Степени ожогов.

ожоги  I, II и III степени

ожоги I, II и III степени

Как определить степень ожога?

Ожог – это повреждение ткани тела человека из-за внешнего воздействия. Ожоги в большинстве своём возникают в результате воздействия высоких температур – пламени, пара горячих жидкостей и предметов. Химические — от кислот, щелочей, электролита и др. От электрического тока. И лучевые — от ионизирующего излучения, кварца, солнца.

Тяжесть поражения зависит от нескольких показаний: глубины (степени) ожога; площади ожога; локализации; сопутствующих ожогов дыхательных путей; сопутствующих отравлений угарным газом; сопутствующих механических повреждений.

При ожоге 1-й степени страдает только поверхностный слой кожи – эпидермис. Обожженный участок краснеет, появляется небольшая отёчность, боль может быть минимальной, а может и сильной. Для ожога 2-й степени характерно поражение не только эпидермиса, но и расположенного под ним слоя кожи. Помимо покраснения и отёка образуются болезненные пузыри, заполненные светлой жидкостью, которые многие прокалывают, повышая риск инфицирования тканей. Ожоги 1-ой и 2-ой степени называют поверхностными и часто достаточно правильно оказанной первой помощи, дальше организм сам справиться. Сложнее обстоит дело с более глубокими ожогами, помимо правильно оказания первой помощи при ожогах здесь требуется длительное лечение. При ожоге 3-й степени, страдают все слои кожи (появляются крупные пузыри с содержимым желтого или красного цвета), ещё более опасен – ожог 4-й степени, вызывающий глубокое поражение не только кожи, но и подлежащих тканей, такие ожоги, как правило, требуют хирургического лечения.

Как определить площадь поражения

Глубину проникновения ожога на вид никак не определить, но существует очень простое и удобное правило – «правило ладони». Ладонь человека составляет приблизительно 1 % площади всего тела. Если площадь ожога соответствует 1 ладони, значит поражено 1% тела, если 10 ладоням – 10% тела.

При ожоге 1-й степени поражение затрагивает не более 10% поверхности тела, при этом отсутствуют пузыри на обожженной коже. При таком типе ожога ощущается поверхностная боль, покраснение кожи и отечность. В этом случае можно обойтись собственными силами. Необходимо как можно скорее охладить пораженное место, например, под холодной проточной водой, с помощью сухого льда (есть в автомобильной аптечке) или льда из морозильника.

Ожог 2-й степени занимает примерно такую же площадь, но проникает глубже. Происходит более сильное поражение тканей с отслойкой эпидермиса и образованием пузырей, наполненных водой. Как и при ожоге первой степени, первым делом необходимо охладить пораженный участок, для того чтобы ожог не углублялся (иначе поражение захватывает более глубокие ткани), затем необходимо предохранить ожоговую рану от инфекции (по этой же причине ни в коем случае не прокалывайте пузыри): наложите на него сухую, по возможности, стерильную повязку из марли или проглаженного утюгом полотенца. Очень хорошо если у вас окажется под рукой аэрозоль от ожогов («Наксол», «Пантенол», «Ливиан» и «Винизоль») помимо антибактериального действия специальные аэрозоли содержат вещества направленного действия (антиоксиданты, обезболивающие вещества, усиливающие регенерацию тканей и др.). Эти препараты используются в качестве первой помощи при ожогах, а также для их лечения. Если боль сильная, то для её снижение примите обезболивающее, например, аспирин (нельзя давать детям до 15 лет) или смажьте рану новокаин. При первой возможности покажитесь врачу.

Если беда произошла на даче и к специалисту, по всей видимости, вы сможете обратиться нескоро, охладив обожженную поверхность, наложите на нее повязку с антибактериальной мазью на водной основе. Для этого подойдут антибактериальные мази (левосин, мазь Вишневского, Турманидзе). Вопреки распространённому в быту мнению, что ожоги надо скорее смазывать гусиным жиром, облепиховым маслом и т.п., не верны. Жиры препятствуют испарению влаги и охлаждению раны, в результате чего, ожог распространяется всё глубже. Облепиховое масло обладает обезболивающим эффектом, но применять его можно не сразу. Так же бесполезны густой раствор крахмала, мыла. Смазывание ожога зеленкой или крепким раствором марганцовки ещё вреднее. Облегчения это никакого не даёт, а врачу будет трудно определить степень поражения тканей. При сильной боли в области ожога, примите таблетку анальгина, баралгина или другого обезболивающего средства. Если вы правильно оказали первую помощь при ожогах, поднялась температура? Начинайте принимать любой антибиотик широкого спектра действия, на пример, ампициллин, фузидин или метициллин.

