Детский психолог.

Детский психолог.

Детский психолог.

Детский психолог – консультант – это специалист, который помогает детям и родителям разрешить проблемы в поведении, в эмоциональной сфере, в учебе, в общении с родителями и сверстниками. Детский психолог занимается выявлением и коррекцией взаимоотношения ребенка в коллективе, с родными и окружающим его миром. Этот специалист поможет ребенку преодолеть различные страхи, научит концентрировать свое внимание на занятиях и многое другое.

Прежде всего, психолог – это не врач. Это специалист с высшим гуманитарным образованием, получивший подготовку в области научной и прикладной психологии. Психологи обладают значительным багажом знаний о развитии и функционировании психики, о психологии личности и психологии индивидуальных различий.

Как правило, психолог имеет специализацию в одной или нескольких областях практической психологии: детская психология, социальная психология или организационная психология. Психологи в большей степени сосредоточены на проблемах в целом психически здоровых людей.

Под названием «психолог» в массовом сознании зашифровано до десятка профессий, которые зачастую имеют мало общего друг с другом. Здесь и психологическое консультирование, и психодиагностика, и психологическое тестирование (например, по профориентации), и бизнес-консультирование с коучингом, и тренинги с психологическими группами.

Существуют также специалисты по теоретической психологии: академические психологи-исследователи и психологи-педагоги и преподаватели. Перечисленные представители разных психологических специальностей не могут заменять друг друга, как гинеколог без должной переподготовки не может лечить клиентам зубы.

Но когда мы собираемся к психологу по поводу своего или детского душевного нездоровья, по поводу семейных неурядиц или проблем на работе, то чаще всего мы подразумеваем именно практического консультирующего психолога. В идеале, специалист-консультант обладает не только теоретическими знаниями, но и уверенными навыками работы с клиентами.

Хорошо, если психолог сам проходил психотерапию: во-первых, для того чтобы лучше понимать механизмы работы психики в кризисных ситуациях, а во-вторых, для того чтобы не пытаться за счет клиентов решать свои собственные проблемы.

Психологи-консультанты помогают найти выход из кризисной ситуации, поверить в свои силы, найти внутренние резервы, выйти из депрессии. В зависимости от сложности проблемы, от состояния клиента, от техники, в которой работает психолог, речь может идти как о краткосрочном консультировании, рассчитанном на одну или две встречи, так и о длительной терапии протяженностью от нескольких недель до нескольких месяцев, а то и лет.

Какими заболеваниями занимается Детский психолог
Депрессия.
Диссоциативная амнезия.
Диссоциативная реакция бегства (бессознательное бродяжничество).
Игромания: Пустые мечты о выигрыше.
Ипохондрия.
Пограничное расстройство личности.
Расстройство нарушения телесной формы
Расстройство расщепления личности (Синдром множественной личности).
Расстройство стереотипных движений.
Руминационное расстройство.
Синдром нарциссизма.
Театральное (драматическое) расстройство личности.

Какими органами занимается врач Детский психолог

Нервная система.

Когда следует обращаться к Детскому психологу
неудовлетворенность собой и своей жизнью;
депрессия;
отсутствие понимания с близкими людьми;
расставание, развод или другие кризисные ситуации в личной жизни и на работе.

У детей – в том числе для диагностики и коррекции познавательной сферы (внимание, мышление, память, воображение) – при задержке речевого и психического развития, трудностях в обучении, для диагностики готовности ребенка к школе;
страхи, тревожность;
энурез, тики, заикание;
психосоматические заболевания (если вы заметили, что у ребенка при стрессах обостряются хронические заболевания – астма, язва, нейродермит);
проблемы в общении со взрослыми и ровесниками;
агрессия, гиперактивность;
если ребенок пережил сексуальное, физическое или психологическое насилие;
после травмы (смерть близкого человека, развод родителей, операция, ДТП и проч.)

Когда и какие анализы нужно делать

Психолог проводит с детьми психологические тесты.

Какие основные виды диагностик обычно проводит Детский психолог
Психологическая диагностика.
Развивающие занятия (индивидуальные и групповые);
Ггруппа Монтессори;
Игровая, песочная терапия, арттерапия;
Группы общения;
Нейропсихологическая диагностика и коррекция;
Психотерапия (в том числе и для родителей);
Логопедические занятия.

