Психология.

Психология

Психология

Психология (Psychology) — наука, изучающая психику и сознание человека, а также его поведение. Психология оперирует такими основными понятиями, как память, рациональное и иррациональное мышление, интеллект, обучение, личность, восприятие и эмоции, а также занимается изучением их связи с поведением человека. Существующие психологические школы различаются по тому, какой философской концепции они придерживаются и какие методы используют в своей работе. К ним относятся такие школы самоанализа, как школа Фрейда, Юнга и Адлера, а также гештальтпсихология, поведенческие и познавательные школы; современную психологию особенно привлекают школы последнего направления (см. Психология познавательная). Многие практикующие психологи не принадлежат ни к одной из этих школ; некоторые занимают эклектические позиции. Различные существующие в психологии направления, с другой стороны, являются функциональными или профессиональными подразделами психологии, в основе которых лежат практические соображения. К ним относятся: аномальная, аналитическая, прикладная, клиническая, сравнительная, эволюционная, образовательная, экспериментальная, гериартрическая, промышленная, детская, физиологическая и социальная психология. — Психологический (psychological).

Научиться управлять своими психическими процессами, функциями, способностями – задача, конечно, более грандиозная, чем, например, освоение космоса. При этом надо особенно подчеркнуть, что, познавая себя, человек будет себя изменять.

Психология уже сейчас накопила много фактов, показывающих, как новое знание человека о себе делает его другим: меняет его отношения, цели, его состояния и переживания. Если же снова перейти к масштабу всего человечества, то можно сказать, что психология – это наука, не только познающая, но и конструирующая, созидающая человека.

Официальное оформление научная психология получила немногим более 100 лет назад, а именно, в 1879 г.: в этом году немецкий психолог В. Вундт открыл в г. Лейпциге первую лабораторию экспериментальной психологии.

Мышление, память, восприятие, воображение, ощущение, эмоции, чувства, задатки, темперамент, — все эти моменты изучает психология. Но основной вопрос остаётся, — что движет человеком, его поведением в той или иной ситуации, каковы процессы его внутреннего мира? Спектр вопросов, решаемых психологией достаточно широк. Так, в современной психологии выделяют большое количество разделов:

¤ общая психология,

¤ возрастная психология,

¤ социальная психология,

¤ психология религии,

¤ патопсихология,

¤ нейропсихология,

¤ семейная психология,

¤ психология спорта и т.д.

В психологию проникают и другие науки и отрасли научного знания (генетика, логопедия, юриспруденция, антропология, психиатрия и др.). Происходит интеграция классической психологии с восточными практиками. Чтобы жить в гармонии с собой и с окружающим миром, современному человеку необходимо овладение основами психологии.

«Психология — это выражение словами того, чего нельзя ими выразить», — писал Джон Голсуорси.

Психология оперирует следующими методами:

Интроспекция — наблюдение собственных психических процессов, познание собственной душевной жизни без использования каких-либо инструментов.

Наблюдение — исследование определенных характеристик того или иного процесса без активного вовлечения в сам процесс.

Эксперимент — исследование опытным путем определенного процесса. Эксперимент может быть построен на моделировании деятельности в специально заданных условиях или может проводиться в условиях, близких к обычной деятельности.

Исследование развития — изучение определенных особенностей одних и тех же детей, за которыми наблюдают в течение нескольких лет.

У истоков современной психологии стояли Аристотель, Ибн Сина, Рудольф Гоклениус, впервые использовавший понятие «психология», Зигмунд Фрейд, о котором, наверняка, слышал даже человек, не имеющий отношения к психологии. Как наука, психология зародилась во второй половине 19 века, отделившись от философии и физиологии. Психология исследует механизмы психики бессознательные и осознаваемые человеком.

Человек обращается к психологии, чтобы познать себя и лучше понимать своих близких. Это знание помогает увидеть и осознать истинные мотивы своих поступков. Психологию ещё называют наукой о душе, которая в определенные моменты жизни начинает задавать вопросы, — «кто я?», «где я?», «зачем я здесь?» Зачем человеку нужно это знание и осознание? Чтобы держаться на дороге жизни и не падать то в одну канаву, то в другую. А упав, найти в себе силы подняться и идти дальше.

Интерес к этой области знаний возрастает. Тренируя тело, спортсмены обязательно приходят к психологическим знаниям и расширяют их. Двигаясь в направлении своих целей, выстраивая отношения с людьми, преодолевая трудные ситуации, мы также обращаемся к психологии. Психология активно вливается в обучение и воспитание, в бизнес, в искусство.

Сегодня без знания психологии не обойтись ни на работе, ни дома. Чтобы продать себя или произведенный продукт, нужны определенные знания. Чтобы иметь благополучие в семье и уметь улаживать конфликты, так же необходимы знания психологии. Понимать мотивы поведения людей, учиться управлять своими эмоциями, уметь налаживать отношения, суметь донести до собеседника свою мысль, — и здесь на помощь придут психологические знания. Психология начинается там, где появляется человек и, зная основы психологии, можно избежать многих ошибок в жизни.

Психология занимается также изучением межличностных взаимоотношений в больших и малых группах. Рассматривается данная проблематика в разделе социальной психологии, в общей же психологии затронуты основные принципы межличностных взаимоотношений и представлены они в подразделе «Психология человека в обществе». Данный подраздел ориентируется на деятельность человека в обществе, восприятие и понимание людьми друг друга.

Общая психология — наука теоретическая, она является базой для изучения специальных разделов. Основным источником получения данных является эксперимент, имеющий место при изучении конкретных проявлений психики. Психологические эксперименты многообразны и проводятся с использованием различных методик. Вид эксперимента зависит от цели: это может быть тестирование, наблюдение, интервью и др. Методика проведения эксперимента также определяется, исходя из конкретной задачи, которую нужно решить с помощью данного эксперимента. Существуют методы тестирования каждой составляющей психики, например: тесты, определяющие темперамент, характер, тип личности и др. Методики разрабатываются с применением математических данных, поэтому они отличаются высокой точностью и доказуемостью посредством математических уравнений. Психологические исследования нашли применение во многих областях общественной жизни: психология востребована в бизнесе — это реклама, торговля и др.; в медицине — сегодня почти в каждой клинике есть штатный психолог, а то и не один; в образовании; в вооруженных силах; в судебной системе и органах внутренних дел. Так же психологические знания применяются в социологии, в частности для создания функциональных моделей общественного поведения и способов контроля за жизнедеятельностью общества.

Таким образом, общую психологию можно назвать «матерью» огромного множества разделов, ставших в последнее время чуть ли не самостоятельными дисциплинам. Общая психология является всеобъемлющей социальной дисциплиной, призванной находить способы, обеспечивающие полноценное развитие и функционирование личности в обществе и общества в целом.

Еще недавно отечественной психологии отводилось второстепенное место среди остальных наук, но уже сегодня роль общей психологии в жизни современного общества трудно переоценить, так как психологические методы воздействия куда эффективней и безопасней чем, например, силовые.

Сегодня просто необходимо обладать хотя бы минимальными психологическими знаниями, получить которые можно, изучив краткий курс общей психологии. Общая психология – это дверь в мир познания человеческого разума и души, это наука о жизни.

Человек — это не только кладезь определённых знаний, умений и навыков, но и личность со своими эмоциями, чувствами, представлениями об этом мире.

«Психология — это умение жить».

Posted in Психология | Комментарии к записи Психология. отключены

Comments are closed.