Первая помощь при зубной боли.

Первая помощь при зубной боли

Первая помощь при зубной боли

Если зубная боль застигла вас врасплох, следует срочно обратиться к стоматологу. А если страдания начались, скажем, ночью?  Или Вы находитесь далеко от города. В ситуации, вынуждающей бороться с болью в одиночку, хотя бы раз в жизни наверняка побывал каждый. Первая помощь при зубной боли — вот , что Вам пригодится в этой, казалось бы безвыходной ситуации.  Вам в помощь — советы на экстренный случай.

Ни в коем случае больное место нельзя греть снаружи, это прибавить вашему лицу еще б?льшую отечность, а последствия могут быть самыми ужасными. Эффективными при любых проблемах стоматологического характера  могут оказаться горячие полоскания (внутреннее прогревание). Причем, практически не имеет никакого значения,  из чего будет приготовлен отвар для полоскания, важно, как именно вы будете проделывать эту процедуру. Просто набирайте в рот горячую воду и держите до тех пор, пока она не остынет.

Во-первых, жидкость должна быть горячей. Естественно, речь не идет о кипятке, но от еле тепленького раствора для полоскания пользы тоже ждать не стоит.

Во-вторых, полоскать больной зуб необходимо не реже 10 раз в день, если есть возможность, то можно еще чаще. Причем, полосканием можно считать и обычное чаепитие, ведь он горячий, а значит, необходимое условие выполняется.

В-третьих, спиртовые полоскания к прогревающим никакого отношения не имеют, если это только не горячее вино, которое наврядли у вас хватит сил пить более 10 раз в день.

¤ Для устранения симптомов зубной боли отлично подходят отвары из шалфея, ромашки, коры дуба. Отлично подойдут и слабые марганцевые или содовые растворы. Они, ко всему прочему, являются еще и дезинфицирующими средствами. Но частое применение соды может повредить слизистую, поэтому ее лучше использовать не более 1-2 раза в день, да и концентрация соды в воде должна быть минимальной.

¤ Растворите 1/2 чайной ложки пищевой соды и столько же соли в стакане теплой кипяченой воды (около 40°) и прополощите рот. Затем наберите немного раствора в рот и подержите его у больного зуба, сплевывая по мере остывания. Не ленитесь повторять процедуру, используя подряд 4-5 стаканов. Только тогда десна хорошо пропарится, расширятся мелкие капиллярные сосудики, улучшится их проницаемость, и в воспаленный участок из крови легко проникнут фагоциты — специальные клетки, усиленно работающие для уменьшения воспаления. После этого вы почувствуете себя значительно лучше.

¤ Заварите стаканом кипятка 2 столовые ложки шалфея, нагревайте 15 минут на водяной бане, немного остудите и процедите. Делайте теплые ванночки для больного зуба, как это описано выше. Длительность процедуры — не меньше 20 минут.

¤ Приготовьте по тому же рецепту болеутоляющий настой мяты перечной (столовая ложка на стакан воды) и принимайте по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

¤ Скатайте ватный шарик, пропитайте его одним из следующих средств по списку: каплями «Дента», зубным эликсиром, настойкой валерианы, мятными каплями, камфарным спиртом. Положите тампон на больной зуб и не забывайте почаще менять зубную «примочку».

¤ Вставьте в дупло зуба (если оно достаточно большое) кусочек таблетки анальгина или панадола.

¤ Призовите на помощь ароматы, успокаивающие боль — это может стать первой помощью при зубной боли. Плотно закройте окна и двери, налейте немного теплой воды в аромакурильницу, зажгите под ней специальную свечку и капните в воду несколько капель одного из эфирных масел: гвоздики, герани, лаванды, мяты, мелиссы, муската, можжевельника, шалфея или ели. Если флакончика с нужным ароматом у вас нет, просто разложите повсюду букетики этих растений, а мятой, мелиссой и шалфеем можете набить подушку: она уменьшит ночные страдания.

¤ Способ с использованием лука: разрежьте луковицу пополам и разрезанной стороной положите ее на локтевой сгиб левой руки, если зуб болит справа, и наоборот. Луковицу закрепите бинтом на руке. Через 10-15 мин боль проходит и луковицу можно убрать.

¤ Запястье с внутренней стороны натрите чесноком. Мелко накрошенный чеснок приложите к пульсу на запястье, прикройте тряпочкой и забинтуйте. Если зубная боль ощущается на правой стороне, то чеснок прикладывайте к пульсу левой руки, и наоборот.

¤ При зубной невралгии в дупло зуба вложите ватный тампон, пропитанный соком лука.

Подержите над больным зубом большой глоток водки — десны поглотят некоторое количество алкоголя, и зуб онемеет. Остальное выплюньте.

Полощите соленой водой (1ч. ложка соли или питьевой соды на 1 стакан воды). Каждый глоток подержите во рту, прополощите зуб, сплюньте.

Для смягчения боли можно принимать аспирин (взрослым) каждые 4-6 ч, по мере необходимости. Но не откладывайте визит к стоматологу.

Posted in Первая помощь | Комментарии к записи Первая помощь при зубной боли. отключены

Comments are closed.