Народные средства от курения.

Народные средства от курения

Народные средства от курения

Желание бросить курить это единственное верное решение, которое требует мужества и твердости характера. Но если у человека не хватает собственных сил для решения этой проблемы, то на помощь приходят рецепты народной медицины, помогающие человеку забыть об этой пагубной и вредной привычке. Народные средства от курения появились практически одновременно с появлением табака в России, т.е. с правления Петра 1. Уже тогда стало понятно, что курение оказывает вредное влияние на здоровье, и люди начали искать какие то средства для очищения организма от никотина.

Отвар из овса. 2столовых ложки овса надо промыть и залить стаканом кипятка, затем дважды прокипятить и в течении часа настоять. Употреблять в течении трех недель 4раза в день по половине стакана.

Настойка из овса. 2столов.ложки измельченной массы зеленой травы овса заливаем 250 грамм водки и настаиваем в течении 2 недель. Принимать 2 раза в день до еды по 1чайной ложке. Кстати помогает также при бессоннице и неврастении.

Мята перечная. (не путать с мелиссой) Залить стаканом кипятка 1 ложку сушеных листьев мяты, настоять минут 10, процедить и пить. Такой настой тонизирует организм, оптимизирует пищеварение, угнетенное никотином.

Настой душицы, мяты и смородины. 100гр душицы, 100гр перечной мяты, 50гр листьев черной смородины (все листья сушеные). Все это смешать. 3 столовых ложки приготовленной смеси залить 0,5 л кипятка и настаивать в термосе в течении 30-45минут. Применять для полоскания рта при возникновении желания закурить. Можно пить по 2-3 раза в день по 1/3стакана за 30 минут до еды.

Сбор мята и аир. Измельченный корень аира -1чайн.лож., сушеные листья мяты перечной – 2чайн.л. Смешать и залить 250гр кипятка. Настаивать в термосе 1час. Для полосканий рта при возникновении желания закурить.

Отвар из зверобоя и багульника. Багульник обыкновенный – 1стол.л., зверобой продырявленный – 1стол.л. Залить смесь холодной водой 800мл. довести до кипения и варить на медленном огне 15-20мин. Затем в течении 3 часов настоять, процедить и принимать как чай: 50мл кипятка + 50мл.настоя. Пить 5-6 раз в день. Является эффективным средством отказа от курения. Хорошо выводит токсины, очищает легкие курильщика.

Настой хвоща полевого. 15гр хвоща полевого залить 200мл.кипятка, настоять 30 мин и 3-4 раза в день пить по 50гр перед едой. Для снижения тяги к курению.

Капустный сок. Выжать из свежей капусты и свежего картофеля сок, перемешать и принимать по 70гр. за полчаса до еды, через день.

Настой любистка. 50 гр любистка, 1лавровый лист залить 1литром кипятка. Настоять. Это количество выпить в течении дня. Принимать до прекращения тяги к курению.

Настойка цветов малины. 100гр.цветков малины заливаем 500мл.водки. Настаиваем в темном теплом месте 10 дней. Затем процеживаем. Пить 3 раза в день после еды по 1стол.ложке.

Акация. Когда возникнет желание закурить, возьмите стручок колючей акации и разжуйте.

Отвар пижмы, донника и тысячелистника. По 50гр сушеной измельченной травы пижмы, донника и тысячелистника размешать. 1стол.л приготовленной смеси залить 250мл кипятка. В течении 20 минут настоять. Пить 4-5раз в день по 50гр.

Кипрей. Трава кипрея-2-3стол.ложки, залить 1л кипятка, настоять. Принимать по 150-200мл в течении дня.

Чабрец(Тимьян). 15гр сушеной измельченной травы чабреца заварить в 250гр.кипятка. Настоять в течении 15 минут. Пить по 1стол.л 3 р.в день. Способствует очищению дыхательных путей и отхаркиванию, уменьшает кашель курильщика.

Черемуха. Нарежьте тонкие веточки черемухи по размеру сигарет, положите на сутки в холодильник. Затем положите в пустую пачку из под сигарет и при появлении желания закурить жуйте эти палочки.

Корица. В качестве заменителя сигарет можно жевать кусочки корицы, при желании закурить.

Клюква. При возникшем желании закурить съедайте 15свежих или замороженных ягод клюквы.

