Уход за ногами.

Уход за ногами

Уход за ногами

Уход за ногами — неотъемлемая часть ухода за своей внешностью и телом в целом. Наши ноги испытывают колоссальную нагрузку, подвергаются воздействию внешней среды больше, чем любой другой участок тела. В течение всего дня мы очень много времени проводим на ногах: ходим, бегаем или просто стоим. Поэтому уход за ногами должен быть тщательным. При отсутствии ухода ноги начинают доставлять нам не мало неприятностей — грубеет кожа, появляются трещины и мозоли, появляется усталость в ногах, отекают щиколотки. От воздействия солнечных лучей и пыли кожа становиться более сухой (в этих местах находится очень мало сальных желез). Кожа ступней начинает шелушиться и грубеет. Очень полезны для здоровья ваших ног специальные травяные ванночки и гидромассажные ванны, снимающие усталость, успокаивающие и оздоравливающие.

Уход за ногами — это увлажнение, увлажнение и еще раз увлажнение. Можно использовать на ночь специальный крем для ног, чтобы смягчить кожу, а можно — просто молочко для тела. Не поленитесь каждый раз, приходя домой, побаловать ваши ножки контрастным душем. В течение 2-5 мин. чередуйте горячую и прохладную воду. Закончив процедуру прохладным обливанием, энергично разотрите стопы полотенцем. Это снимет усталость и улучшит кровообращение.

Обычный гигиенический и косметический уход за ногами:

¤  После ежедневного мытья ног теплой водой с гелем нужно ополаскивать их холодной водой.

¤  Во время мытья делать растирание пемзой, особенно участков, подверженных образованию мозолей.

¤  После мытья вытереть ноги махровым полотенцем и втереть в кожу жирный крем массирующими круговыми движениями.

¤  Если по роду деятельности приходится много стоять или ходить, то следует выработать привычку (для улучшения оттока крови и лимфы) спать в положении с приподнятыми ногами (подложить подушку или валик). Или хотя бы полежать в таком положении несколько минут днем.

¤  Очень полезны регулярные ванны для ног (не менее двух раз в неделю).

¤  Теплые ножные ванны с ромашкой и чередой успокоят ноги, уменьшат воспаление.

¤  Противовоспалительное, успокаивающее и освежающее действие окажут ванны с морской солью.

Раз в неделю обязательно делайте очищающие ванночки. Без этого трудно представить полноценный уход за ногами. Снять усталость и напряжение помогут ванны для ног с мятой, крапивой, подорожником, мать-и-мачехой. В качестве добавок подойдут и пищевая сода, и просто ароматическая пена для ванны. Принимать ванну можно в течение 15-20 минут, температура воды — около 38 °С. Чтобы она не остывала, нужно постоянно подливать горячую воду. Минут через 15-20 вы сами поймете, что ваши ножки готовы для очищения – кожа станет розовой и мягкой. Крупнозернистой пемзой или специальной шершавой тёрочкой круговыми движениями обработайте ваши стопы. Особое внимание уделяйте пяточкам и пальцам. Ополосните ноги и повторите процедуру среднезернистой пемзой.

Хорошо восстанавливают, улучшают кровообращение контрастные гидрованны. Сначала следует опустить ноги в ведро с горячей водой (температура 40 °С) и держать 3-5 минут, затем на несколько секунд перенести в емкость с холодной водой (около 15 °С). В конце процедуры обмыть ноги теплой водой и насухо вытереть мягким полотенцем. От отечности вас избавит ванна с кубиками изо льда и ментолом.

Распространенная летняя проблема – глубокие болезненные трещины на пятках. Распарьте ноги в горячей воде и нанесите на трещины толстый слой жирного крема (хотя бы вазелина). Сверху наклейте пластырь и оставьте такой компресс на ночь. Повторяйте процедуры, пока трещины не заживут. Как правило, такие трещины свидетельствуют о недостатке витамина А в организме. Поэтому наряду с внешними мероприятиями по уходу за ногами, обязательно восполните недостаток витамина. Также хорошо способствует заживлению трещин на пятках облепихоавое масло. Правда, его использовать нужно аккуратно, потому что оно имеет ярко оранжевый цвет и оставляет пятна на одежде.

Травяные ванночки для ног:

Снимает усталость, размягчит загрубелую кожу. Взять 5 ст. ложек мяты, 5 ст. ложек сухого майорана, 3 ст. ложки розмарина, 3 ст. ложки высушенного тимьяна, щепотку морской соли. Положить травы в кастрюлю, залить кипятком. Пусть прокипит 5 минут (на слабом огне). Затем дайте настояться 20 минут. Процедите, вылейте смесь в тазик. Добавьте морскую соль. Опустите ноги на 5-10 минут в теплую воду.

Хорошо снимает усталость, воспаление, шелушение кожи. Взять высушенные цветки ромашки, льняное семя, зелень полевого хвоща. 2 ст. ложки каждого из компонентов залить 2 л кипятка. Настаивать 2 часа.

