Перелом бедренной кости и шейки бедра.

Перелом бедренной кости и шейки бедра.

Перелом бедренной кости и шейки бедра.

Переломы бедренной кости не только часты, но и являются одной из самых тяжелых и опасных травм, так как часто сопровождаются травматическим шоком и другими осложнениями.

Различают переломы верхнего и нижнего концов бедренной кости и средней ее части.

Из переломов верхнего конца бедренной кости наиболее труден в отношении диагностики и лечения перелом ее шейки, который может произойти как внутри тазобедренного сустава (внутрисуставной), так и вне его (внесустав-ной). Переломы эти часто являются следствием травмы у пожилых людей (преимущественно у женщин) и возникают главным образом вследствие падения и ушиба верхней части бедра.

Вследствие плохого кровоснабжения верхнего конца бедренной кости, особенно головки, переломы шейки бедра срастаются весьма медленно, а поэтому больные вынуждены длительное время находиться в постели. Учитывая это, а также и пожилой возраст многих таких больных, не приходится удивляться тому, что у них нередко развиваются тяжелые и опасные осложнения (пневмонии, пролежни и др.).

Переломы шейки бедра

Распознавание перелома шейки бедра основано главным образом на наличии следующих признаков: боль в области тазобедренного сустава и изменение его формы, характерное положение ноги, когда она вся повернута (ротирована) кнаружи или кнутри (что особенно легко установить по положению стопы), укорочение конечности, нарушение функции (невозможность активного поднимания ноги), болевые точки, иногда хруст кости и др.

Распознавание переломов бедра в средней и нижней его частях не вызывает обычно затруднений, так как при них имеются все типичные признаки переломов, которые выше уже были подробно описаны. Следует отметить весьма значительное и характерное смещение отломков, существенно изменяющих форму бедра.

Первая помощь при переломе бедренной кости и шейки бедра.
Транспортная иммобилизация при переломах бедра должна начинаться лишь после проведения мероприятий первой помощи по поводу травматического шока, кровотечения или раны, если эти осложнения травмы имеют место. Она проводится следующим образом.

1) Берут проволочные или деревянные шины двух размеров: одну длинную (от подмышечной впадины до стопы) и другую короткую (от промежности до стопы). Обе шины тщательно выстилают ватной подстилкой; проволочные шины изгиба.»^ по контурам соответствующей конечности.

2) Приготовленные шины плотно прибинтовывают к туловищу и к поврежденной ноге, причем длинная шина укладывается по наружной поверхности туловища и ноги, а короткая — по внутренней поверхности ноги. Весьма полезно наложить еще и третью шину — по задней поверхности конечности, также изгибая ее по контурам задней поверхности ноги и особенно заботясь об установке стопы под прямым углом к оси голени.

Posted in Первая помощь | 1 Comment

One Response to Перелом бедренной кости и шейки бедра.

  1. Pingback: ray ban outlet