Зверобой.

Зверобой.

Зверобой.

Зверобой (Hypericum), род растений семейства зверобойных. Многолетние, редко однолетние травы, полукустарники с супротивными цельными листьями. Широко распространён зверобой продырявленный (Hypericum регforatum), с просвечивающими точечными желёзками на листьях.

Представители рода — многолетние, очень редко однолетние травянистые растения, полукустарники, кустарники или деревья. Стебли большей частью четырёхгранные.

Листья у некоторых видов супротивные, редко мутовчатые, большей частью цельнокрайние, сидячие или с короткими черешками, на поверхности и по краям или только по краям часто с просвечивающими, иногда с чёрными точечными маслянистыми желёзками.

Цветки зверобоя.

Цветки зверобоя.

Цветки одиночные или многочисленные в полузонтиках, собранные в конечные  метельчатые или щитковидные цимозные соцветия. Чашечка глубоко пятираздельная, остающаяся. Чашелистиков пять, равных или иногда неравных или неодинаковых по форме. Лепестков пять, очень редко четыре, в почкосложении скрученных, золотистых или жёлтых, редко снаружи пурпурово-розовых, опадающих или иногда остающихся. Тычинки многочисленные, сросшиеся основанием нитей в три—пять пучков или редко тычинки немногочисленные, все сросшиеся только основанием нитей или свободные (Hypericum mutilum). Столбиков три—пять, свободных или в основании сросшихся. Завязь редко одногнёздная, большей частью не вполне 3—5-гнёздная с многочисленными семяпочками. Рыльца головчатые, булавовидные, редко округлые.

Плод — кожистая коробочка, по созревании растрескивающаяся на три—пять многосемянных гнёзд, редко одногнёздная или иногда ягодообразная, нерастрескивающаяся. Семена многочисленные, мелкие, цилиндрические, овальные или продолговато овальные, крылатые, ворсинчатые или ячеистые.

Из высушенных наземных частей зверобоя продырявленного готовят отвар и настойку (содержат дубильные вещества, эфирные масла), которые применяют внутрь как вяжущие и противовоспалительные средства при колитах, а также для смазывания дёсен и полоскания рта при гингивитах, стоматитах; применяют также наружно при ожогах, ранах, кожных заболеваниях. Из зверобоя продырявленного получен антибиотик — новоиманин.

Зверобой — идеальное средство для укрепления нервной системы, является природным антидепрессантом.. В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трех до шести чашек чая из зверобоя и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день. Настойку делают так: 50 г сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 литра водки, оставляют в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.

При чувствительности к смене погоды чаи из зверобоя поможет нормализовать вегетативные колебания. При гормонально обусловленных колебаниях настроения во время климакса также рекомендуется чай из зверобоя или из смеси в равных пропорциях зверобоя и шишек хмеля. Детям и взрослым, которые не могут сосредоточиться и сконцентрировать внимание, поможет чай из зверобоя и мелиссы. Эта смесь, приятная на вкус, является идеальным чаем к завтраку, перед занятиями или экзаменом.

Зверобой полезен детям, особенно в период созревания овощей и фруктов. Если заваривать зверобой и принимать ежедневно вместо чая летом, то Вы будете гарантированно защищены от расстройств желудка в период привыкания организма к ягодам, овощам и фруктам. В отличие от многих других растений, зверобой не горчит в настоях и отварах, поэтому его употребление можно назвать не только вкусным, но и приятным.

Целительные свойства зверобоя человек заметил в стародавние времена, когда лекарством как таковым занимались не помясы (официальные сборщики трав) и даже не монахи, а колдуны. Называли их разные народы каждый по-своему: ведунами, шаманами, табибами. Казахские табибы хорошо знали зверобой, и ученые считают, что называли эту траву «целитель ран», по-казахски «джеробой». Отсюда и берет начало более понятное русскому человеку слово «зверобой».

Но возможен и другой вариант. Славянские ведуны тоже использовали зверобой в лечебных целях. Его считали средством от 99 болезней и приписывали ему магические свойства: это была одна из главных колдовских трав.

Зверобой содержит гиперицин, благодаря чему экстракт зверобоя используется для изготовления безрецептурных растительных антидепрессантов, таких как Деприм, Гелариум Гиперикум и Негрустин, применяемых при лёгких формах депрессии, психо-вегетативных тревожных расстройствах. Антидепрессивное действие зверобоя обусловлено способностью его активных веществ ингибировать обратный захват серотонина и других нейромедиаторов, а также влиянием на обмен мелатонина.

