Биологически активные пищевые добавки.

Биологически активные пищевые добавки.

Биологически активные пищевые добавки.

Что такое биологически активные пищевые добавки?
Все возрастающее количество биологически активных пищевых добавок  на отечественном рынке напоминает приближение девятого вала — нас то ли накроет с головой, то ли выбросит на спасительный берег. Одни в панике объявляют войну добавкам, считая, что все зло — от них, другие уповают на полное излечение от всех болезней сразу.

Согласно результатам эпидемиологических исследований Института питания РАМН, структура питания населения России имеет серьезные дефекты, а пищевой статус — отклонения от формулы сбалансированного питания. Прежде всего это касается потребления микронутриентов — витаминов, минеральных веществ, в особенности микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, многих органических соединений растительного происхождения, имеющих важное значение для регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем.

Под угрозой — защитные системы организма, это приводит к риску развития многих заболеваний и ускоренному старению организма. Особенно страдают при этом системы антиоксидантной защиты, которые имеют важное значение для предотвращения повреждений, вызываемых чужеродными для организма агентами (радионуклидами, тяжелыми металлами, пестицидами и другими). Глубокий и постоянный дефицит таких природных антиоксидантов, как витамины С, А, Е, бета-каротин, минеральных элементов — селена, кальция, органических компонентов растительных тканей — антоцианидов и других, не может не влиять на защитный потенциал организма.

Практически невозможно достигнуть коррекции структуры питания населения, увеличивая объем производства и расширяя ассортимент продовольственных товаров. Как свидетельствует клиническая практика и результаты исследований, доступность продуктов питания и обеспеченность людей микронутриентами пищи — вещи, взаимно не связанные. Наиболее быстрым и научно обоснованным путем решения этой проблемы является широкое применение в повседневной практике питания биологически активных добавок к пище (БАД), или, как их называют, нутрицевтиков и парафармацевтиков.

Что представляют из себя БАД?
Прежде всего — это природные или идентичные природным биологически активные вещества, которые получают из растительного, животного или минерального сырья, а также путем химического или микробиологического синтеза. Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их эссенциальными (незаменимыми) пищевыми веществами (к ним относятся, к примеру, высокоценные в биологическом отношении белки или отдельные аминокислоты и их комплексы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, пищевые волокна) и некоторыми регуляторами физиологических функций органов и систем организма (например, кофеин, органические кислоты), либо могут использоваться самостоятельно в различных технологических (включая лекарственные) формах (экстракты и бальзамы, сиропы, таблетки).

Условно биологически активные пищевые добавки можно разделить на нутрицевтики и парафармацевтики. Нутрицевтики — это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники (например, бета-каротин и другие каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые микроэлементы — селен, железо, фтор, макроэлементы — кальций и магний, отдельные аминокислоты и их комплексы). Использование нутрицевтиков позволяет быстро ликвидировать дефицит пищевых веществ и повысить сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Эту группу БАД несомненно можно причислить к пище.

Парафармацевитики — это, как правило, продукты, содержащие так называемые натуропродукты. К этой же категории могут быть отнесены и БАД, которые способствуют уменьшению общей энергетической ценности рациона или регулируют аппетит. Эту группу добавок можно причислить к парафармацевтическим продуктам. Сегодня они нашли широкое применение для профилактики и вспомогательного лечения многих заболеваний человека.

Чем реально нам могут помочь БАД?
Дефицит в питании белка, витаминов, минеральных солей, который регистрируется среди населения России, как мы уже отмечали выше, приводит к тому, что защитные силы организма человека по отношению к вредным факторам окружающей среды снижаются. Это приводит к увеличению заболеваемости, снижению продолжительности жизни, повышению смертности. Дополнительное снабжение организма витаминами, минеральными веществами, белком и другими важными компонентами натуральной здоровой пищи, является надежным профилактическим средством. Именно поэтому так важно постоянно всем категориям населения — и взрослым, и детям, и больным, и здоровым — принимать те БАД, что относятся к поливитаминно-минеральным комплексам.

Но какие же выбрать? Эту проблему можно решить вместе с врачом. Однако важно помнить, что эти профилактические поливитаминно-минеральные комплексы выпускаются специально для мужчин, женщин, детей или пожилых людей, для профилактики конкретных видов заболеваний, для тех, кто контактирует с вредными веществами, испытывает на себе влияние радиационных факторов. Особенно важно принимать так называемые антиоксидантные комплексы, которые снижают риск развития заболеваний, связанных с воздействием на человека вредных химических веществ или радиационных факторов. Прежде всего это комплексные препараты, которые содержат витамины А, Е, С, бета-каротин, кальций, селен. Для женщин, в особенности беременных, кормящих, исключительно важны комплексы, содержащие фолиевую кислоту, кальций, железо.

Пищевые добавки улучшают общее состояние больного или недомогающего человека, если принимаются «с умом». Но заменить лекарство или наладить работу больного органа они не могут.