Способ «Репный»

Когда захочется курить следует есть репу тщательно разжевывая. В результате снижается влечение к табаку.

Лечебный чай помогающий бросить курить.\r\nВзять 2 части моха исландского, 2 части травы хвоща полевого, 2 части травы пикульника, 2 части травы ладанника (жабрея), 1 часть спорыша (горца птичьего), 3 части крапивы двудомной.

2 столовые ложки сбора нужно залить 0,5 л кипятка, потомить на слабом огне 10 минут. Настаивать 1 час, процедить и принимать по трети стакана три раза в день после еды.

Настой золототысячника

Смешать 1 столовую ложку травы золототысячника, 1 столовую ложку травы полыни горькой и 1 столовую ложку травы чабреца. Засыпать 15 г смеси на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4_5 раз в день.

Способ «Корень татарника»

При тяге к курению следует жевать свежий или сушеный корень татарника, нарезанный пластинками, и запивать 100 мл молока. Это вызывает легкий рвотный рефлекс и отвращение к табаку.

Полоскание из корневищ змеевика.

Действенным способом борьбы с курением является применение полосканий из корневищ змеевика. Для этого 1 столовую ложку измельченных корневищ змеевика (горца змеиного) следует залить 200 мл кипятка и дополнительно кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Потом раствор настаивать 40_50 минут, затем процедить. Данной смесью полоскать рот, как только захочется курить. Полоскание будет вызывать тошноту и рвотные позывы, которые подсознательно соотносятся с табаком.

Настойка цветков малины

Взять 100 г цветков малины, залить 0,5 л водки, настаивать 10 дней в теплом темном месте, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настой мяты и тысячелистника.

Взять 50 г листьев мяты перечной и 25 г травы тысячелистника. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить в термосе 250 мл крутого кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Использовать для полоскания рта при позывах к курению.

Отвар толокнянки и мяты.

Смешать по 10 г сушеных измельченных листьев травы толокнянки (медвежье ушко) и мяты перечной, залить 300 мл воды, кипятить 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 5- 6 раз в день. Одновременно необходимо принимать витамины С и группы В и препараты кальция.

Способ «Сибирский»

Смешать по 45 г сушеной травы зверобоя, чабреца, мяты, корней одуванчика, по 25 г травы полыни, тысячелистника и соцветий пижмы, по 15 г корней дягиля, золототысячника и плодов можжевельника. Взять 3 столовые ложки смеси, залить 350 мл кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут. Через 1 час процедить. Принимать по 2_3 столовые ложки 8_10 раз в день. Курс — 2 месяца. При необходимости через месяц можно повторить. Прием сбора противопоказано при беременности!

Способ «Темнота»

Попробовать курить только в темноте или с закрытыми глазами. Это вырабатывает равнодушие к процессу курения и помогает отказаться от табака совсем.

Способ «Корица»

Можно заменить сигареты кусочками корицы и грызть их всякий раз, как только захочется курить. Корицу можно заменить лакричным корнем или корнем солодки.

Способ «Молочная диета»

Чтобы отвыкнуть от курения, можно на 3_5 дней сесть на молочную диету: каждый день за 4_5 приемов следует выпивать по 1 л молока.

Способ «Самогипноз»

Ежедневно повторять утром и вечером следующий текст: «Я не хочу, и не буду курить. Я не курю, и мне противен и вреден вид и запах сигарет. Я ненавижу курение, мне противно курить». Максимум через месяц появится стойкое отвращение к сигаретам.

Способ «Травяная смесь»

Для борьбы с курением можно использовать следующий отвар: 100 г полыни, 50 г травы пустырника, 50 г мать-и-мачехи. Ингредиенты сложить в трехлитровую банку и влить туда 2,25 л кипятка. Затем томить банку на водяной бане в течение 1 часа. Чтобы она не лопнула, на дно посуды, в которой должна стоять банка, положить сложенную в несколько слоев марлю. После остывания отвар процедить и принимать по 50 мл три раза в день перед едой пока не кончится отвар.

Способ «Антидепрессивный»

Помочь при раздражительности, ухудшении внимания, агрессивности во время синдрома отмены может следующий настой. Для его приготовления следует смешать 60 г сушеной травы вереска, по 45 г травы сушеницы болотной и пустырника, 15 г корня валерианы, залить 1 столовую ложку смеси 250 мл кипятка и принимать по 5-6 глотков в час в течение всего дня. Курс — 2-3 месяца.

