Первая помощь при ожогах.

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогах

Термические ожоги – наиболее распространённая бытовая травма. При ожогах страдает кожа, которая изобилует нервными окончаниями, – это делает даже небольшие ожоги очень болезненными. Люди хватаются руками за раскаленные сковороды, облокачиваются на включенные конфорки, опрокидывают на себя кастрюли с кипятком, обвариваются паром, обжигаются, да мало ли опасностей подстерегает человека… Не меньше случаев ожогов случается на производстве. В любом случае нужно быстро и правильно оказать первую помощь при ожогах. От этого будет зависеть процесс заживления раны. Прежде всего, необходимо «оценить обстановку» – можно ли обойтись своими силами и оказать помощь в домашних условиях или же необходимо обратиться к специалистам, вызвав «Скорую». Ответ зависит от степени, то есть глубины ожога и площади поражения.

Первая помощь при термических ожогах.

Если вы дома, не бегите в ванну или к соседям, не теряйте драгоценные минуты, на вас ведь горит одежда! Чем дольше горит одежда, тем больше степень ожога будет потом, тем больше процентов поверхности кожи будет повреждено. И если загорелась одежда, ни в коем случае не стоит бежать – от этого она разгорится еще больше. Хорошо, если под рукой есть емкость с холодной водой, тогда потушить пламя можно просто, вылив ее на себя. Если же нет, то в первую очередь надо постараться сбросить с себя горящую одежду либо ложитесь на пол, и, перекатывайтесь по полу, пока пламя на одежде окончательно не потухнет. Если вы хотите помочь горящему человеку, то остановите, набросьте на него пальто, пиджак, покрывало (необходимо перекрыть пламени доступ к воздуху). Либо облейте горящую одежду водой, засыпьте песком или заставьте человека точно также тушить пламя своим телом, перекатываясь по земле.

Когда пламя сбито, пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Следует снять обгоревшую одежду, так как одежда могла прилипнуть к телу, ее не нужно срывать и обрывать, следует аккуратно срезать ножницами.

Затем необходимо наложить стерильную марлевую повязку или из любой также стерильной ткани, оказавшейся под рукой (платок, матерчатая салфетка и т.д.). Если ожог обширный, то следует завернуть пострадавшего в чисто отглаженную простыню.

После оказания первой помощи получившему ожог человеку в обязательном порядке вызвать скорую помощь.

Если в результате ожога появились пузыри, ни в коем случае нельзя их прокалывать. Также категорически запрещается смазывать ожоги яичным желтком, подсолнечным маслом, мазями, посыпать порошком и т.д., так как они способствуют загрязнению обоженной поверхности и дальнейшему развитию гноя.

Пострадавшему необходимо пить больше жидкости. До приезда скорой помощи, у пострадавшего может появиться озноб, тогда его необходимо согреть: укройте теплым одеялом, и дайте выпить 100 граммов вина для снятия болевого шока. Врач приедет и назначит лечение.

Если вы обожглись горячим утюгом, задели кастрюлю, прикоснулись рукой к раскаленному двигателю или облились крутым кипятком, маслом, в общем, сильно разогретой жидкостью, то правила оказания первой помощи следующие. Для начала, обожженную поверхность кожи следует окунуть в холодную или прохладную воду, подержать под водой минут 10-15. Потом, наложить чистую марлевую повязку. И затем, вызвать скорую помощь.

Нельзя прикладывать натуральный лед к обоженной коже, так как это может привести к омертвению клеток кожи и не восстановлению в дальнейшем.

Народные средства при оказании первой помощи

Как правило, мы всегда спешим и нам некогда ждать, когда подоспеет помощь, особенно если это ожог небольшой поверхности кожи и мы решаемся лечить его самостоятельно. Тогда вы можете воспользоваться старым средством, который используют французы, да и русские, тоже, — это урина, или, проще говоря, ваша собственная моча. Она является отличным средством против ожога. В состав мочи входит мочевина и желчная кислота. Желчная кислота разрушает и поглощает поврежденные при ожоге клетки, то есть удаляет с поврежденного участка омертвевшие клетки. Мочевина обладает антисептическим свойством. Таким образом, моча лучшее средство заживления поврежденной поверхности кожи.

Как применять мочу на поврежденной поверхности? Сразу же после получения ожога необходимо наложить марлевую повязку, смоченную мочой, на обоженную поверхность. Или вы можете перебинтовать обоженную поверхность и окунуть ее в мочу. Необходимо всё время смачивать повязку мочой, не давая ей высохнуть. Такая повязка снимает боль (не сразу, но в течение некоторого времени) и обладает заживляющим и регенерирующим свойством. Даже при сильнейших ожогах использование мочи предотвращает образование шрамов на поверхности кожи.

Электротермический ожог и правила оказания первой помощи.