Приём препаратов зверобоя может приводить к ряду побочных эффектов, к числу которых относится фотосенсибилизация, а также развитие маниакальных состояний у пациентов, страдающих биполярной депрессией. Следует быть предельно аккуратным, применяя зверобой одновременно с другими лекарственными средствами, в первую очередь с иммуносупрессантами. Являясь мощным катализатором CYP-энзимов, зверобой ускоряет выведение медикаментов из организма, тем самым снижая их терапевтический эффект, что может привести к плачевным последствиям. В частности, известны случаи, когда бесконтрольное применение зверобоя параллельно с имунносупрессантами приводило к отторжению пересаженного органа. Препараты зверобоя не следует принимать одновременно с такими антидепрессантами, как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы моноаминоксидазы, это сочетание может привести к тяжёлым побочным реакциям, в частности к развитию серотонинового синдрома.

Зверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Лекарственные свойства его связаны с достаточно сложным химическим составом.

В традиционной медицине его используют как вяжущее, противовоспалительное и тонизирующее средство при кровоотхаркиванье, кашле, проносах, коликах, болезнях печени, для укрепления дёсен.

Зверобой обладает прекрасными полезными и лечебными свойствами, из него делают растительные антибиотики — иманин и новоиманин, представляющие собой эффективные антибактериальные препараты, применяемые при тяжёлых ожогах, гнойных ранах, острых катарах дыхательных путей (рините, гайморите, фарингите), при абсцессе, флегмоне, мастите.

Препараты из травы зверобоя применяют для лечения при язвах, ревматизме, подагре, различных нервных заболеваниях, в качестве антигельминтного и диуретического средства. Используется он также для лечения депрессивных психозов.

Крепкий настой зверобоя применяют в стоматологической практике для укрепления десен, устранения неприятного запаха изо рта, а также используют в качестве противовоспалительного средства.

Растение зверобой используют при заболеваниях пищеварительного тракта (поносы, хронические гастриты, язвенная болезнь), при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при заболеваниях почек.

Установлено исследованиями также, что экстракт растения при внутривенном введении стимулирует деятельность сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, повышает артериальное давление, сужает сосуды.

Настой зверобоя : 1 столовую ложку измельчённой травы зверобоя залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут и принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день до еды.

Отвар зверобоя (внутрь): 1 столовую ложку измельчённой травы на стакан воды, кипятят около 15 минут, после охлаждения процедить. Это суточная доза, которую выпивают в несколько приёмов.

В народной медицине зверобой очень популярное лечебное средство, которое применяют при желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваниях, как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях; болезнях печени, почек и как глистогонное средство, при невралгиях, истерии, бессоннице, эпилепсии, параличах.

Отваром травы зверобоя моют детей при диатезах, туберкулёзе кожи, при сыпях, нарывах, при болезнях молочных желёз прикладывают компрессы.

Корни растения используют при дизентерии и туберкулёзе костей.

Масло зверобоя ( для наружного применения ): 20 г. свежих цветков заливают 200 г. подсолнечного или льняного масла, настаивают 14 дней, периодически взбалтывая.

Масляный экстракт получается кроваво-красного цвета, который хорошо помогает при сильных ушибах груди и спины (можно применять и примочки из отвара), им лечат раны, язвы, нарывы и другие гнойные воспаления.

При ожогах, даже в тех случаях, когда повреждено 2/3 поверхности тела, масло зверобоя является радикальным средством.

Экстракт зверобоя : 4 столовые ложки травы залить 100 мл. спирта, настоять в тёмном месте около 10 дней. Затем настойку процедить, принимать 15-20 капель, но не более чем 50, 3 раза в день.

Настойка зверобоя на водке. Взять 1 часть по обьему измельченной травы зверобоя (сухую или свежую), залить 5-ю частями водки (т.е. 1:5), настаивать 1-2 недели, пить по 40 капель, 3 раза в день.

Для полосканий горла или ротовой полости, от неприятного запаха из рта, для укрепления десен и снятия воспалений, настойку зверобоя разводят кипяченной водой, 30-40 капель на 0,5 стакана воды.

Зверобой противопоказания. Противопоказан он при беременности, гипертонии (в чистом виде, в сборе можно), т. к. повышает давление.

Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, ее нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, может вызвать крапивницу.

А также, при длительном употреблении (от 3 недель и более) может наступить временная импотенция, но, после прекращения прийома через несколько недель, зверобой выводится из организма и все востанавливается.

После приёма настоя (чая) из травы необходимо воздерживаться от загара, т. к. зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

Не увлекайтесь крепко заваренным настоем (чаем) зверобоя, т. к. это может вызвать симптомы острого гастрита (спазмы и боли в кишечнике).

Зверобой называли еще «заячьей кровью» и «кровавником» из-за его способности окрашивать своим соком пальцы рук в кроваво-красный цвет. Возможно, эта способность повлияла на возникновение колдовских обрядов, связанных со зверобоем. Отвары этой травы применялись при болях в области живота и кашле; спиртовые настойки – при ломоте для растирания суставов, а винный отвар – при туберкулезе.

При умелом и правильном использовании это растение очень эффективное.

Posted in Лекарственные растения | Комментарии к записи Зверобой. отключены

Comments are closed.