Витамины для беременных.

Витамины для беременных.

Витамины для беременных.

Во время беременности потребность организма в витаминах резко увеличивается, что связано с ростом и развитием плода. Недостаток витаминов при беременности, особенно на ранних сроках, может отрицательно сказаться на течении беременности и здоровье будущего ребенка. Сейчас на фармацевтическом рынке представлено большое разнообразие витаминов для беременных. Как выбрать наиболее оптимальные витамины для беременных?

Витамины (для беременных) содержат  в себе очень большое количество тех минералов, которые им нужны. Однако пить витамины нужно не всем женщинам в положении, а лишь тем мамам, которые:

— В возрасте старше тридцати лет.

— Родили ребенка с какими – либо аномалиями.

— Не всегда имеют возможность полноценного питания (по различным причинам).

— «Испытали» прерывание беременности.

— Болели заболеваниями, связанными с витаминной недостаточностью.

Вообще, в первом триместре советуют пить кислоту (фолиевую) вместо витаминчиков. Йодсодержащие препараты тоже подойдут.

Какие витамины лучшие для беременных? На этот вопрос нельзя однозначно ответить, так как витаминный выбор может зависеть и от веса женщины, от срока беременности и от ее индивидуальных особенностей. «Список» можно продолжить временем года и состоянием здоровья женщины.

Например, если женщина работает на тяжелой работе и часто болеет ОРВИ, то врач ей обязательно порекомендует пить витамин С (в чистом виде). Во втором или в третьем триместре лучше «увлечься» витаминами, в которых есть магний.

Мы собрали «коллекцию» названий витаминов для вас. Выбирайте, что вам больше подходит. Для этого нужно проконсультироваться с врачами, чтобы выбор не был напрасным:

«Компливит Мама». Эти витамины нельзя отнести к высококачественным, поскольку в них совсем нет йода. Зато они стоят дешевле, чем многие другие.

«Элевит». В состав этих «спасателей» тоже не входит йод, но они спокойно могут «похвастаться» содержанием магния. Кстати, их рекомендуют, когда присутствует хоть какая-то угроза выкидыша. Данные витамины действуют так: улучшают кровоток и матку расслабляют.

«Мамино Здоровье» — Алфавит. Огромный «плюс» этого комплекса в том, что он не приносит никакого вреда для здоровья, быстро и легко усваивается.

«Витрум Пренатал Форте». Содержат сто пятьдесят микрограммов йода. Такие витамины отлично подойдут для тех будущих мамочек, которые забывают пить таблеточки несколько раз в сутки.

«Матерна». Комплекс пользуется огромнейшей популярностью. Причина? Содержание витаминов группы А и группы В.

«Витрум Пренатал». Практически ничем не отличается (этот комплекс) от предыдущего. Одно лишь отличие – отсутствие «йодированных микрограммов».

Прочитав про все перечисленные витамины, вы видите сами, что тяжело подобрать что-то идеальное для беременных. В одних наблюдается катастрофическая нехватка магния, в других – йода. Потому и не стремитесь к идеальному, а довольствуйтесь тем, что есть. Главное – правильный выбор!

Кстати, о выборе…. Если есть овощи и фрукты, а рядом лежат витаминчики в коробочке…. Выбирайте вариант номер один (фрукты, овощи). Глупо будет, если поступите иначе.

Вспомните о кальцийсодержащих комплексах. Плод будет развиваться неправильно, плохо, если в организме возникнет «вспышка» нехватки этого элемента. Без кальция будет плохо и волосам, и зубам. На счет зубов нужно сказать еще следующее. Зубки ребеночка тоже без кальция сильно пострадают, так как они уже в утробе материнском закладываются. Ребенок рождается – зубки растут.

Не игнорируйте, пожалуйста, фолиевую кислоту! Она благоприятно на плод влияет и гипервитаминоза никогда не вызывает.

Ни в коем случае не кушайте молочные продукты и не пейте молочко (в течение нескольких часов), если успели принять препараты железа или магния. Если вам нужно получить «запас» железа – бегите в магазин за покупками таких продуктов, как: орехи, курага, чернослив, свекла, гранатовый сок, печень (говяжья).

Сомневаетесь в выборе витаминов? Купите «Алфавит»! Он, конечно, относится к числу дорогостоящих, но зато отличается «легкостью» в приеме.

Не забывайте о железосодержащих комплексах. Забудете – у вашего малыша может обнаружиться или сердечная недостаточность, или кислородное голодание. Не сопротивляйтесь, если врач решит вам их назначить.