Способ «Бессмертник и подорожник»

Для борьбы с курением можно с успехом использовать следующий отвар: смешать 100 г травы бессмертника и 50 г травы подорожника, залить 1,5 л воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 3 минуты. После остывания отвар процедить и принимать по 200 мл 4_5 раз в день перед едой.

Настой спорыша и зверобоя

Взять 1 столовую ложку травы спорыша (горца птичьего) и 1 столовую ложку травы зверобоя продырявленного, залить 1 л воды. Смесь следует довести до кипения, кипятить на слабом огне 15 минут. После этого настаивать 1,5 часа, процедить и выпить в течение дня, доливая к настою кипяток (на 100 мл настоя из трав 50 мл кипятка). Курс — 2 недели.

Способ «Клюквенный»

В случае возникновения острого желания курить всякий раз съедать 15 свежих или замороженных ягод клюквы.

Способ «Для иммунитета»

Укрепит сниженный иммунитет бывшего курильщика и его бронхолегочную систему в период синдрома отмены следующая смесь: 5 столовых ложек какао, 3 столовые ложки алоэ, 100 г сливочного масла, 200 г меда. Принимать ежедневно по 1 столовой ложке натощак перед завтраком, запивая 200 мл горячего молока.

Способ «Таволга»

Взять 30 г листьев таволги, заварить 300 мл кипятка, настаивать 1 час. Пить мелкими глотками в течение дня, когда наступит позыв курить. Такой способ вызывает отвращение к никотину. Использовать метод можно в течение 2 недель.

Настой тысячелистника

Помогает преодолеть стремление к сигарете настой надземной части тысячелистника: 50 г лекарственного сырья залить 1,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл всякий раз, когда захочется курить.

Способ «Мед и отвар овса»

Следует менять сорт сигарет каждые 2 дня, переходя от более крепких к легким. Одновременно в качестве стимулирующего и выводящего из организма токсины средства необходимо использовать мед. Когда возникает желание курить, следует принять натощак 1 столовую ложку меда, а через 10 минут выпить стакан горячего отвара овса. Время применения неограниченно.

Настойка молодых побегов овса и проса

Для приготовления настойки взять по 100 г свежих молодых побегов овса и проса, мелко нарубить их и залить 0,5 л водки. Настаивать 7 дней в теплом темном месте, затем процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

Настой овса и листьев земляники

Эффективным методом в борьбе с курением является прием настоя овса и листьев земляники. Он снижает никотиновую зависимость, стабилизирует артериальное давление и оказывает успокаивающее действие на нервную систему курильщика в период синдрома отмены. Для этого следует смешать 100 г измельченных зерен овса и 50 г листьев земляники. Взять 3 столовые ложки смеси, залить 500 мл кипятка, перемешать, настаивать под крышкой 30 минут. Принимать по 150 мл за 20 минут до еды 3 раза в день.

Полоскание морской солью

Одним из действенных народных методов является полоскание рта соленой водой. Этот способ вызывает отвращение к табаку. Для приготовления раствора следует растворить 1 столовую ложку морской соли в 250 мл кипяченой воды. Полоскать рот этим раствором следует каждый раз, как захочется курить.

Способ «Казацкий»

Для того чтобы избавиться от пристрастия к табаку, следует смешать 50 г измельченных корневищ дягиля и по 50 г травы бессмертника, тысячелистника, полыни и зверобоя, залить 1 столовую ложку смеси 750 мл кипятка и держать в закрытой посуде на водяной бане 15 минут. Настаивать 45 минут, тщательно процедить и принимать по 200 мл 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс — до стойкого отвращения к табаку. Во время применения нельзя употреблять спиртное.

Полоскание лимонным соком

С целью уменьшения потребности в курении можно, вместо сигареты, полоскать рот разведенным в 250 мл воды соком 1 лимона. Кислый вкус отвлекает от желания курить, естественным образом формируя неприятие табака.

Заменить лимонный сок можно растворив в 150 мл воды несколько кристалликов лимонной кислоты.

