Лекарства.

Лекарства.

Лекарства.

Лекарства — это вещества и продукты, применяемые для лечения, диагностики или предупреждения заболеваний. В состав того или иного лекарства входят, как правило, много различных веществ. Лекарства получают из растительного сырья, минералов, крови, органов и тканей животных и человека.

Составление лекарств и врачевание с их помощью известно с древнейших времен. Древние жрецы, имевшие право врачевания, готовили свои снадобья из растений. Древние греки уже тысячу лет назад также использовали растения для приготовления лекарств. И по сей день большинство лекарств готовится из растений. Морфий и опий готовятся из макового сока. Кокаин употребляется как обезболивающее средство при операциях и готовится из растений коки. Хинин получают из коры хинного дерева. Касторовое масло получают из касторовых зерен.

Лекарства также создают путём химического синтеза не применением биологических технологий, используя, деятельность микроорганизмов.  В истории фармакотерапии известны периоды (коней XIX — начало XX вв.), когда положительную роль лекарств отрицали, и это считалось признаком передового образа мысли. Отрицание фармакотерапии выражалось в каламбурной поговорке: «Лечи умом, а не лекарством».

Лекарственные препараты — дозированные лекарственные средства, готовые к применению. Они подразделяются на ядовитые, сильнодействующие и общего назначения. При приёме важно точно соблюдать дозу.

Разовая доза — количество препарата, рассчитанное на один приём: Если лекарство отпускается по рецепту, то разовую дозу устанавливает врач. При самостоятельном употреблении лекарственных средств важно правильно определить их дозу (например, если необходимо принять 500 мг препарата, а таблетка содержит 1000 мг, то нужно принять 1/2 таблетки).

Высшая разовая доза — максимальное количество препарата, рассчитанное на один приём.

Высшая суточная доза — максимальное количество препарата, которое допустимо принять за сутки.

Лекарством обычно называют таблетки, микстуры, порошки и т. д. Однако это лишь лекарственные формы тех или иных лекарственных средств.

каждом лекарственном препарате содержится действующее вещество, которое определяет свойства этого препарата.

Большое количество лекарств, употребляемых нами, получают из минералов — например, соли, бромиды, фосфор. Знаете ли вы, что органы животных также могут вырабатывать полезные лекарственные вещества для человека? К их числу относятся щитовидная железа, надпочечники, поджелудочная железа.

Другая группа лекарств — вакцины, токсины и антитоксины. Вакцина содержит мертвые или ослабленные болезнетворные микробы. Помещенные в организм, они создают антитела, которые попадают в кровь и защищают от самой болезни. Токсины действуют таким же образом, но они содержат неактивные яды, вырабатываемые болезнетворными микробами. Антитоксины содержат большое количество антител, что при их введении в организм повышает его сопротивляемость к инфекции.

Обычная таблетка может состоять целиком из действующего вещества, но гораздо чаще представляет собой его смесь со вспомогательными, нелекарственными веществами. Дело в том, что лекарственные дозы того или иного вещества нередко составляют миллиграммы и даже доли миллиграмма, а следовательно, и таблетка, целиком состоящая из такого вещества, имела бы микроскопические размеры. Вещества-наполнители, кроме того, могут замедлять или, наоборот, ускорять действие лекарства. Поэтому даже лекарственные препараты с одним и тем же действующим веществом вызывают иногда различные эффекты. Об этом следует помнить, и принимать лекарства только под контролем врача.

Названия некоторых препаратов могут совпадать с названиями входящих в них действующих веществ (например, Амиодарон), а могут отличаться от них (например, препарат Амбробене содержит действующее вещество амброксол).

Название действующего вещества указывается на упаковке лекарства рядом с названием самого препарата, но бодее мелким шрифтом.

Синоним лекарственного препарата — это препарат, содержащий то же действующее лекарственное вещество, но выпускаемый другой фирмой и под другим названием.

Аналог лекарственного препарата — лекарственный препарат той же фармакологической группы, но содержащий другое действующее вещество.

