Меню правильного питания.

Меню правильного питанияNПравильный рацион примерно одинаков и как для подростков, и беременных, так и для взрослых мужчин. Различаться составленное меню может калориями и особыми потребностями организма. Например, всем необходимо получать белки, однако мужчине их потребуется больше. Беременная женщина должна получать в достаточном количестве овощи и фрукты, заботясь о том, чтобы ее ребенку хватало витаминов.

Многие считают, что для девушек вовсе не обязательно употреблять мясо. Это в корне неверное утверждение. Меню правильного питания в обязательном порядке должно включать и мясо, и рыбу. Разумеется, их не следует жарить, однако существует множество других способов приготовления (отварить, стушить, запечь в фольге), которые покажут, что и полезная еда может быть очень вкусной.

Ни одна диета не сможет дать вам такого же эффекта, как сбалансированное питание. Правильно составленный рацион: мясо, овощи, фрукты, молочные продукты в нужном количестве помогут не только сбросить вес, но и оздоровить организм. Из мяса следует отдавать предпочтение телятине, крольчатине и птице.

Как правило, сложно только в самом начале. Когда человек видит, что он “страдает” не зря, это является дополнительной мотивацией, и даже то, что раньше казалось невкусным, становится самой желанной едой.

Из меню правильного питания нет необходимости полностью исключать сладкое. Конечно, это необязательный для организма продукт, но ведь нельзя себя не радовать. Возможно, со временем, вам и не захочется всех этих пирожных и конфет, ведь есть же люди, которые совершенно искренне не любят шоколад. Зато абсолютно точно следует исключить майонез и газировку. Эти продукты не принесут пользы никому. Кстати, что касается майонеза, вы вполне можете включить этот соус в меню правильного питания, если научитесь готовить его самостоятельно. Однако даже в этом случае, его нельзя есть слишком много.

Если вам кажется, что сбалансированное питание не помогает похудеть, то имейте в виду, что диета – большой стресс для организма. Последствия, от столь радикальных мер, могут быть прямо противоположными ожидаемым. Гораздо эффективнее и целесообразнее будет устраивать разгрузочные дни раз в неделю. Меню правильного питания в эти дни должно по калориям существенно отличаться от остальной недели. Существует множество вариантов разгрузочных дней – яблочный, кефирный, творожный, на воде. Выбирая этот подход, следует понимать, что увлекаться разгрузочными днями нельзя и устраивать их можно не чаще раза в неделю. В эти дни необходимо употреблять воды столько же, сколько и в день с обычным питанием.

Существуют продукты, которые необходимо в обязательном порядке включить в меню правильного питания.

♥ Рыба, в частности лосось. Лосось богат омега-3 кислотами, он ускоряет обмен веществ и дает большое количество энергии организму.

♥ Чтобы похудеть, включите в рацион тофу (соевый творог).

♥ Тушеные и свежие овощи – кабачки, сельдерей, тыква, морковь.

♥ Уникальным с точки зрения правильного питания является топинамбур, иначе говоря, земляная груша. Чтобы похудеть, его рекомендуют включать в ежедневный рацион.

♥ Каши. Исключить необходимо манную кашу, а наибольшей популярностью пользуется овсянка, которую многие любят есть на завтрак. Кстати, к каше можно добавлять различные фрукты.

Старайтесь не забывать и о принципах правильного питания. Меню правильного питания на день должно включать завтрак, обед, ужин и 2 перекуса. Если человек поздно ложится, то можно ввести дополнительный прием пищи, который должен быть не позднее 2 – 2,5 часов до сна.

На завтрак можно съедать кашу (гречка, пшено, овсянка, рис) с овощами. Еще полезнее будет не варить кашу, а запаривать – с вечера залить крупу кипятком, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на ночь. Кашу можно дополнить фруктовым или овощным салатом.

Нельзя забывать и о правилах употребления жидкости: чай или кофе можно пить не раньше, чем через 15 минут после еды.

На обед можно скушать суп и тушеные овощи. Суп следует варить на воде, а не на мясном бульоне, не добавляя никакой зажарки. Важно помнить о сочетаемости продуктов. Белки (мясо) хорошо сочетаются с овощами, а вот хлеб с ними употребляться не должен.

Здоровый ужин должен быть легким и полезным — йогурт, стакан кефира, фруктовый или овощной салат подойдут как нельзя лучше.

Может показаться, что правильное питание, это скучно и неинтересно. Но это не так. Из одного творога можно приготовить множество блюд – сырники, пудинги, запеканки, употреблять в неприготовленном виде. То же касается и всех остальных блюд. Основная проблема у людей состоит в том, что они с детства привыкают есть жареное (что, безусловно, вкусно), причем огромными порциями. И начать свой переход нужно именно с осознания того, что это питание – нездоровое. После того как пришло понимание какой должна быть еда на самом деле, внести изменения в свой рацион становится намного легче.

Похожие статьи:

¤  Здоровое питание для женщин.
¤  Раздельное питание.
¤  Как правильно похудеть.
¤  9 способов похудения за неделю.
¤  Суп для похудения.
¤  Как похудеть за неделю.
¤  Похудеть за день.
¤  Как похудеть.
¤  Как похудеть на 10кг.

Posted in Здоровое питание | Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , | 1 Comment

One Response to Меню правильного питания.

  1. Pingback: jesse