Травяная ванночка для ног из цветков календулы. Помогает избавиться от грибка стопы. Для этого используют ножные ванны. Хорошо снимает усталость, воспаление, шелушение кожи. Взять высушенные цветки ромашки, льняное семя, зелень полевого хвоща. 2 ст. ложки каждого из компонентов залить 2 л кипятка. Настаивать 2 часа. Травяная ванночка для ног из цветков календулы. Помогает избавиться от грибка стопы. Для этого используют ножные ванны.

Травяная ванночка для ног с липовым цветом. Рекомендуется для снятия отеков ног. 50 г липового цвета залить кипятком, дать настояться 20-30 минут. Остудить. Разбавить 1 л теплой воды. Добавить 1 ст. ложку поваренной соли.

Травяная ванночка для ног с хвоей ели или сосны. Для улучшения кровообращения ног полезно использовать смесь поваренной или морской соли и хвою сосны или ели (по 1 ст. ложке на 1 л воды). При воспалениях кожи рекомендуются настои крапивы, хвои сосны и ромашки.

Травяная ванночка для ног из настоя шалфея. Помогает от натоптышей, шелушения кожи. Излечивает трещинки на ступнях. После процедуры можно нанести смягчающий крем. Поместить траву в кастрюлю. Залить кипяченой водой. Дать прокипеть 5 минут (на слабом огне). Затем настоять 20-25 минут. Процедить, отжать, вылить настой в тазик. Опустить ноги в теплую воду на 10-15 минут.

Травяная ванночка со зверобоем и чабрецом. Прекрасное средство для ухода за ногтями. Эти травяные процедуры укрепляют ногти, смягчают кожу вокруг них. К тому же эта процедура помогает предотвратить появление заусениц, а также снимает воспаление. 1 1/2 ст. ложки сырья поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, закрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 30 минут. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, отжать остаток к процеженному отвару. Долейте отвар кипяченой водой до 200 мл. Вылейте в тазик или мисочку. Принимайте теплые ванны 10-15 минут.

При сильной усталости, неприятных ощущениях, тяжести в ногах помимо обычного ухода рекомендуются теплые ножные ванны из морской соли, хвойного экстракта или из настоя трав: липовый цвет, шалфей, крапива (1 ст. ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка).

Оботрите ноги полотенцем.

Всегда держите ноги в сухости — это позволит избежать такого неприятного заболевания, как грибок стопы, лечение которого заставит вас потратить и средства и нервные клетки. В общественных местах (пляж, бассейн) всегда ходите в обуви, например, резиновых тапочках. Никогда не носите чужую обувь.

После ванны, когда кожа размякла, можно заняться наведением красоты. Шлифовальной пилочкой или пемзой потрите загрубевшую кожу. Можно воспользоваться пилингом для тела или ног. Смажьте кожу специальным кремом, содержащим витамины, антисептические добавки. Сейчас много разных серий препаратов для ухода за кожей ног. Вообще после любых водных процедур кожу на ногах надо смазывать увлажняющим кремом, косметическим молочком или бальзамом для тела, причем не только стопу и лодыжки (хотя это очень важно), но и по всей длине.

После ванны очень полезен массаж ступней. Его можно делать, используя массажный крем, любой питательный жирный крем или масло для тела.

¤  Массирующие движения должны идти по направлению от пальцев к пятке.

¤  Подошвенную поверхность стопы сильно разотрите, особенно энергично разминая мышцы свода стопы. Делают это большими пальцами рук или сложив пальцы в кулак и, растирая подошву костными выступами согнутых пальцев.

¤  Делайте круговые движения пальцами по всей ступне.

¤  Разомните и разотрите каждый палец.

Если на стопе или на пальцах ног есть болевые точки, их надо размять и растереть особенно активно, продолжая массаж до полного исчезновения болевых ощущений. Заодно рукой или массажной рукавичкой помассируйте голени и бедра, только не так энергично.Массаж ног проводится снизу вверх, от щиколотки к колену, от колена к тазобедренному суставу. Колено не массируют. Кстати, жесткое махровое полотенце, массажные рукавички — хорошее средство для борьбы с начальными формами целлюлита.

Хотя бы раз месяц необходимо делать педикюр. Если у вас нет времени на посещение салона, вы легко можете сделать его в домашних условиях. Сделайте очищающую ванночку, как сказано выше, и приступайте к обработке ногтей. Кутикулы на пальцах ног не обрезают, а отодвигают деревянной палочкой. Ногти подпилите пилочкой по прямой, не закругляя. Закругленные уголки могут болезненно врасти в кожу. При необходимости можно обработать ногтевую пластину полировочной пилочкой. Теперь нанесите лак двумя слоями от основания ногтя к краю. Предварительно вставьте между пальцами комочки ваты или специальные разделители. Желательно чтобы цвет лака сочетался с вашей одеждой и обувью и гармонировал с маникюром.

Posted in Красота и уход за телом | Комментарии к записи Уход за ногами. отключены

Comments are closed.