Рецептурный и безрецептурный отпуск лекарств регулируется Федеральным законом «О лекарственных средствах». Лекарственные средства, отпускаемые по рецепту врача, подлежат продаже только через аптеки. Безрецептурные лекарственные средства (большинство витаминов, трав; слабительные, антацидные, таблетки анальгина, аспирина, гомеопатические препараты, БАД), а также предметы ухода за больными можно приобрести как в аптеках, так и в аптечных киосках или в специализированных отделах магазинов.

Рецепт (лат. recipere — «брать», «принимать»; receptum — «взятое») — бланк установленной формы для предъявления в аптеку. По рецепту больному отпускают лекарство, рецепт содержит указания о точной дозировке препарата, времени его приёма и продолжительности курса лечения. Рецепт выписывает врач и заверяет его подписью и печатью.

Правила оформления рецепта на лекарственный препарат

Требования к оформлению рецепта

Правильно оформленный врачом рецепт содержит:

¤ дату выписки, фамилию и инициалы больного, его возраст, адрес и номер медицинской карты, фамилию и инициалы врача, выписавшего лекарство;

¤ название лекарства и лекарственной формы, а также его количество;

¤ способ применения

На рецепте должны быть:

¤ штамп лечебного учреждения;

¤ подпись и личная печать врача;

¤ в некоторых случаях — дополнительная печать лечебного учреждения и специальные подписи

Срок действия рецепта

Рецепт действителен в течение ограниченного времени.

Срок действия рецепта составляет:

¤ на большинство препаратов — 2 месяца;

¤ на группы лекарств, содержащих ядовитые лекарственные вещества, на снотворные препараты, транквилизаторы, и некоторые другие — 10 дней (после разовой выдачи рецепт остаётся в аптеке);

¤ на препараты, содержащие наркотические вещества, — 5 дней (после разовой выдачи рецепт остаётся в аптеке);

¤ на отдельные лекарства (например, глазные капли для лечения катаракты или глаукомы) — до года.

Внимание! Если рецепт заполнен неправильно (не хватает подписи врача, штампа лечебного учреждения, на рецепте имеются исправления) или истёк срок его действия, в аптеке лекарство не выдадут.

Что следует знать о лекарственных средствах:

• Всегда ставьте в известность врача или фармацевта о том, что вы принимаете другие лекарства, т. к. некоторые препараты несовместимы.

• Препараты допускаются к применению только после клинических испытаний, поэтому вероятность побочных эффектов очень мала, если лекарство используется правильно, а именно:

¤ только с той целью, с которой препарат был назначен;

¤ только в рекомендованной дозе;

¤ только в течение рекомендованного периода времени.

• Храните все лекарства в недоступном для детей месте.

• Никогда не позволяйте другим людям использовать лекарства, рекомендованные вам, и никогда не применяйте лекарства, назначенные другим.

• Храните все лекарства в оригинальной упаковке в сухом, защищённом от света месте, при температуре, указанной на упаковке препарата.

• При передозировке лекарства обратитесь к врачу или в токсикологический центр.

При употреблении лекарств следует учитывать время приёма. Например, диуретики оказывают наибольший эффект, если они применяются в 6-7 часов утра. Большинство сердечно-сосудистых препаратов максимальное действие оказывают в период от полуночи до 2 часов ночи. Эффективность применения лекарств в зависимости от времени суток изучает наука хрономедицина.

С развитием науки человек смог получить и искусственные лекарства. Они созданы не растениями или животными, а в лабораториях путем химических исследований. Сейчас количество искусственных лекарств становится все больше и больше, а их производство становится дешевле. Наверно, всем хорошо известно такое искусственное лекарство, как аспирин. Сравнительно недавно наукой было открыто еще одно лекарство — антибиотики. Эти химические препараты получают из плесенных грибков. Антибиотики обладают свойством останавливать рост многих болезнетворных бактерий. Два самых известных антибиотика — это пенициллин и стрептомицин.

К настоящему времени в мире разработано более 7 тысяч лекарственных препаратов, причём большинство из них появилось в последние 25 лет.

Внимание! Даже если лекарство отпускается без рецепта, всё равно следует проконсультироваться у врача.

Posted in Лекарства | 2 комментария