Сорта календулы.

yellow15Календула выращивается на приусадебных участках, в основном, как декоративное растение. Но в ее ярких, словно пылающих, соцветиях содержатся вещества, обладающие эффективными лечебными свойствами от многих болезней.

В Европе история цветка обросла легендами и преданиями. В любовной ворожбе…

Особой любовью календула пользовалась в средневековой Франции. Это был любимый цветок королевы Наваррской Маргариты Валуа. Статуя королевы с цветком календулы в руках, стоящая в Люксембургском саду в Париже, стала памятником не только женщине, но и цветку.

Сегодня название «календула» прижилось, а раньше в европейских странах цветок был известен под другим именем. Одна легенда говорит о том, что в XII веке святой Хильдегард посвятил этот цветок Марии Богоматери и назвал его Mary’s gold, что в переводе означает «золото Марии». Может быть, календула была названа в честь Святой Девы именно за свои качества исцелять женщин, помогая состояться их материнству.

Букеты календулы женихи дарили своим возлюбленным, так как календулу считали символом постоянства в любви. Эти цветы украшали свадебные торжества, а девушки украшали себя венками из календулы в дни рождения или именин.

В любовной ворожбе календула была одним из самых популярных средств для приворота. В деревнях ходило такое поверье: чтобы добиться верности возлюбленного, надо выкопать землю из следа его ноги, насыпать ее в горшок и посеять туда календулу. Цветки также использовали как средство против колдовства. Календула обладала таким магическим влиянием на людей, что знахари лечили больных одним только видом цветка.

В России календулу стали выращивать как лекарственное растение и декоративное растение с XII века. Наши далекие предки знали о целебных свойствах цветка считали, что календула успокаивает сердце и укрепляет дух, и еще защищает от болезней, поэтому гирлянды из цветов лекарственной календулы развешивали на дверях и потолке.

Российские  женщины варили варенье из свежих ноготков для улучшения настроения, а также использовали их, как пряность. С древних времен ноготками подкрашивали блюда в желтый цвет и с  помощью этих цветов придавали пище терпкий вкус, заменяя ими дорогой шафран. В кулинарном деле календула используется и по сей день: красителем, находящимся в лепестках календулы, подкрашивают некоторые виды сыров, масла, супы и мясные блюда.

Календула – очень холодостойкое растение, оно будет радовать вас все лето и половину осени, продолжая расти и цвести даже при легких морозах.

Этот цветок необычайно декоративен. Он будет прекрасно смотреться как солнце на клумбе среди цветов голубого, синего, фиолетового или белого цвета. Солнечные яркие соцветия высокой календулы будут прекрасно дополнять сиреневую вербену, фиолетовый алиссумом, нежно-голубой дельфиниум. Календула на газоне, у калитки или у забора будет радовать вас, ярко выделяясь оранжевыми солнышками на зеленой траве.

Отечественная селекция календулы была направлена преимущественно на выведение сортов с высокими показателями урожайности и качества лекарственного сырья. В других странах мира большинство сортов календулы создавалось для декоративных целей. В частности, на срезку выводились высокие маловетвящиеся сорта календулы — например, группа Тихоокеанская красавица. В озеленении очень необычно смотрятся выведенные компактные низкорослые растения календулы с разнообразной окраской соцветий — например, группа Патио или сорт Калипсо, который можно выращивать даже дома на подоконнике. В настоящее время селекция календулы ведется по двум направлениям: декоративному и медицинскому. У нас в стране превалирует второе. Отечественные сорта календулы — ‘Рыжик’, ‘Кальта’ и новый ‘Сахаровская Оранжевая’ отличаются большим содержанием действующих веществ (в частности, каротиноидов) и выращиваются специализированными хозяйствами для получения лекарственного сырья — соцветий. В Америке и Европе, напротив, большое внимание уделяют декоративным качествам этого растения. Культивары зарубежной селекции имеют большое разнообразие форм, размеров соцветий и растений. Так, популярная группа сортов Пацифик Бьюти (Тихоокеанская Красавица) отлично подходит для срезки: растения высокие (60-80 см), соцветия изящные, крупные, диаметром 7-9 см. В группе Патио, наоборот, растения низкие (25-30 см), с компактной формой куста. Они хороши для миксбордеров. Сорт ‘Калипсо’ можно выращивать даже в горшке на подоконнике. Соцветия у него махровые, яркие и крупные, до 10 см в диаметре. Сорта группы Каблуна имеют необычную форму золотисто-желтых или оранжевых соцветий с сильно разросшимися трубчатыми цветками (анемоновидная форма) и также могут использоваться на срезку. У сорта ‘Голден Эмперор’ соцветия темно-красные с нижней стороны и светло-оранжевые сверху. А ‘Радио’ имеет лучистую форму, язычковые цветки закручены в трубочки и образуют своеобразные “антенны”. Интересно, что все культивары, в той или иной степени обладают лечебными свойствами. Так, в соцветиях декоративного сорта ‘Каблуна Голд’ содержание каротиноидов даже в 2 раза больше, чем в “лекарственном” ‘Кальта’.

Наиболее распространенные сорта календулы:

‘Гольдгельб’ (‘Goldgelb’) — Кустик раскидистый 50-60 см высотой, густоветвистый. Побеги округлые, светло-зеленые. Листья крупные, продолговатые, расширенные кверху, светло-зеленые. Соцветия махровые и полумахровые, 5-6 см в диаметре, язычковые цветки весловидные, золотисто-желтые, загнутые вверх на концах, трубчатые — золотисто-желтые, мелкие, узковоронковидные.

