БАДы (биологически активные добавки).

 

Биологически Активные Добавки или БАДы.

Биологически Активные Добавки или БАДы.

БАДы (биологически активные добавки) — это исключительно природные вещества, действие которых основано на восполнении в нашей пище недостающих компонентов, это концентраты натуральных пищевых и биологически активных веществ, выделенные из животного, минерального, растительного сырья или полученные путем химического синтеза. К БАДам относят также ферментные и бактериальные продукты, оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД не является лекарственным средством и не может применяться для лечения какого-либо заболевания, БАД является пищевым продуктом, призванным восполнить недостаток некоторых элементов в продуктах питания в некоторых регионах проживания людей (недостаток этот должен быть подтвержден). Современному человеку нужны такие продукты для обогащения рациона отдельными питательными или биологически активными веществами и их комплексами.

В 1975 году на специальной сессии медико-биологического отделения АМН СССР было решено выделить особую группу соединений, способных оказывать выраженный физиологический эффект в минимальных количествах. Ученые объединили их под названием «биологически активные вещества» или «микронутриенты», и отнесли к ним алкалоиды, гормоны и гормоноподобные соединения, витамины, микроэлементы, биогенные амины, нейромедиаторы, вещества, обладающие фармакологической активностью.

Таким образом, на стыке фармакологии и диетологии появилось новое направление медицины –микронутриентология, основной задачей которой стало обоснование, создание и профилактическое применение микронутриентов различной природы и строения.В 1999 г. Тутельян В. А, с соавторами предложили другой термин для новой отрасли медицины – фармаконутрициология. Предложено также называть микронутриенты биологически активными добавками к пище (БАД). Эта терминология и стала в настоящее время общеупотребимой.

Сейчас в России зарегистрировано более 3,5 тыс. БАДов. Разобраться в этом многообразии трудно даже специалисту. Производятся БАДы в виде экстрактов, настоев, бальзамов, порошков, сухих и жидких концентратов, брикетов, в виде сборов и растительных чаев, в виде сиропов, таблеток и капсулированных средств. Безгранично и число компонентов, которые используются при их изготовлении. Кроме того, несколько упрощенная по сравнению с лекарствами процедура регистрации и сертификации БАДов порой позволяет производителям завышать их полезные свойства.

В нашей стране создана и внедрена в практику наиболее развитая и жесткая среди развитых стран система оценки качества, безопасности, эффективности этого вида продукции. В настоящее время БАД к пище завоевали огромную популярность во всех странах мира, в том числе в индустриально развитых: США, странах Европы, Азии. Достаточно сказать, что оборот БАД к пище в США на сегодня составляет около 15 млрд. долларов в год, в странах Европы около 10 млрд., в нашей стране он равен примерно 1,5 млрд. Только через аптечную сеть в России реализуется БАД на сумму 357,4 млн долларов США. При этом на БАДы отечественного производства приходится 67-68%. В США ежедневно принимают ту или иную БАД к пище около 70% населения. В нашей стране эта цифра пока очень низка, не превышает 10%, однако она постепенно, но устойчиво растет.

Условно БАДы делятся на две группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики — БАДы, необходимые для того, чтобы довести содержание основных питательных веществ в пищевом рационе до нормального уровня. Это — источники витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Нутрицевтики ликвидируют дефицит питательных веществ как у здорового, так и у больного человека. При этом они оптимизируют питание человека соответственно его полу, возрасту, наследственности, состояния здоровья, профессиональной деятельности, экологическим условиям, биоритмам. Все это способствует повышению неспецифической сопротивляемости (резистентности) организма, выведению токсичных веществ. У нутрицевтиков определенное химическое строение и стандартизированный состав, компоненты которого поддаются анализу.

Парафармацевтики — БАДы, получаемые из сырья растительного или животного происхождения. Они регулируют функциональную активность органов и систем организма, в частности, работу желудочно-кишечного тракта. Парафармацевтики обладают также адаптогенным действием (стимулируют и тонизируют нервную деятельность и повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды). Их применяют в качестве вспомогательного лечения и профилактики тех или иных болезней.