Методы работы детского психолога:
ИГРОВАЯ ТЕРАПИЯ (для детей от 3 до 7 лет)
Дети часто не знают слов, с помощью которых они могли бы описать свои мысли и чувства; поэтому иногда они проигрывают свои переживания или показывают их нам в действии. Во время игровой терапии ребенок может воспользоваться куклами, марионетками, красками или другими игрушками для того, чтобы высказать то, о чем он думает или что чувствует. Когда дети могут сказать или проиграть то, что они чувствуют, рядом с тем, кто их понимает, они испытывают облегчение, потому что их чувство высказано.
Игровая терапия может помочь ребенку:
· Свободно выражать свои чувства и переживания.
· Укреплять веру в свои силы, развивать чувство самоценности.
· Стать более ответственным в своих действиях и поступках.
· Учиться преодолевать трудности.
· Вырабатывать способность к самостоятельному принятию решений.
Чтобы вырасти здоровыми, детям не требуется уметь читать, им требуется уметь играть.
ТАНЦЕВАЛЬНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ с детьми является эффективным методом развития и коррекции, т.к. движение – это естественная потребность ребенка, способ познания окружающего мира. В современном воспитании этой потребности уделяется мало внимания, так как больший упор идет на раннее интеллектуальное развитие, обучение навыкам счета и письма. И часто в школе возникают проблемы, несмотря на наличие множества знаний. Двигаясь ребенок развивает и интеллект, и эмоционально-волевую сферу, что является хорошей подготовкой к обучению в школе.
ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ хороша для самых маленьких и самых взрослых. В песочной терапии ребенку или взрослому предлагают, используя коллекцию миниатюрных игрушек, создать в песочнице картину, построить свой мир, страну. Часто ребенок или взрослый не может найти слов для объяснения своих трудностей, боли или конфликта. Не видит причин возникновения проблем и способов их решения. Строя картины на песке, человек может в образах представить, то, что происходить в его внутреннем или внешнем мире, понять, что происходить. Благодаря пониманию меняется поведение. Песочная терапия, позволяет на воссоздавать в песке различные аспекты своей проблемы, используя символические объекты, которыми можно легко манипулировать и менять. Эти изменения на символическом уровне помогают привносить изменения в реальную жизнь. Общаясь с песком, находишься в состоянии исцеляющей медитации. Песок помогает найти дорогу к гармоничным отношениям с собой и миром.

Советы врача Детского психолога

Что нужно детям для счастья ?

Наверняка многие родители замечали, что их отношения с ребенком порой становятся отдаленными, а сам малыш отчуждается и становится менее общительным. В каждом случае причины могут самые разные. Однако психологи утверждают, что основная проблема заключается в отсутствии регулярного непосредственного общения родителей с детьми. И это не удивительно, ведь в наш век современных технологий многие родители зачастую ошибочно полагают, что мобильный телефон способен компенсировать их личное присутствие и общение с ребенком.

Стоит заметить, что подобные проблемы могут привести к серьезным трудностям в воспитании ребенка уже в школьном возрасте. Ведь из-за нехватки общения ребенок легко может попасть под дурное влияние сверстников.

Но как построить нормальные и полноценные отношения с малышом?

Начать необходимо с совместного времяпровождения. Какими бы важными не были дела, следует, как минимум раз в неделю организовывать совместные прогулки (очень важно участие обоих родителей). Это может быть выезд на природу, поход в цирк или просто ближайшая детская площадка. Для ребенка, как правило, интерес представляет не само мероприятие, а возможность провести время с родителями, которые постоянно на работе, заняты своими делами либо просто игнорируют необходимость общения с ребенком.

И обязательно, выделяйте хотя бы час в день для душевного общения с ребенком. Отключите телефоны, отложите все дела, выбросьте на время все свои проблемы и посвятите этот час своему ребенку.

Взрослые порой заблуждаются, наивно считая, что дорогой подарок способен сгладить их отсутствие и заменить ребенку радость общения. Мимолетное счастье от дорогой игрушки у малыша, как правило, редко запоминается на длительное время. Однако отказываться от подарков вовсе не следует.

Стоит обратить внимание на увлечения ребенка, его заинтересованность, например, мультфильмами. Весьма кстати может быть подарок в виде футболки с прикольными надписями. Особенно, если вы выберете футболку с надписью, соответствующей интересам ребенка, вместе. Вашему чаду будет приятно осознавать, что родители также следят и интересуются его увлечениями. К тому же такая футболка будет постоянно с ним и сможет символизировать родительское внимание и любовь. Можно подарить ребенку какую-нибудь одежду с изображением его любимых мультяшных персонажей, например, футболки с симпсонами либо кепки с Покемонами…

Posted in Психология | Комментарии к записи Детский психолог. отключены

Comments are closed.