Фитнес.

Фитнес

Фитнес

Фитнес – довольно популярный в последнее время вид физических нагрузок, это не просто определенные виды упражнений, а целая наука, которая занимается проявлениями и формированием механизмов двигательной активности человека и ее влиянием на организм. Фитнесом занимаются тысячи людей, об этом говорят, пишут, спорят; кто-то на этом делает деньги и карьеру, кто-то посвящает этому свое свободное время, а кто-то презрительно морщит нос или язвительно усмехается. Но вряд ли можно сегодня проигнорировать эту реалию нашей жизни или недооценить ту колоссальную роль, которую играет фитнес в современном обществе.

Если углубляться в теорию того, что такое фитнес, то окажется, что это целая наука, исследующая механизмы двигательной активности человека и ее влияние на организм. Целью занятий фитнесом является улучшение показателей силы, гибкости и выносливости за счет накопления пластических и энергетических веществ. При этом человеческий организм функционирует, обеспечивая полноценный физический и психологический комфорт. Основа основ в фитнесе — это здоровье. Безусловно, под фитнесом мы понимаем, прежде всего, один из самых популярных видов физической активности. Секрет популярности занятий фитнесом кроется именно в том, что целью всех фитнес-программ является не достижение высоких спортивных результатов, а стремление помочь людям вести здоровый образ жизни.

Все фитнес-программы строятся на основе принципа безопасности и максимальной пользы для Вашего здоровья. И это не пустые слова, а наработанная годами практика тренеров, спортсменов, врачей, психологов и других представителей целого ряда смежных специальностей. Таким образом, фитнес синтезировал в себе многолетний опыт ведущих специалистов самых разных областей, всех тех, кто призван заботиться о человеческом здоровье и хорошем самочувствии.

Базой фитнеса являются знания из физики, химии, анатомии, физиологии, психологии и многое другое. Все они призваны повысить эффективность фитнеса, улучшив в результате тренировок показатели силы, выносливости и гибкости.

Основной эффект фитнеса — активизация анаболизма, то есть накопление пластических веществ, формирующих ткани организма, и энергетических веществ, для обеспечения жизнедеятельности. Полноценное осуществление этого процесса благодаря фитнесу и приводит к улучшению здоровья, когда организм человека функционирует так, что обеспечивает полное физическое и психическое благополучие.

Фитнес зародился в США как альтернативный бодибилдингу вид физических нагрузок. Главными показателями в ответе на вопрос, что такое фитнес, являются общий тонус организма, внешняя привлекательность, не спрятанная за горой мышц, осознание культуры тела и здорового питания, здорового образа жизни в целом.

Отвечая на вопрос о том, для чего нужен фитнес, нужно отметить, что он хорош еще и тем, что программа занятий подбирается инструктором по фитнесу строго индивидуально с учетом заболеваний (или предрасположенности к ним), уровня физической подготовки, возраста, веса и т.д.

Основными видами деятельности фитнеса являются тренировка с отягощениями, аэробная тренировка, растяжка, и повышение качества питания. Считается, больше всего похудеть помогают аэробные нагрузки, при которых для расщепления молекул пищи используется кислород. Работа аэробной системы во многом зависит от работы сердечно-сосудистой системы, обеспечивающей кислородом все клетки организма — именно при его участии и происходит переработка гликогена и жира в энергию. Наиболее популярные примеры аэробных нагрузок – это ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде, плавание, всевозможные виды аэробики и танцы, то есть фитнес упражнения средней интенсивности, которые для сжигания жира должны продолжаться не менее 40 минут и обеспечивать достаточно высокий пульс. Основной минус аэробной нагрузки заключается в том, что она практически не приводит к ускорению обмена веществ.

Аэробная нагрузка — это серьезные силовые тренировки, в которых для получения энергии основным топливом служит только гликоген. Увеличение мышечной массы значительно ускоряет обмен веществ, что также позволяет сжигать лишние калории. С целью серьезного похудения идеально сочетать силовые упражнения с аэробными.

И самое главное в занятиях фитнесом — правильное сгенерированное питание во время упражнений. Главное — избегать так популярных сейчас низкокалорийных безуглеводных диет. Для сжигания жиров необходимы углеводы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, крупах, фруктах и овощах. Если не обеспечивать организм этими продуктами, вес теряется за счет мышечной массы, а не жировых запасов.

Так, для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний хороша фитнес-программа в виде ежедневных прогулок быстрым шагом в течение 30-40 минут. Начинать нагрузки нужно с малого, в течение двух недель постепенно доводя их до нормы. Можно использовать во время ходьбы дополнительные нагрузки в виде тяжестей (3-5 кг).

К упражнениям высокой степени интенсивности относятся анаэробные тренировки, при которых существенно ускоряется обмен веществ (чего нет при аэробных нагрузках). Анаэробные нагрузки способствуют быстрому сжиганию калорий и увеличению мышечной массы.

В современном мире фитнес помогает снижать риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Отлично подходит для этого ходьба — один из лучших видов аэробики. Для очень слабо подготовленных людей можно начать фитнес программу с ежедневной пятиминутной прогулки. При более крепком здоровье начинать тренировки надо с двадцати минут фитнеса три раза в неделю.

Через несколько недель увеличить продолжительность ходьбы до получаса, а затем добавить еще одну-две прогулки в неделю. В итоге постараться довести фитнес программу до пяти прогулок в неделю по 30-45 минут каждая. Ходить нужно быстрым шагом, чтобы пульс держался на нужном уровне. Сначала ходить вообще без веса, затем «утяжелить» себя на полкилограмма. Так, добавляя по 0,3 кг (например, в рюкзак), постараться довести нагрузку примерно до 5-10 процентов от веса тела.

А вот для того, чтобы бороться с лишним весом, нужны другие условия, особенно когда счет идет на пять-десять и больше килограммов. Во время занятий фитнесом в первые 20 минут интенсивных физических упражнений в основном расходуется гликоген из мышц, запасы которого очень легко восполнить. В следующие 20 минут организм для получения энергии постепенно начинает использовать накопившиеся запасы жира. А уже через 40 минут после начала тренировки организм полностью переключается на использование жировых отложений. Поэтому оптимальным временем занятий фитнесом для желающих похудеть считается 1,0-1,5 часа.

Важным условием избавления от жира во время занятий фитнесом является и частота пульса. Оптимальный пульс для занятий фитнесом высчитывается по формуле (220 — возраст) х 0,65. Видимый эффект занятий фитнесом можно получить, тренируясь не менее 3-х раз в неделю. Между тренировками необходим хотя бы один день отдыха.

Максимальный результат от занятий фитнесом достигается при постоянной смене видов деятельности, так как благодаря этому нагружаются различные группы мышц, что стимулирует более активное сжигание жира.

Сегодня фитнес — это еще и определенная эстетика. Музыка, игра, творчество гармонично слились в единый сплав, превращая занятия фитнесом в искрометный праздник, в некое действо, где красиво то, что светло, радостно и жизнеутверждающе. Фитнес противопоставил тоске и унынию веру в активную и яркую жизнь. Человек от природы прекрасен.

Задача фитнеса состоит в привитии вкуса к полноценной жизни, где царствуют радость, движение, энергия, красота, молодость и умение открывать для себя все новые краски и все новые горизонты.

Мир фитнеса — это единство тела, разума и души.

Posted in Фитнес | Комментарии к записи Фитнес. отключены

Comments are closed.