Ознакомьтесь с комплексом «Алфавит». Он интересен тем, что его прием «разделяется» на три таблетки. В первой таблеточке содержится железо. Кроме железа есть в ней еще много витаминов, которые безо всяких проблем усваиваются желудком. Во второй таблеточке «спрятаны» антиоксиданты. Третья – большое количество кальция. Витамины «Мамино Здоровье» из серии «Алфавит» вы можете в произвольном порядке принимать.

Преимущества применения витаминов

Первое преимущество:

Витамины помогут уменьшить физические нагрузки тем мамам, которые работают в первые месяцы беременности.

Второе преимущество:

Многие из них оказывают помощь при токсикозе и при любых гормональных изменениях.

Соблюдение правильной суточной дозировки витаминов поможет своевременно получать все самое нужное для здоровья будущей маме и малышу.

Фолиевая кислота (витамин В9) крайне необходима в 1 триместре. Суточная доза колеблется от 0,4 до 0,8 мг. Этот витамин присутствует в зелёных овощах, ряде цитрусовых, бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах. Больше всего В9 в говяжьей печени и печени трески, шпинате, грецких орехах.

Витамин А — суточная доза — не более 2500 МЕ — необходима в 1 и 3 триместре.

Этим витамином богаты жёлтые, красные и зелёные овощи и фрукты, например, тыква, морковь, абрикосы, шпинат, петрушка, а также многие ягоды. Основные источники витамина, А — это печень, рыбий жир, сливки и цельное молоко, желтки яиц, сливочное масло.

Витамин Е — суточная доза 16 мг, крайне важен в 1 триместре.

В день достаточно 1 ложки сливочного или растительного масла холодного отжима. Также витамином Е богаты зелень, молоко и яйца, печень и мясо.

Витамин С — суточная доза 80–100 мг. Его употребление важно в 1 и 3 триместрах, особенно тем, кто до беременности курил. Он участвует в образовании антивирусного вещества интерферона. Витамин С в большом количестве есть в сладком перце, щавеле, петрушке и укропе, в капусте, помидорах, шпинате, клубнике, а особенно в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах и ядрах грецкого ореха. Зимой важным источником витамина является квашеная капуста.

Витамин D — суточная доза 400 МЕ. Особенно нужен в 3 триместре, так как помогает организму усваивать кальций, обеспечивает профилактику рахита будущего малыша и предотвращает потерю кальция из костей мамы.

Растительные продукты содержат совсем немного витамина D, поэтому вегетарианкам во время беременности стоит подумать о продуктах животного происхождения. Творог и сыр, растительное и сливочное масло, печень рыб, рыбий жир, морепродукты являются основными источниками витамина D. При этом он хорошо усваивается, когда поступает в пищу с продуктами, содержащими кальций и фосфор, и витамины, А, Е, С. А вот большое количество железа будет затруднять процесс усвоения.

Лучший способ получать витамин D — это больше находиться на солнце. Достаточно открытого лица, кистей рук, ступней ног, чтобы прогулка на открытом воздухе приносила свои положительные результаты.

Помимо витаминов в питании беременной женщины обязательно должны присутствовать некоторые микроэлементы.

Йод — суточная доза 250 мг (если нет проблем со щитовидной железой). Важен во 2 триместре. Можно использовать в пищу морскую соль и больше рыбы. Прогулки по побережью тоже повлияют на получение суточной нормы йода — из воздуха.

Железо — суточная доза 30–60 мг, необходимо во 2 и 3 триместре. Усвоению железа способствуют витамины С и В. Избыток кальция (молочных продуктов), а также чай, кофе, красное вино, какао и витамин Е препятствуют усвоению. Максимальное количество железа можно получить из баранины и крольчатины, а также яичного желтка. Железо из растительных продуктов усваивается хуже, но употреблять морскую капусту, тыквенные и подсолнечные семечки, грецкие орехи, зеленые овощи, цельную гречневую крупу, некоторые сорта яблок, чернику, гранаты, хурму очень полезно.

Кальций — суточная доза 1500 мг. Большое количество кальция содержат жареные семена кунжута, сыр чеддер и твердый швейцарский сыр. Лучше усвоить кальций поможет одновременное употребление продуктов, богатых витаминами D и С, фосфор, содержащийся в рыбе, и магний (отруби, хлеб грубого помола).

Витамины беременным женщинам необходимы. Они являются катализаторами биохимических процессов организма. Их недостаток или избыток в организме беременной женщины может привести к нежелательным последствиям для будущего здоровья малыша.

Posted in Витамины и БАДЫ | Комментарии к записи Витамины для беременных. отключены

Comments are closed.