В нашем столетии мы просто не можем жить без электричества! Электричество всюду: и в домах, и на предприятиях, и на гидроэлектростанциях…, — везде, человечество не может без него обойтись. Например, дома ваш маленький ребенок, который познает мир, потянулся рукой к оголенному (оголенному – по недосмотру взрослых!) проводу телевизора, коснулся, и его стукнуло током, одежда загорелась. Он жив, но рука повреждена. Ребенок получил электротермический ожог. Электротермический ожог – как ясно из названия, это ожог, полученный в результате воздействия электрического тока.

Правила оказания первой помощи: главное, вывести пострадавшего из зоны воздействия тока – обесточить источник поражения либо постараться оттащить человека с помощью любого предмета, не проводящего электрический ток. Далее необходимо следовать тем же правилам оказания первой помощи, что и при термических ожогах.

Солнечный ожог.

Летом наступает сезон отпусков. Все мы люди и любим солнце, но часто забываем о мерах предосторожности на солнце и… сгораем. После длительного пребывания на солнце кожа, не защищенная одеждой, или, солнцезащитным кремом, сильно краснеет, и в итоге получает солнечный ожог. Часто солнечный ожог дополняется общим перегреванием тела. Какие же правила оказания первой помощи в данной ситуации?

Первая помощь при солнечном ожоге.

При солнечном ожоге, во-первых, необходимо принять холодной или прохладный душ. Если пострадавший не в состоянии самостоятельно принять душ, его следует обмыть холодной водой. Во-вторых, необходимо пить много жидкости (чай, молоко, морс) для восстановления баланса воды в организме. В-третьих, в число методов оказания первой помощи при сильных солнечных ожогах, смазать кожу борным вазелином или сделать компресс из раствора календулы. Календула – это лекарственное растение, настойка календулы продается в любой аптеке. Для компресса необходимо развести настойку календулы в холодной воде в пропорции 1:10. В-четвертых, если поднялась температура, необходимо выпить любое жаропонижающее средство, например, аспирин.

Если пострадавший с обширным ожогом, то следует вызвать врача. Врач введет обезболивающее средство и назначит лечение.

Химические ожоги.

В настоящее время мы часто используем различные моющие, чистящие средства, содержащие химические вещества. Химические вещества используют в школе на уроках химии, в промышленности, в сельском хозяйстве и т.д. Вот, например, вы купили новое средство для «своих любимых» колорадских жуков, переборщили с дозировкой, начали опрыскивать картошку, ветер был в вашу сторону, и, струя с раствором попала вам на рубашку, пропиталась и попала на кожу. Вот вы и заработали химический ожог. А вы, женщины, решили сэкономить, купили на рынке или в супермаркете недорогое средство для чистки ванны, а оно сделано без соблюдения норм содержания химических веществ, и, конечно же, вы начали чистить ванну без перчаток, средство попало на кожу, кожа покраснела и стала болеть. Налицо химический ожог. Также химические ожоги возникают при попадании на кожу концентрированных кислот, щелочи, фосфора, это случается и в промышленности, и в быту. Перечислим основные правила оказания первой помощи при химических ожогах.

Первая помощь при химических ожогах.

Перед тем, как оказывать первую помощь, нужно снять пропитанную химическими веществами одежду. Во-вторых, обильно промыть обоженные участки тела под струей воды.

Необходимо именно смывать под струей воды, а не пытаться вытереть химические вещества салфетками, тампонами, смоченными водой, с пораженного участка кожи — так вы еще больше втираете химическое вещество в кожу.

Главное, необходимо знать, что в оказание первой помощи при химических ожогах входит нейтрализация действия химвеществ. Если вы обожглись кислотой – обмойте поврежденный участок кожи мыльной водой или 2-х процентным раствором питьевой соды (это 1 чайная ложка питьевой соды на 2,5 стакана воды), чтобы нейтрализовать кислоту. Если вы обожглись щелочью, то обмойте поврежденный участок кожи раствором лимонной кислоты или уксуса.

Затем, наложить сухую марлевую повязку и обратиться к врачу.

Но если вдруг вы проводили опыты с фосфором и в результате его попадания на кожу получили ожог, то его можно нейтрализовать 5% раствором медного купороса (сернокислой меди). Но медный купорос в аптеках не продают, его можно найти только в специальных магазинах. Поэтому если такового у вас под рукой не оказалось, то при таком химическом ожоге необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Обычно, в больницах содержатся все необходимые лекарства первой необходимости.

Несмотря на развитие медицины: обилие противоожоговых препаратов, возможность сделать пластическую операцию и др., бесследно ожоги не проходят и являются самым тяжёлым поражением тканей, сгореть безвозвратно может всё, хоть металл, хоть камень. Берегитесь горячих предметов, чтобы не приходилось оказывать первую помощь при ожогах.

Posted in Первая помощь | Комментарии к записи Первая помощь при ожогах. отключены

Comments are closed.