Отвар пырея и вишневых черешков

Снять никотиновую зависимость поможет следующий отвар: смешать по 100 г корневищ пырея и черешков (плодоножек) вишни, залить 1,5 л воды и кипятить в течение 15 минут. Смесь перелить в термос, настаивать 1 сутки, процедить и принимать по 100-150 мл 3-5 раз в сутки. При необходимости курс повторить.

Способ «Вишневый»

Для отказа от табачной зависимости следует в течение недели питаться только свежей вишней в неограниченном количестве и белым хлебом. В качестве жидкости следует пить отвар чабреца.

Отвар смеси злаков

Снять никотиновую зависимость поможет отвар смеси злаков. Для его приготовления следует смешать в кастрюле по 100 г ячменя, проса и стеблей пырея, влить 1 л воды и кипятить в течение 10 минут, затем смесь вылить в термос, настаивать 1 сутки, процедить и принимать по 150 мл 3-5 раз в день.

Злаковый сбор

Взять по 100 г ячменя, овса, ржи и проса, залить 1 л воды, кипятить 10 минут, влить в термос, настаивать 1 сутки, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день перед едой до полного прекращения тяги к табаку.

Способ «Болгарский»

По утверждению болгарских целителей, эффективным в борьбе с курением является прием настойки зеленого овса. Для этого 15 капель спиртовой вытяжки незрелых семян растения следует разбавить водой в соотношении 1: 5. Раствор нужно принимать за 20 минут до еды.

В Болгарии овес издавна применялся как средство борьбы с курением, а также как успокоительное при нервном истощении курильщика, бессоннице и усталости в период синдрома отмены.

Способ «Суррогатный»

Другим народным способом избавления от тяги к табаку является полная замена его чабрецом. Для этого нужно самостоятельно изготовить из травы чабреца сигареты и курить их по мере потребности. Горький и неприятный вкус чабреца может вызвать рвотный рефлекс, поэтому данный метод является действенным и помогает выработать отвращение к табаку за 2 недели. Ферменты, содержащиеся в листьях чабреца, способствуют очищению дыхательных путей и отхаркиванию. Это очень полезный для курильщиков эффект.

Вместо чабреца можно также курить высушенные листья земляники, крапивы, зверобоя, эхинацеи, лещины, подорожника, малины, грецкого ореха, каштана, дягиля и плоды можжевельника.

Отвар плауна-баранца

Взять 10 г стеблей и листьев плауна-баранца, залить 200 мл воды и кипятить на слабом огне в течение 15 минут. Процедить и использовать как полоскание при остром желании закурить. Отвар можно принимать внутрь по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Эликсир «Мята и золотой ус»

Этот эликсир не только снизит влечение к табаку, но и изменит угнетенное психологическое состояние, облегчит трудности с дыханием в период отмены никотина.

За 2 недели до применения способа следует приготовить настойку золотого уса: 20 г измельченных побегов с зачатками листьев залить 200 мл водки, настаивать 2 недели в темном месте, периодически встряхивая. Для приготовления эликсира следует 20 г травы мяты перечной залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить, к настою добавить 2 чайные ложки настойки золотого уса. Принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке после еды.

Способ «Черемуха»

Следует жевать мелкие веточки черемухи толщиной 5 мм каждый раз, как захочется курить. Антиникотиновый эффект наступит примерно через 10-12 дней. Для избавления от тяги к курению аналогичным способом используются также плоды и кора молодой черемухи. Применять листья и кору черемухи следует с большой осторожностью и на протяжении небольшого периода времени, т. к. в них содержится вещество, из которого выделяется синильная кислота.

Способ «Жженые перья»

Эффективным народным рецептом, формирующим отвращение к никотину, является следующий: 10 частей золы от сожженных птичьих перьев смешать с 1 частью питьевой соды и добавлять смесь в курительный табак.

Исландский чай

Нужно взять 2 части омелы белой, 2 части травы хвоща полевого, 2 части спорыша (горца птичьего), 3 части сушеных листьев брусники.

2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, потомить на слабом огне 10 минут. Настаивать 1 час, процедить и принимать по 60 мл 3 раза в день после еды.

Отказаться от никотина помогает 10-дневная диета из таких продуктов, как баклажаны, кабачки, болгарский перец и огурцы. Пить в это время можно только зеленый чай.

Posted in Рецепты в народной медицине | Tagged , , , , | Комментарии к записи Народные средства от курения. отключены

Comments are closed.