1. Все пищевые добавки вредны, их следует избегать. Тот, кто так говорит, имеет в виду, скорее всего, пищевые добавки, придающие красивый красный цвет уже несвежему мясу, скороспелость — куриным окорочкам,способность храниться годами — пиву. Это ароматизаторы, красители, антиокислители, отдушки, глутамат натрия, селитра, а также гормоны и антибиотики. Они, конечно, как минимум служат балластом, а порой могут и принести серьезный вред здоровью, способствуя аллергизации организма.

Но иногда речь идет и о других соединениях, ошибочно называемых «пищевыми добавками», — биологически активных добавках к пище. Это в первую очередь так называемые «нутрицевтики», способные заполнить «бреши» в нашем рационе. К ним относятся витамины, минералы и микроэлементы, аминокислоты, олигопептиды — продукты белкового происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты, гамма-линолевая кислота, пищевые волокна. Постоянно проводятся научные исследования, подтверждающие их благоприятное влияние на организм человека при приеме в определенных ситуациях и рекомендуемых врачами дозах. А продукты, обогащенные ими, можно употреблять всю жизнь, не опасаясь передозировки.

К биологически активным добавкам следует отнести и так называемые «парафармацевтики»: гликозиды, индолы, сапонины, терпены, которые необходимы для нормализации обмена веществ и сопротивления процессам старения. Они используются для профилактического или дополнительного лечения, и их должен назначать только врач.

2. Добавки не нужны, если человек нормально питается. Отчасти это так. Однако история биодобавок началась тогда, когда в 70-е годы прошлого века американские медики провели широкомасштабное исследование населения на достаточность снабжения витаминами. И оказалось, что далеко не все, кто считал свое питание полноценным и имел на него средства, были застрахованы от недостатка тех или иных витаминов. Ведь часть их теряется при кулинарной и промышленной обработке, в процессе хранения. Часть человек не получает просто потому, что не совсем грамотно составляет свой рацион. Поэтому практически всегда, особенно к весне, нам не хватает важных для организма веществ. К тому же потребность в витаминах резко возрастает при беременности, тяжелой работе, стрессах. А ничтожный дефицит витамина может вызвать серьезное хроническое заболевание.

Что могут и чего не в состоянии сделать с нашим организмом биологически активные добавки? Сегодня квалифицированные специалисты разных профилей помогут найти ответы на многие интересующие вас вопросы.

3. Биологически активными добавками МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬСЯ. Для лечения заболеваний предназначены лекарства. А добавки — это средства профилактики. Они помогают регуляции жирового, углеводного, белкового и минерального обмена, усиливают работу ферментов, улучшают усвоение кислорода, повышают иммунитет, нормализуют работу нервной и эндокринной систем, восстанавливают нарушения в костной ткани, ускоряют выведение токсинов и продуктов обмена веществ, возмещают недостающие компоненты пищи. То есть улучшают общее состояние больного или недомогающего человека, если принимаются «с умом». Но заменить лекарство, наладить работу больного органа они не могут.

4. Добавки натуральны, а потому вреда принести не могут. Это глубочайшее заблуждение. Неудержимый поток прорвавшихся на рынок пищевых добавок врачи уже не в состоянии контролировать. С каждым годом число их увеличивается, в значительной части из-за незаконно полученных лицензий и недостаточно проверенных лекарств. Встречается также реклама и откровенно ядовитых добавок, например, снадобья для усиления потенции из шпанской мушки, которое вызывает тяжелое поражение мочевыводящих путей. Добавки для лечения рака, слабоумия, ожирения тоже большей частью, к сожалению, «липовые».Пищевая добавка биологически активна, а это означает, что она может и навредить. Хотя она не считается лекарством, без совета с врачом принимать ее все же не рекомендуется.

Кому особенно необходимы добавки
Если структуру заболеваний населения нашей страны представить в виде диаграммы, то можно обнаружить довольно существенный «сектор» тех, кому без биологически активных добавок поддерживать свое здоровье будет трудно. К хирургии, реанимации, травматологии относятся 12% случаев обращения к врачам, к хроническим инфекционно-воспалительным заболеваниям — 60% случаев. Остальные 28% составляют больные с нарушением гормонального статуса и обменных процессов, что приводит к ожирению, артриту, избытку холестерина, гипертонии. Им нужен другой подход, предусматривающий диетотерапию и использование пищевых добавок. Современные БАДы стандартизованы и сделаны в промышленных условиях, поэтому содержат точное количество действующих веществ. Их можно употреблять, если есть сертификат и на упаковке прописано содержание каждого действующего компонента в миллиграммах.

