Биопсия.

Биопсия.

Биопсия.

Биопсия — метод исследования, при котором проводится прижизненный забор клеток или тканей (биоптата) из организма с диагностической целью. Биопсия является обязательным методом подтверждения диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.

Биопсия является одним из самых точных методов исследования. Взятие тканей и последующее их исследование под микроскопом позволяет определить точный клеточный состав исследуемого материала. Биопсия является исследованием, входящим в диагностический минимум при подозрении на онкологическое заболевание, и дополняется другими методами исследования, такими как рентгенологические, эндоскопические, иммунологические.

Существенным обстоятельством, определяющим необходимость биопсии, является необходимость определить объём оперативного вмешательства при онкологических заболеваниях. Так, например, при раке прямой кишки, расположенном в нижних отделах, выполняется брюшно-промежностная экстирпация, предполагающая удаление прямой кишки и формирование искусственного заднего прохода. При отсутствии чёткой уверенности в диагнозе такую операцию выполнять нельзя. Если после операции выяснится, что злокачественной опухоли не было, закономерно встанет вопрос о напрасном выполнении травматичного вмешательства. То же самое касается рака молочной железы, рака желудка, рака легкого и других злокачественных опухолей.

Выполнение биопсии требуется при подозрении на заболевание, диагноз которого не может быть установлен достоверно или полноценно с помощью других методов исследования. Традиционно такими заболеваниями являются онкологические (опухолевые). Однако сегодня биопсия широко применяется в диагностике неопухолевых заболеваний. Прежде всего, в гастроэнтерологии (выявление микроскопических особенностей воспалительных и предопухолевых заболеваний пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки, что в значительной степени определяет дальнейшую тактику и терапию) и гинекологии (определение эндокринных заболеваний и причин бесплодия по соскобам из полости матки, воспалительных и предопухолевых заболеваний шейки матки). Кроме этого, гистологическое исследование требуется для установления особенностей течения и тяжести поражения (а следовательно, и для прогноза и коррекции терапии) при заболеваниях некоторых органов (печени, почек, нервной и мышечной систем, а также некоторых сосудистых поражений). Однако диагностика этих состояний ограничивается техническими возможностями взятия и исследования материала, что обычно выполняется только в специализированных учреждениях и недоступно для районных или региональных центров.

Что такое гистологическое исследование?

Гистологическое исследование — это исследование тканей под микроскопом. С помощью специальных растворов кусочек ткани обезвоживают. После этого препарат заливают в парафин. С помощью очень острого ножа или микротома, который может сделать снимать слои в несколько десятых долей миллиметра, выполняют срезы. И только после этого производят окраску различными красителями, что позволяет сделать видимым под микроскопом клетки и элементы тканей. Специалист (патолог, патоморфолог) дает заключение, которое обязательно учитывается в диагностике.

Что такое цитологическое исследование?

Принципиально цитологическое исследование отличается от гистологического тем, что при нем проводится не исследование ткани, а исследование клеток. Так, далеко не всегда удается взять кусочек ткани, да и не всегда это нужно. Например, в гинекологии, одной из самых часто выполняющихся процедур является мазок-отпечаток с поверхности шейки матки. Выполняется такое исследование с целью раннего выявления или исключения наличия предопухолевых заболеваний. При этом с поверхности подозрительного образования берутся только клетки. После обработки и окрашивания препарата морфолог исследует полученные клетки и дает заключение о том, какой же природы это образование. Цитологическое исследование обладает меньшей точностью, чем гистологическое.

Как проводится биопсия?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта биопсия проводится при эндоскопических исследованиях. Так, при болезнях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки проводится фиброгастроскопия. Тонкая эластичная трубка вводится через рот. Через нее вводят гибкую нить с маленькими щипцами, с помощью которых и берут кусочек тканей из образования. В случае полипов нередко одновременно проводится их удаление.

При заболеваниях толстой кишки проводится фиброколоноскопия или ректороманоскопия, при которых также выполняется подобная манипуляция. Взятие тканей является процедурой безболезненной, хотя определенный дискомфорт в связи с проведением самого исследования пациент ощущает.

Для исследования органов и тканей, расположенных близко к поверхности кожи используются специальные иглы. Так, например, при оценке образования в молочной железе, используется тонкая игла, которая вводится в исследуемый участок. Полученный в просвете иглы столбик тканей направляется затем на гистологическое или цитологическое исследование. Так же проводятся исследования новообразований, расположенных в мягких тканях, узлов, расположенных в щитовидной железе. Хотя укол обычно легко переносится пациентом, нередко используется поверхностная анестезия, когда с помощью распыления препарата проводят «заморозку» участка кожи, через который пройдет игла. При биопсии печени местная анестезия используется всегда, так как без нее исследование болезненно.

Нередко требуется полное удаление образования. Поэтому биопсия одновременно является и лечебным мероприятием. Например, при удалении полипа с целью исследования происходит и излечение. Если конечно полип оказался доброкачественным, и не потребовалось дальнейшего лечения.

Если вам предстоит биопсия, обязательно обсудите все детали исследования. Это поможет вам подготовиться к исследованию и перенести его легко. Не думайте раньше времени о результатах биопсии. Неприятности надо решать по мере их поступления.

Posted in Диагностика здоровья | Комментарии к записи Биопсия. отключены

Comments are closed.