Полезны ли БАДы? БАДы не относятся к лекарствам (они не проходят установленную для лекарств процедуру доклинических и клинических испытаний), но при этом резкой границы между ними нет. Одно и то же природное сырье может использоваться как для производства лекарств, так и для получения БАДов. БАДы могут обладать конкретными фармакологическими свойствами и влиять на различные органы и системы человека. Так, например, если лекарство лечит и останавливает какой-либо патологический процесс, то о БАДах можно сказать, что они приводят организм в порядок.

Естественно, что природные продукты и вещества, составляющие основу БАДов, не могут избавить от всех недугов, однако их применение способствует профилактике многих заболеваний. Существуют достоверно установленные связи между дефицитом определенных питательных веществ и риском возникновения той или иной болезни. Например, между недостаточным потреблением кальция и остеопорозом, низким потреблением пищевых волокон зерновых продуктов, плодов и овощей и ишемической болезнью сердца и т.д.

Большую группу БАДов составляют лечебно-профилактические чаи. Так их называют не потому, что они содержат листья чая, а потому, что их заваривают похожим способом. По эффекту многие подобные чаи приближаются к лечебным препаратам, изготавливаемым из растительного сырья. Китайская, тибетская народная медицина подарила нам много рецептов лечебно-профилактических чаев, в состав которых входят лекарственные растения (экстракты, семена, цветки, плоды, листья, корни, кора), морепродукты и минералы. Различают лечебно-профилактические чаи для нормализации пищеварения и обмена веществ, очищения организма от шлаков и токсинов, профилактики различных заболеваний, снижения массы тела, общеукрепляющие и тонизирующие.

Успехи биохимии позволили создать быстродействующие, эффективные лекарства, которые целенаправленно излечивают отдельные части организма. Но выяснилось так же, что избирательно действуя на один заболевший орган, эти лекарства дают осложнение на другой совершенно здоровый орган человеческого организма. Кому неизвестна токсическое действие антибиотиков на желудок, печень и почки, хотя в кризисных инфекционных состояниях без них не обойтись.

Биологически активные добавки действуют по другому. Они восполняют в пище дефицит важнейших веществ: витаминов, минералов, клетчатки и т. д. По внешнему виду они похожи на лекарства (таблетки, капсулы и т.д.), а по содержанию на пищу. По сути же это отдельная группа продуктов, которая получается из естественного, экологически чистого сырья с использованием новейших технологий, которые так обрабатывают растительные сборы, что они превращаются в новый вид продукции. При этом, вероятность осложнений при употреблении БАДов ничтожна, а вероятность построения здорового организма беспредельна. Ведь 98% клеток человека, а их 60 триллионов ежегодно обновляются и как важно, чтобы эти новые клетки были бы здоровыми.

Поэтому вопрос о применении БАДов неоднозначен. С одной стороны, БАДы, эффективность которых установлена в клиниках, могут быть средством поддержания здоровья и без назначения врача. С другой стороны, некоторые БАДы содержат плохо сочетаемые компоненты или вещества, при приеме которых возникают побочные эффекты: аритмия, головная боль, рвота, тошнота, язвенная болезнь и т.д. Кроме того, компоненты БАДов могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает больной, искажая их эффект. Длительное и бесконтрольное применение БАДов повышает риск передозировки и может нанести вред здоровью. Поэтому в большинстве случаев перед применением БАДов стоит проконсультироваться с врачом.

БАД не имеет никакого отношения к лекарственным средствам, является только пищевым компонентом.

Похожие темы:

¤  Биологически активные добавки к пище.
¤  Биологически активные добавки для мужчин.
¤  Биологически активные пищевые добавки.
¤  Реестр биологически активных добавок.

Posted in Витамины и БАДЫ | Tagged , , , , , , , , , , , , , , | Комментарии к записи БАДы (биологически активные добавки). отключены

Comments are closed.