5. С помощью добавок можно поднять иммунитет. Чуть ли не каждое второе средство «обещает» нам укрепление иммунитета. Люди пьют женьшень и эхинацею, глотают чесночные таблетки, акулий хрящ и прочие отнюдь не дешевые «эликсиры здоровья» и… все равно болеют. Почему? Ответ на самом деле прост. Ни одна из пищевых добавок по своему эффекту не может сравниться с иммунными препаратами — лекарственными средствами, утвержденными Фармкомитетом. При правильном назначении добавки в какой-то степени содействуют укреплению иммунитета. Но не стоит покупаться на оптимистичные обещания типа «это средство существенно усилит ваш иммунитет», если средство оказывается всего лишь вытяжкой из морской капусты или зеленым чаем.

Здоровому физически активному человеку применение пищевых добавок пойдет только на пользу. Но для больных чрезмерное увлечение ими вредно и даже опасно: может привести к аутоиммунным процессам и сделать заболевание хроническим. Кроме того, длительный прием препаратов, действующих на иммунную систему, чаще всего оказывает прямо противоположный эффект — он приводит к ее угнетению. Препараты с эхинацеей, включая и иммунал (хотя он является не добавкой, а лекарственным средством), можно принимать не больше трех недель или по схеме: неделя приема, 10 дней перерыв. Необходимо помнить, что длительность одного курса не должна превышать 8 недель. Повышенные дозы недопустимы даже в период обострения простуды или гриппа.

Минимальная программа приема биологически активных добавок — от 3 до 6 месяцев, поскольку обмен веществ восстанавливается медленно. Первые результаты можно обнаружить через 2 месяца.

6. Принимая добавки, можно очистить организм и вылечить аллергию. Наоборот, в ответ на прием добавок могут возникнуть аллергические реакции. А людям, страдающим аллергией, вообще нельзя принимать какие-либо пищевые добавки без предварительного обследования и консультации с аллергологом-иммунологом. Ведь они содержат травы, недостаточно очищенные экстракты, которые могут вызвать самую непредсказуемую аллергическую реакцию организма.

Кроме того, добавки не всегда сочетаются с другими препаратами, принимаемыми по поводу основного заболевания.

Но самое главное — они уводят от правильного лечения. В Америке даже запрещено указывать в аннотациях названия заболеваний, при которых рекомендуется данная добавка. Там написано: «Нормализует обменные процессы. Повышает уровень калия в крови». И все. А у нас покупателя легко обманывают, прилагая к любому средству список болезней, от которых оно якобы лечит. Человек пьет добавки и попадает к врачу непозволительно поздно.

Для больных чрезмерное увлечение добавками вредно и даже опасно: это может привести к аутоиммунным процессам и сделать заболевание хроническим.

7. Проще принимать добавки для иммунитета, чем изменять свою ЖИЗНЬ И СТИЛЬ ПИТАНИЯ. Нужно помнить, что БАДы действуют лишь в комплексе с другими методами: диетой, физическими упражнениями, традиционной терапией. Кроме того, в рационе должно быть достаточно белка, причем как растительного, так и животного происхождения. Ведь иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям, это белки, для синтеза которых требуется весь набор незаменимых аминокислот.

Для формирования иммунитета необходимы также жиры, поскольку стенки лимфоцитов и макрофагов — наших защитных клеток — состоят из липидов. В том числе из холестерина, которого так панически боятся и который норовят совсем убрать из пищи. Не стоит и слишком ограничивать себя в калориях. Любая строгая диета — дополнительный удар по иммунитету. С другой стороны, избыток жиров подавляет иммунитет. Большое количество белков перегружает желудочно-кишечный тракт и почки. Излишки сахаров — прямой путь к ожирению, которое является еще большим врагом иммунитета, чем чрезмерная худоба.

Другой враг иммунитета — недосып. После рабочего «аврала» старайтесь адекватно отдохнуть. Не пытайтесь сразу наладить нарушенный сон с помощью снотворных, лучше отдохните, восстановите нервную и иммунную системы. Причиной пониженной сопротивляемости организма к инфекциям может быть и скрытая депрессия. Вас должны насторожить утренняя слабость и разбитость, внезапный озноб или потливость в середине дня и некоторое улучшение самочувствия к вечеру. Правда, это еще не говорит о том, что иммунитет снижен. Но если вовремя не принять общеукрепляющих мер, то иммунная система может пострадать.

Необходимо помнить, что биологически активные пищевые добавки — не лекарства. Они не обладают выраженным терапевтическим эффектом, ими нельзя пользоваться самостоятельно с лечебной целью, они могут быть лишь вспомогательным средством при лечении большинства заболеваний и часто просто незаменимы, как витамины, так и минеральные элементы. А в качестве профилактических средств БАД просто необходимы, но принимать их следует достаточно долго и регулярно.

БАД не имеет никакого отношения к лекарственным средствам, является только пищевым компонентом.

Похожие темы:

¤  Биологически активные добавки к пище.
¤  Биологически активные добавки для мужчин.
¤  Реестр биологически активных добавок.
¤  БАДы (биологически активные добавки).

Posted in Витамины и БАДЫ | Tagged , , , , , , , , , , , , | Комментарии к записи Биологически активные пищевые добавки. отключены

Comments are closed.