозяйстве: применение искусственных ускоренных способов дозревания фруктов и овощей, использование искусственных кормов для животных. Так что рассматривать их как единственный источник витаминов для организма человека неразумно.

Особенно плохи в этом смысле продукты, изготовленные промышленным способом. Более того, некоторые из этих способов даже обостряют нехватку витаминов и минералов в организме человека. Так, увлечение сладкими газированными напитками приведет к вымыванию из костей кальция, а, следовательно, нарушает крепость зубов, костей и связок, увеличивает возможность переломов, травм и т.д.
Витамины для роста – когда в организме их не хватает?

При недостаточном потреблении организмом витаминов, минералов и других соединений в основании здоровья возникают «изьяны». Это приводит к ослаблению иммунитета, уменьшению жизненных сил и снижению запаса прочности. Организм пытается заместить нужный компонент наиболее доступным, максимально подходящим по свойствам или химической формуле. Всё, порочный круг замкнулся. Накапливаясь, все эти «неправильности» обязательно приведут к существенным сбоям в здоровье.

Существует неправильное и ошибочное мнение, что можно «наесться витаминами впрок». Так, к примеру, если в июне съесть много клубники, это создаст запас витамина С на целый год – вполне искренне считают многие, но это совсем не так.

К нашему большому сожалению, организм человека не приспособлен к накоплению в себе витаминов, и они буквально через четыре-пять часов выводятся из него.

Вот почему необходимо восполнять витамины каждый божий день в течение круглого года. Используя только натуральные продукты, обеспечить полноценное снабжение организма нужными элементами — практически невыполнимая задача. Тут на подмогу придут разные минерально-витаминные комплексы, которые, кроме всего прочего, окажут положительное влияние и на ваше здоровье, и на рост ваших детей.

Конечно, кроме витаминов, на рост человека немаловажное влияние оказывают еще спорт и физическая нагрузка. Бег, занятия на турнике, гимнастика, подвижные виды спорта, спортивные игры и витамины для роста – все это сделает вас выше, крепче и здоровее. Необязательно при этом добиваться существенных результатов в спорте, но заниматься физкультурой нужно обязательно, чтобы добиться значительных эффектов в увеличении собственного роста.

Понятно, что у каждого возраста – свои уникальные потребности в минералах и витаминах из-за особенностей обмена веществ. Разработчики витаминных комплексов стараются учитывать все нюансы и создают композиции, максимально компенсирующие «запросы» организма человека в любом возрасте.

Прием витаминов особенно рекомендуется при несбалансированном и неполноценном питании, в процессе выздоровления после перенесенного заболевания, при повышенных нервно-психических умственных и физических нагрузках, при проживании в трудных экологических условиях, и, конечно, для непрерывно растущего и развивающегося детского организма.

Posted in Витамины и БАДЫ | Комментарии к записи Витамины роста. отключены

Comments are closed.