При поражении более 30-40% поверхности кожного покрова, ожоги 1-й и 2-й степени, называются распространёнными, в этом случае срочно вызывайте «Скорую». При таких ожогах, не редко, развивается шок из-за нарушения функций сердечно-сосудистой, гормональной систем, печени, почек. Вывести из него пострадавшего могут только специалисты и счёт иногда идёт на минуты. До приезда «Скорой» охлаждать место ожога водой или льдом не следует, так как может возникнуть спазм сосудов, который еще больше нарушит кровообращение в пораженных тканях. Для снижения боли дайте пострадавшему обезболивающее. Заверните его в чистую простыню, чтобы предотвратить попадание инфекции. Рекомендуется обильное питьё, не менее 2 л минеральной воды или приготовленного раствора (чайную ложку пищевой соды и 2 чайные ложки поваренной соли на 1 л кипяченой воды). Так же следует поступать и при обширных глубоких ожогах.

Наличие признаков ожога 3-й или 4-й степени – повод для немедленного вызова «Скорой», даже если он поразил всего 10% поверхности тела(а у пожилого человека всего 5%). Специалисты проведут противошоковую терапию – сделают обезболивающую инъекцию, поставят капельницу.

Ожоги кожных покровов могут сочетаться с термоингаляционными поражениями. При этом происходит не только ожог дыхательных путей, но и отравление организма продуктами горения. Это связано с всё большим распространением синтетических материалов. Они долговечные, выглядят привлекательно, но при горении выделяют ядовитые вещества, например, диоксины.

Существует процентное соотношение степени поражения всего тела. Для головы – это девять процентов от всего тела. Для каждой руки – тоже девять процентов, грудь – восемнадцать процентов, каждая нога – по восемнадцать процентов и спина также восемнадцать процентов, половые органы и промежность — один процент. Такое деление на процентное соотношение поврежденных тканей к здоровым, позволяет быстро оценить состояние больного и правильно дать заключение можно ли спасти человека.

Правило “ладони” — необширные участки ожогов измеряют ладонью, площадь которой у взрослых составляет 1,0 – 1,1% всей поверхности тела. Число уместившихся на обожженной поверхности ладоней определяет процент поражения.

Ожоги вызывают тяжелые общие явления, обусловленные с одной стороны изменениями в центральной нервной системе (ожоговый шок), с другой – изменениями состава крови и нарушениями функции внутренних органов (интоксикация).

Небольшие по площади ожоги, особенно поверхностные, протекают, как правило, без выраженных общих расстройств, сопровождаясь лишь лихорадкой, болями в области ожоговых ран, нарушением сна. Если площадь глубокого ожога превышает 10% поверхности тела, а поверхностного (преимущественно IIIА степени) — 20%, то у пострадавшего развивается ожоговый шок и ожоговая интоксикация (токсемия, септикотоксемия).

Ожоговый шок развивается в результате массивного термического (химического) поражения тканей. При этом резко повышается проницаемость сосудов, что приводит к большой потери жидкой части крови – плазмы. Потеря плазмы приводит к уменьшению объема циркулирующей крови на 30-40%, к сгущению крови. В результате этого происходит разрушение эритроцитов, нарушается функция дыхания и изменяется водно-электролитный и белковый баланс в организме, нарушается деятельность почек. Интоксикация развивается за счет всасывающихся из зоны повреждения продуктов распада мертвых тканей. Это проявляется головной болью, общей слабостью, тошнотой, упорной рвотой, повышением температуры тела с ознобом. Артериальное давление снижается, учащается пульс (тахикардия). Сознание, как правило, при этом сохранено/

Posted in Болезни и их симптомы | Комментарии к записи Степени ожогов. отключены

Comments are closed.