ВИЧ.

image029

ВИЧ

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий заболевание — ВИЧ-инфекцию, последняя стадия которой известна как синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) — в отличие от врождённого иммунодефицита.

Вирус, который атакует иммунную систему, природную защитную систему организма. Без сильной иммунной системы организм не сможет противостоять болезням. Как сам вирус, так и инфекция, которую он вызывает, называется ВИЧ.

Лейкоциты являются важной составляющей частью иммунной системы. ВИЧ нападает на один из видов лейкоцитов, которые называются Т-лейкоцитами, и уничтожает их. Когда слишком много Т-лимфоцитов оказывается уничтоженными, организм человека теряет свое свойство противостоять инфекциям.

Последней стадией ВИЧ-инфекции является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). У больных СПИДом количество Т-лимфоцитов в крови очень мало, в результате чего у них развиваются инфекционные заболевания и злокачественные опухоли, не характерные для здоровых людей. Они могут оказаться смертельными.

Если у вас обнаружили ВИЧ, это не означает, что вы больны СПИДом. Даже при отсутствии надлежащего лечения, с момента инфицирования человека ВИЧ и до того, как у него разовьется СПИД, может пройти от 10-ти до 12-ти лет. Если ВИЧ диагностируют до того, как он перешел в стадию СПИДа, специальные лекарства могут замедлить, или прекратить разрушение иммунной системы. С помощью медикаментозного лечения многие ВИЧ-инфицированные продолжают вести здоровую, активную жизнь.

Что вызывает ВИЧ?

ВИЧ-инфекцию вызывает вирус иммунодефицита человека. Можно заразиться ВИЧ от контакта с инфицированной кровью, спермой, или влагалищными выделениями.

Большинство людей заражаются вирусом во время незащищенного секса с ВИЧ-инфицированным.

Еще одним распространенным способом передачи ВИЧ является использование общих игл и шприцев для введения наркотиков совместно с инфицированным человеком.

Вирус также может передаваться от матери к ребенку во время беременности, родов, или кормления грудью.

ВИЧ недолго может существовать за пределами человеческого организма. Поэтому он не передается посредством безопасных контактов, таких как поцелуи или совместное использование посуды.

Разновидности ВИЧ.

Для вируса иммунодефицита человека характерна высокая частота генетических изменений, возникающих в процессе самовоспроизведения. Частота возникновения ошибок у ВИЧ составляет 10?3 — 10?4 ошибок  (геном * цикл репликации), что на несколько порядков больше аналогичной величины у эукариот. Длина генома ВИЧ составляет примерно 104 нуклеотидов. Из этого следует, что практически каждый вирус хотя бы на один нуклеотид отличается от своего предшественника. В природе ВИЧ существует в виде множества квази-видов, являясь при этом одной таксономической единицей. В процессе исследования ВИЧ всё-таки были обнаружены разновидности, которые значительно отличались друг от друга по нескольким признакам, в частности различной структурой генома. Разновидности ВИЧ обозначаются арабскими цифрами. На сегодняшний день известны ВИЧ-1, ВИЧ-2, ВИЧ-3, ВИЧ-4.

ВИЧ-1 — первый представитель группы, открытый в 1983 году. Является наиболее распространённой формой.

ВИЧ-2 — другой вид вируса иммунодефицита человека, идентифицированный в 1986 году, генетически он очень близок к T-лимфотропному вирусу макаков SIVmac, и в меньшей степени (около 60%) к вирусу ВИЧ-1. Известно, что ВИЧ-2 менее патогенен и передается с меньшей вероятностью, чем ВИЧ-1. Отмечено, что люди, инфицированные ВИЧ-2, обладают также слабым иммунитетом и к ВИЧ-1.

ВИЧ-3 — редкая разновидность, об открытии которой было сообщено в 1988 году. Обнаруженный вирус не реагировал с антителами других известных групп, а также обладал значительными отличиями в структуре генома. Более распространённое наименование для этой разновидности — ВИЧ-1 подтип O.

ВИЧ-4 — редкая разновидность вируса, обнаруженная в 1986 году.

Глобальная эпидемия ВИЧ-инфекции главным образом обусловлена распространением ВИЧ-1. ВИЧ-2 распространён преимущественно в Западной Африке. ВИЧ-3 и ВИЧ-4 не играют заметной роли в распространении эпидемии.

В подавляющем большинстве случаев, если не оговорено иначе, под ВИЧ подразумевается ВИЧ-1.

Симптомы болезни.

ВИЧ может не вызывать никаких симптомов сразу после инфицирования. Люди, у которых симптомы все же проявляются, часто ошибочно принимают их за грипп или мононуклеоз. В число распространенных симптомов ранней стадии ВИЧ входят:

¤ Повышенная температура

¤ Боль в горле

¤ Головная боль

¤ Мышечная и суставная боль

¤ Опухшие гланды (опухшие лимфоузлы)

¤ Кожная сыпь

Симптомы ВИЧ-инфекции могут появиться как через несколько дней, так и через несколько недель после инфицирования. Ранние симптомы обычно проходят через 2-3 недели.

После того как ранние симптомы исчезнут, инфицированный может долгие годы не испытывать никаких недомоганий. Специальное лечение сдерживает вирус и помогает иммунной системе оставаться здоровой. Однако без соответствующего лечения вирус продолжает активно размножаться и атаковать иммунную систему. С некоторыми интервалами симптомы периодически появляются, пока не перерастают в хронические заболевания. К числу таких симптомов можно отнести:

¤ Опухшие лимфоузлы

¤ Чрезмерную утомляемость

¤ Потерю веса

¤ Жар

¤ Обильное потоотделение в ночное время

Если подобные симптомы длятся продолжительное время, и другой причины для их возникновения нет, врач может заподозрить ВИЧ.

Posted in Болезни и их симптомы | Комментарии к записи ВИЧ. отключены

Comments are closed.