‘Гольд Кёниг'(‘Gold Kеnig’) — Кустик компактный 35-45 см высотой, среднеоблиственный. Побеги прочные, ребристые. Листья крупные, продолговатые, светло-зеленые. Соцветия махровые и полумахровые, 4-5 см в диаметре, язычковые цветки удлиненные, весловидные, золотисто-желтые, трубчатые — розовато-коричневые.

‘Гольдкугель’ (‘Goldkugel’) — Кустик раскидистый 55-65 см высотой, густо облиственный. Побеги угловато-округлые. Листья крупные, удлиненные, расширенные к верхушке, светло-зеленые. Соцветия махровые и полумахровые, 7-8 см в диаметре, плоские, язычковые цветки весловидные, золотисто-желтые, трубчатые — желтые.

‘Зонненшайн’ (‘Sonnenschein’) — Кустик компактный 40-50 см высотой. Побеги прочные, ребристые, светло-зеленые. Листья крупные, продолговатые, светло-зеленые. Соцветия полумахровые, 6-7,5 см в диаметре, язычковые цветки длинные, ярко-желтые, закрученные книзу, трубчатые — такого же цвета.

‘Канариенфогель'(‘Kanarienvogel’) — Кустик раскидистый до 60 см высотой, густо облиственный. Побеги прочные, неправильно пятигранные. Листья крупные, удлиненные, кверху расширенные. Соцветия до 5 см в диаметре, плоские, язычковые цветки канареечно-желтые, узкие, трубчатые — мелкие, светло-коричневые.

‘Майстерштюк’ (‘Meisterstеck’) — Кустик компактный 35-45 см высотой. Побеги прочные, ребристые, светло-зеленые. Листья крупные, удлиненные, расширенные в верхней части, интенсивно-зеленые. Соцветия махровые и полумахровые, 6-8 см в диаметре, несколько вогнутые, язычковые цветки весловидные, ярко-оранжевые, трубчатые — светло-коричневые.

‘Оранж Кёниг’ (‘Orange Kеnig’) — Кустик раскидистый 40-50 см высотой, густо облиственный. Побеги ребристые, светло-зеленые. Листья крупные, удлиненные, светло-зеленые. Соцветия махровые и полумахровые, 7-8 см в диаметре, плотные, черепитчатые, язычковые цветки ярко-оранжевые, с желтым основанием, блестящие, трубчатые — темно-оранжевые.

‘Радио’ (‘Radio’) — Кустик компактный 35-45 см высотой. Побеги прочные, сильно ребристые. Листья крупные, продолговатые с рельефными жилками, светло-зеленые. Соцветия полушаровидные, махровые и полумахровые, 6-8 см в диаметре. Язычковые цветки ярко-оранжевые, до половины длины свернуты в трубочку, у основания желто-оранжевые, трубчатые — желто-оранжевые.

‘Сенсейшен’ (‘Sensation’) — Кустик компактный до 45 см высотой. Побеги толстые, ребристые, темно-зеленые. Листья крупные, продолговатые, темно-зеленые. Соцветия махровые и полумахровые, 7-8 см в диаметре, черепитчатые, язычковые цветки крупные, блестящие, ярко-оранжевые, трубчатые — желтые.

‘Ювель’ (‘Juwel’) — Кустик компактный, почти шаровидный, 40-50 см высотой. Побеги неправильно пятигранные, светло-зеленые. Листья крупные, широкие, продолговатые, светло-зеленые. Соцветия махровые и полумахровые, 5-8 см в диаметре, плоские, язычковые цветки лососево-оранжевые, трубчатые — желтые.

Календула лекарственная, или Ноготки — однолетнее прямостоячее растение, растущее в виде мощных, сильноветвистых кустиков 20-75 см высотой. Родина — Южная Европа. Побеги толстые, ребристые, светло-зеленые, опушенные липкими железистыми волосками. Листья простые, удлиненные или овальные, опушены редкими жесткими волосками. Соцветия — корзинки со специфическим, освежающим ароматом. Обертка однорядная с узкими листочками. Язычковые цветки желтые или оранжевые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые; трубчатые — мелкие, желтые, оранжевые или темно-коричневые. Цветет с июня по ноябрь. Плодоносит обильно, семена сохраняют всхожесть 4-5 лет. Как декоративное используется с XVI века.

Календула полевая — Calendula arvensis. Этот вид сложноцветных нравится далеко не всем и не относится к числу наиболее популярных, так как его соцветия довольно невзрачные и мелкие (их диаметр всего около 2 см). По этой причине его семена не всегда удается приобрести. Иногда их можно найти там, где продают посадочный материал полевых и дикорастущих видов. Язычки соцветий календулы полевой окрашены в скромный охристо-желтый цвет. Общая высота растения составляет около 30 см. В естественном состоянии календула полевая встречается на возделываемых полях, пустырях и заброшенных землях юга Европы, включая юг Франции и Германии. Особенности размножения и выращивания для этого вида такие же, как для календулы лекарственной.

Posted in Лекарственные растения | Комментарии к записи Сорта календулы. отключены

Comments are closed.